В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ АРХИТЕКТУРЫ

По поводу его открытия в декабре 1916 года газеты писали: "Театр выстроен по последнему слову техники из железобетона, ввиду чего совершенно безопасен в пожарном отношении"

Много замечательных омичей отметят на этой неделе юбилеи: Историк и краевед Ирина Вотинова и архитектор Татьяна Ставпивская (обе 3 марта), старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Галина Сорокалетова (7 марта) и историк Татьяна Сорокина (8 марта). Юбилей отметит и Омская школа милиции — 5 марта ей исполнится 85лет. И в этот же день семидесятилетие отпразднует Омское отделение Союза архитекторов.

В канун праздника омским архитекторам хотелось бы пожелать, чтобы все их детища имели свое неповторимое лицо и чтобы наши краеведы когда-нибудь сказали: «Лучшие здания в городе были построены в начале XXI века». Увы, пока так говорят лишь о домах, возведенных в периоде 1911 по 1917 годы.

Вагнер, Вершинин, Стасов, Хворинов — у каждого из этих архитекторов был свой почерк. И даже надстроенные и перестроенные в советское время их детища выглядят великолепно на фоне убогих «панелек», «хрущоб» и прочих «типовых застроек». Или взять, к примеру, творчество городского архитектора Эзета. Воспитанник Академии художеств, помощник архитектора высочайшего двора, он уже до прибытия в Омск имел практику возведения церковных и дворцовых построек в Санкт-Петербурге и Петергофе и за «усердие и труды» был пожалован бриллиантовым перстнем. В Омске Эзет продемонстрировал исключительно индивидуальный почерк. Его мужская и женская гимназии (Тарская, 2, Ленина, 10) отличаются строгой пластикой фасадов, где уже налицо появление первых признаков поздней эклектики — смешение различных исторических стилей минувших эпох, Знаменитый Иллиодор Хворинов пять пет исполнял обязанности городского архитектора Омска. По его проектам были построены здание музея Западно-Сибирского отделения Русского географического общества (Музейная, 3), торговый дом Шаниной (Ленина, 5}, драматический театр, пожарная каланча, здание гостиницы «Россия» (ныне «Октябрь»}.

Когда в 1905 году «Любима роща» была полностью вырублена, участок земли при входе в сад со стороны Омки купил старейший омский купец 2-й гильдии Терехов. Здесь Хворинов выстроил для него трехэтажный дом, два этажа коего заняла гостиница «Россия», а первый этаж и подвалы — магазины. В этой респектабельной гостинице снимали номера представители иностранных фирм, артисты. 8 ноября 1915 в 43-м номере останавливался поэт Бальмонт. А зимой 1919-1920 в гостинице жил и работал автор «Бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек.

В левой части дома Хворинов спроектировал концертный зал. Концертный зал «Россия» был знаменит в старом Омске своими «грандиозными концертдивертисментами» и изысканным угощением, меню которого публиковалось вместе с концертной программой в газете «Омский телеграф». Когда Терехов умер, наследники продали дом богатому скотопромышленнику Грязнову, построившему рядом, торец к торцу, еще один доходный дом. Кроме гостиничных номеров, в нем располагался зал для кинематографа. По поводу его открытия в декабре 1916 года газеты писали: «Театр выстроен по последнему слову техники из железобетона, ввиду чего совершенно безопасен в пожарном отношении». Зал для кинематографа служит омичам вот уже почти 90 лет — правда, теперь здесь размещается органный зал.