Одни «продают» свои руки, другие — мозги. Еще несколько лет назад особым спросом на омском рынке труда пользовались юристы и экономисты. Сегодня все иначе. Бум переживают рабочие специальности.
75% из выставленных в службе занятости вакансий — рабочие. О том, что высоко квалифицированных фрезеровщиков, слесарей, монтажников и прочих представителей станочных специальностей Омску катастрофически не хватает, ярко свидетельствует тот факт, что в конце прошлого года одно из оборонных предприятий города попыталось набрать в штат 300 рабочих, и ему это не удалось.
Своими корнями проблема нехватки золотых рук уходит в начало далеких 90-х, когда заводы без привычного госзаказа начали «чахнуть» буквально на глазах. Большинство рабочих попали под сокращение. Те же, кто вместе с предприятием пережил-таки не самые лучшие времена, в 40 — 45 лет получили высшие разряды и, отработав оставшиеся до пенсии 5-10 лет, сегодня начали уходить на заслуженный отдых.
Подрастающее же поколение в рабочие цеха, что называется, калачом не заманишь. Да и кто из родителей сегодня мечтает о том, чтобы их любимое чадо с утра до вечера стояло у станка? Большинство мам и пап прочат своим наследникам светлое офисное будущее в белой рубашке и за компьютером.
— Чтобы выжить в ситуации резкого падения интереса к рабочим специальностям, ПТУ и прочим среднеспециальным учебным заведениям ничего другого не оставалось, как сменить квалификацию, открыв востребованные абитуриентами факультеты юристов, — замечает Самсон Балановский.
— В итоге — заводы остались не только без рабочей силы, но и без учебных баз.
Впрочем, некоторые предприятия сумели найти выход из создавшейся ситуации. К примеру, НИИ двигателей каждое лето принимает на работу 16-летних детей своих сотрудников. По словам руководителя НИИДа Петра Гринберга, большинство из этих ребят после школы приходит на предприятие уже на постоянную работу.
Стоит отметить, что даже при острой нехватке «спецов» заводы не торопятся достойно оплачивать труд тех, кто к ним все-таки приходит. Приблизительно только каждому десятому потенциальному рабочему светит зарплата более 5 000 руб. Тогда как заработок на каждой второй вакансии не дотягивает до прожиточного минимума.
Хотя техникумы и колледжи пачками выпускают дипломированных клерков, умеющих работать и с компьютером, и с документами, однако работодатели выстраиваются в очередь за служащими Дело в том, что сегодня практически все руководители хотят видеть в своих офисах сотрудников с высшим образованием. А выпускники вузов либо устраиваются по специальности, либо находят более оплачиваемую работу, чем должность простого клерка. По той же причине не хватает предприятиям и бухгалтеров. Практически везде требуется высшее образование и опыт работы. Тем же, у кого нет ни того, ни другого, предлагают столь низкие оклады, что желание сводить дебет и кредит отпадает само собой. Пока немногие кандидаты понимают, что открывать трудовой стаж нужно с малого и что, отработав год-другой за копейки и набравшись опыта, они с большей вероятностью смогут устроиться туда, где платят достойно.