ГОТОВЬ ДВЕ ТЫСЯЧИНЫ ДЛЯ НОВОЙ ПАСПОРТИНЫ!

Иностранцы, приехавшие в Россию, обязаны в течение трех рабочих дней оформить временную регистрацию

Сделать это можно в окружной паспортно-визовой службе и в паспортных стопах ПЖРУ и домоуправлений. Штраф за нарушение режима регистрации составляет от тысячи до двух тысяч рублей.

Такая жизнь, что всё дорожает: то мясо, то молоко, то бытовая техника. Но неожиданно все рекорды по уровню и скорости подорожания побил штраф за просроченный паспорт. По решению Госдумы, он вырос со ста рублей аж до полутора и двух тысяч рублей. И хотя случилось это еще в конце ноября прошлого года, для многих людей, не успевших вовремя обменять паспорт, нововведение обернулось неприятным сюрпризом.

«Вот ужас-то какой! — поделилась эмоциями женщина, покинув кабинет паспортно-визовой службы Кировского округа, — Мне три месяца назад 45 лет исполнилось, а паспорт вовремя обменять я не успела, так теперь, сказали, штраф нужно платить — полторы тысячи! Где мне такие деньги взять? Хоть бы заранее предупредили…»

Однако, как рассказали нам сотрудники паспортно-визовой службы, о нововведении народ извещали: как только Госдума утвердила новый размер штрафа, информация об этом прошла в центральных и местных СМИ. Но кто-то ее, как говорится, прошляпил, а кто-то, как водится, положился на русский авось. В результате с момента вступления в действие новых штрафных санкций в одном только Кировском округе были оштрафованы около тысячи человек. В основном это те, кто не успел в установленный законодательством 30-дневный срок поменять паспорт после смены фамилии и достижения установленного возраста. Но, как ни странно, до сих пор встречаются и такие индивидуумы, которые и по сей день живут с паспортом гражданина СССР — «серпасто-молоткастым» документом старого образца. Хотя после завершения реформы по обмену паспортов эту книжицу и документом назвать сложно: ни сделку по ней совершить, ни билет на поезд или самолет приобрести. Тем не менее, каждую неделю три-четыре обладателя паспорта гражданина СССР обращаются в паспортно-визовую службу. Говорят, раньше было недосуг… Естественно, они тоже подвергаются штрафу.

«Эмоции по поводу штрафных санкций у всех разные, — рассказали нам работники паспортно-визовой службы. — Мы тут многого насмотрелись и наслушались: и слез, и просьб, и возмущений. Конечно, для обычного человека полторы тысячи (а это минимальная сумма штрафа) — деньги немалые, но ни для кого из провинившихся мы не можем сделать каких-либо исключений. Мы обязаны соблюдать закон, а в законе не делается никаких оговорок ни на возраст, ни на материальное положение. Нарушил паспортный режим — отвечай».

Кстати, ужесточение штрафных санкций коснулось не только рассеянных граждан, не успевших вовремя обменять паспорт. Размер штрафа повысился теперь для иностранцев и гостей нашего города, которые должны были оформить временную регистрацию, но не сделали это вовремя. Причем если раньше ответственность за это, по большому счету, нес лишь сам незарегистрированный нелегал, то, согласно новому законодательству, теперь рублем наказываются и собственники квартир, приютившие у себя незарегистрированного гражданина. Для них предусмотрен штраф от пятисот до двух тысяч рублей. Сделано это было для борьбы с терроризмом и незаконными эмигрантами. По замыслу Госдумы, такое наказание должно охладить меркантильные порывы иных граждан, готовых за деньги пустить в свою квартиру кого ни попадя — хоть террориста, хоть нелегала из Поднебесной.

«Для нашего Кировского округа проблема нарушителей регистрационного режима весьма серьезная, — поделилась с нами Татьяна Носкова, начальник отдела по работе с иностранными гражданами. — В нашем округе находятся левобережная оптовка, китайский вещевой рынок, и очень часто приходится сталкиваться с тем, что иностранные граждане зарегистрированы в другом районе города, а фактически проживают в домах возле оптовки. Это тоже является нарушением режима регистрации. Чтобы выявить таких граждан и тех, кто проживает в Омске нелегально, мы еженедельно проводим рейды по гостиницам, общежитиям, рынкам, обходим жилмассив, работаем с собственниками жилья. В результате этих мероприятий в прошлом году на нарушителей регистрационного режима был составлен 1191 протокол, все провинившиеся привлечены к административной ответственности. В целом по городу эта цифра составила 6000 человек. Первое место по числу нарушителей занимают китайцы, за ними идут граждане Киргизии, 43 протокола были составлены на работодателей, использующих труд эмигрантов-нелегалов. Сейчас за подобное нарушение законодательством предусмотрен штраф — от тысячи до 200 тысяч рублей. И мы надеемся, что благодаря ужесточению наказания желающих воспользоваться дешевой рабочей силой нелегалов станет меньше.

Хочется напомнить людям еще и о том, что все вопросы, связанные с регистрацией и установлением гражданства, вправе решать только паспортно-визовая служба. Иногда встречаются объявления о том, что такая-то фирма предоставляет временную регистрацию. Нужно знать, что все подобные конторы незаконны, и обратившись туда, человек только потеряет время, деньги и даже может быть привлечен к уголовной ответственности».

Поняв, что теперь со всеми паспортными делами шутки плохи — разориться можно, — мы спросили у работников паспортно-визовой службы, как можно избежать суровых штрафов. Оказалось, достаточно внимательно прочесть последнюю страницу своего паспорта. Там написано, по достижении какого возраста нужно обменивать свой паспорт. И сразу после веселого дня рождения — бегом в паспортно-визовую службу.