На неделе педагоги области провели свое профессиональное совещание. Как заявили в областном правительстве, «съезд стал отправным пунктом модернизации региональной системы образования». Как оказалось, модернизация системы образования — это Единый госэкзамен, тесты взамен традиционных испытаний, апрельское тестирование, строительство сельских школ (губернатор лично встал на защиту сельского образования, наложив негласный мораторий на ликвидацию небольших деревенских школ), раздача автобусов школам (уже появилась критика в адрес некоторых районных властей за «нецелевое» использование школьного транспорта), а также введение в старших классах так называемой «профильной подготовки», чтобы сократить количество выпускников, не сумевших определиться после окончания школы.
— Особое значение придается вопросам физического и духовного здоровья подрастающего поколения, большое внимание уделяется вопросам гражданского и патриотического воспитания, — заявил с высокой трибуны глава региона на открытии педагогического съезда в здании музыкального театра.
Под словом «физическое» председатель правительства, видимо, имел в виду уроки начальной военной подготовки (НВП), за которые ратуют военкоматы, в свою очередь обеспокоенные неуклонно падающими показателями призыва — последнее задание Минобороны выполнить кое-как смогли, но отсрочку получили около 5 800 вчерашних школьников, непростительные потери для военных.
Под «духовным здоровьем», вощимо, следует понимать уроки в стиле воскресной школы. Здесь с этим тоже не все в порядке. В пятницу Владыка Феодосий, глава Омско-Тарской Епархии, на торжествах по случаю 110-летия Епархии пожаловался Леониду Полежаеву на проблемы духовного воспитания омской молодежи. Около 160-ти церковных приходов по всей области не справляются с несением доброго и светлого в умы недорослей, поэтому лучше, если этим займутся прямо в станах школ. Но, к сожалению, некоторая часть педагогического коллектива пока противится введению в средних школах уроков христианства. Главные аргументы школьной оппозиции — многонациональный контингент учащихся, одна гребенка на всех не лучший выход для духовного воспитания, к тому же церковь официально отделена от государства, пусть духовное просвещение станет факультативным, но не обязательным, — апеллируют педагоги. Областные власти взяли фору на разрешение всех противоречий внутри региональной системы образования.
Поданным областного Минобразования, в этом году «уменьшение числа бюджетных мест не прогнозируется» и составит около десяти тысяч мест — все разговоры о повальной коммерциализации высшего образования остаются пустыми, — считают в министерстве. Также беспутным останется и школьное образование, администрации школ не вправе вводить платные образовательные услуги в рамках основной своей деятельности. К платным урокам относятся ведение спецкурсов, репетиторство и дополнительные занятия.
Из плохих новостей: для основной массы учащихся теперь нет бесплатных учебников. Омский городской бюджет не смог понести такое бремя, в нем осталась статья на покупку учебников только для детей из малоимущих семей. Родители остальных школьников должны или сами покупать своим детям учебную литературу, или, договорившись с дирекцией, вносить в школьную кассу деньги на пополнение библиотечного фонда.
Если с вас попросят деньги на бензин для школьного автобуса, то не удивляйтесь. Откуда получать средства на горючее, решает администрация школы и чиновники от образования того или иного округа (учредитель учебного заведения).
Из позитива порядок проведения итоговой аттестации в форме ЕГЭ в этом году не изменился. И в случае, если ребенку ставится оценка «2» на ЕГЭ, то в школьном аттестате ему будет выставлена среднеарифметическая оценка «3».
Слухи об отмене льгот для медалистов сильно преувеличены Отношение к медалистам при поступлении в вузы не изменилось, — заверили нас в минобразовании области.