А ТЕПЕРЬ — «ГОРБАТЫЙ»

В понедельник утром поневоле пришлось вспомнить знаменитую фразу героя Владимира Высоцкого: "А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!.."

Омичи ещё не забыли, как в ноябре 2002-го в районе Октябрьского моста через Омь, именуемого в народе «горбатым», кипяток из прорвавшейся трубы теплотрассы буквально смывал оказавшиеся на его пути частные домишки горожан. И вот новая авария. Только на этот раз кипящая река атаковала сам «горбатый»…

Порыв на огромной трубе компании «Омскэнерго», идущей от ТЭЦ-5, произошел перед рассветом. В пять утра дежурные в диспетчерской, отслеживая по компьютеру ситуацию на тепломагистралях, зафиксировали резкое изменение параметров. И сразу же, по словам исполняющего обязанности главного инженера компании Виктора Гаака, давление в сетях было снижено, а в предполагаемый район ЧП отправлена аварийная бригада для осмотра трубопровода. Сразу же перекрыть поступление кипятка в вышедшую из строя трубу не удалось, поскольку пришлось останавливать три насосных станции, налаживать режимы. Лишь к началу рабочего дня поток был остановлен. Когда пар рассеялся, открылась удручающая картина…

Вода вымыла под опорами моста на въезде со стороны улицы 2-й Восточной глубокий «каньон», куда сползала земля, образуя в промоине грязное месиво. Зрелище, прямо скажем, жутковатое. Корреспондентам «Вечёрки», прибывшим на место аварии буквально «по горячим следам», не без труда и риска удалось спуститься в эту дыру.

На чуть подсохшем пятачке (благо через песок вода прошла, как сквозь сито) под мостом уже собрались руководители горадминистрации, специалисты различных служб, представители МЧС, ] ГИБДД, департамента городского хозяйства и, разумеется, компании «Омскэнерго». Рядом махали лопатами рабочие, искрила сварка. Аварийщики пытались побыстрее вырезать и убрать десятиметровый отрезок прохудившейся трубы. Было видно, что рваные края дыры изъедены ржавчиной. Что могло ее так сильно попортить?

По версии В. Гаака, причиной местной наружной коррозии стали ливнестоки с моста. Вода, стекая сверху, медленно, но верно подмывала грунт возле трубопровода, образуя агрессивную среду и подтачивая бок трубы. В общем, рано или поздно все равно бы рвануло…

Какой урон нанесла эта неожиданная «баня» Октябрьскому мосту? О сумме ущерба, по словам председателя городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, первого вице-мэра Сергея Носа, пока говорить сложно. Мостостроителям, инженерам по искусственным сооружениям предстоит тщательно обследовать опоры, решить, нуждаются ли они в дополнительном усилении и укреплении. Специалисты прикидывают также, сколько кубометров грунта потребуется завезти сюда, чтобы засыпать образовавшийся овраг… Кстати, первые машины с глиной в те утренние часы уже пошли к месту аварии. «Сейчас наша главная задача, — подчеркнул С. Hoc, — как можно быстрее восстановить теплоснабжение трехсот домов и, конечно же, в максимально сжатые сроки восстановить движение по мосту».

Закрытие проезда по нему утром в понедельник тотчас же сказалось на ситуации на городских дорогах. Весь большегрузный транспорт, заворачиваемый постовыми милиционерами на перекрестке Бурнаульская — 2-я Восточная, хлынул на главные магистрали. Автомобильных пробок в городе накануне выборов прибавилось…