КТО НАМ МЕШАЕТ, ТОТ НАМ ПОМОЖЕТ

Кампания по выборам омского мэра, в последнее время несколько приувядшая, на прошлой неделе вновь приобрела остроскандальную окраску

И вновь в эпицентре скандала оказался радиозавод им. Попова, двинувший на борьбу за пост главы муниципалитета целую армию из 22 кандидатов. Впрочем, как следовало из заводских пресс-релизов, никто из них всерьез бороться за кресло мэра и не собирался. Цель была продекларирована другая: доказать, что выборы в нашем регионе перестали быть выборами, что в сложившихся условиях свободное волеизъявление граждан невозможно и, следовательно, мэра нужно назначать, а не выбирать.

Надо признать, политтехнологи сделали достаточно сильный ход. Силен он тем, что бьет в самое больное место сложившейся избирательной практики. С помощью мощного административного ресурса сегодня действительно совсем нетрудно направить волю электората в нужное русло. Региональная власть научилась эффективно использовать свои ничем не ограниченные возможности — финансовые, организационные, информационные, силовые — и весьма комфортно чувствует себя в условиях управляемой демократии. В итоге выборы становятся формальностью, а отсюда уже — всего один шаг до их превращения в фарс. И этот шаг политтехнологи от завода им Попова сделали.

Разумеется, шуму он произвел предостаточно. Местные аналитики и журналисты принялись дружно гадать, что и кто стоит за предпринятой акцией. Версий выдвигалось множество — от козней местных олигархов до желания поучаствовать в дележе лакомого городского пирога неких таинственных московских сил. Последняя была особенно популярна: ну невозможен вроде бы столь откровенный, вызывающий демарш без поддержки Москвы, причем на высоком уровне. Хотя почему, собственно, невозможен? Блеф иногда приносит замечательные результаты не только в карточной игре…

Для борьбы с «радиоклонами» поначалу была избрана весьма эффективная тактика: полный режим молчания в подконтрольных власти СМИ. Прежде всего — электронных. Без телевизионного ящика сегодня серьезного влияния на электорат оказать невозможно. Да, пошумели печатные СМИ, но недолго — сколько можно обсасывать одно и то же? Совершенно очевидно, что молчание — худшее, чего должны были опасаться радиополиттехнологи. Потому многие и предсказывали, что в ближайшее время они попытаются найти повод для какого-нибудь громкого скандала. Предсказатели ошиблись: ничего искать не понадобилось — скандал на блюдечке преподнесли правоохранительные органы.

В минувшую пятницу сотрудники прокуратуры и УВД провели силовую акцию — с изъятием на заводе документации и обыском в квартире главного бухгалтера. Официальным поводом, по нашей информации, послужили накопившиеся за последние несколько лет долги предприятия Пенсионному фонду. Сумма вроде бы очень внушительная — более 20 миллионов рублей.

Слов нет, не перечислять на пенсионные счета своих работников страховые взносы — это нехорошо. Вопрос в другом: почему к предприятию ранее не принимались столь жесткие меры воздействия? Или же наоборот — три года терпели задолженность — так почему бы не потерпеть еще три недели — до того как в городе пройдут выборы? Ведь было очевидно, что силовую акцию заинтересованные лица преподнесут как неприкрытое давление правоохранительных органов на участников избирательной кампании. И очень мало найдется в городе наивных людей, которые усомнятся в том, что так оно и есть.

Собственно, можно считать, что политтехнологи радиозавода свою задачу, во всяком случае первую ее часть — убедить электорат в том, что выборы теряют смысл в условиях, когда власть готова использовать любые методы для достижения своих целей, — выполнили.