Катерина Ильинична всю свою жизнь работала в парке. Она была настоящим докой, могла обслужить любой аттракцион — от стареньких простеньких каруселей до новомодных навороченных. Начальство в ней души не чаяло — профессионал все-таки, не молоденькая девочка, которая сегодня работает, а завтра вдруг решит, что не царское это дело — отдыхающих обслуживать!.. Нет, на Екатерину всегда можно было положиться: всегда на посту, в любой момент любого сотрудника подменить может, никогда не откажет, любезна и доброжелательна.
И все потому, что нравилась женщине ее профессия. Кругом люди, музыка, яркие краски — все это создавало ощущение праздника. На работе забывались семейные проблемы, ссоры с мужем, неурядицы с детьми…
В последние годы, правда, напрягаться приходилось — жулье тащило с аттракционов все, что плохо лежит. То пряжки с ремней безопасности на цветмет упрут, то какую-нибудь деталь… В общем, глаз да глаз нужен. Но если детали конструкций на ночь не спрячешь, то ремни Екатерина вечерами со своего аттракциона «Торнадо» снимала. Так, на всякий случай, целее будут…
— Девчонки, может, в парк махнем? — Предложила Софья подругам. — Тепло, хорошо, на карусельках покатаемся. У меня время есть, соседка сегодня с сыном посидит.
— А что? И махнем, — откликнулись подруги. — Славно потрудились, можно и отдохнуть.
Настроение у Софьи и впрямь было замечательное. Ее бригада закончила ремонт очередной квартиры, завтра хозяин обещал полностью расплатиться, а послезавтра должен приехать с северной вахты ее ненаглядный Геннадий. Хоть и не прошли они через ЗАГС, но жили дружно, любили друг друга, души не чаяли в сынишке, которому недавно пять лет исполнилось.
Так случилось, что к 27 годам из родни у Софьи только брат Иван остался. Да и тот взбалмошный какой-то, неуравновешенный. Поэтому свою семью девушка берегла как зеницу ока, этот маленький мирок стал островком ее счастья.
— Ага, вы, значит, в парк пойдете, а я что делать должен? — сказал Иван, который помогал маляршам в ремонте. — Я с вами хочу!
Девчонки переглянулись и решили взять парня с собой. Так, компанией в пять человек, и отправились поразвлечься.
Екатерина Ильинична глянула на часы. Без двадцати девять.
— Наверное, не придет уж никто? — поделилась своими соображениями с коллегой с соседнего аттракциона. — Пора поди ремни снимать да сворачиваться.
— Наверное, — ответила товарка.
— Хотя светло еще. Не ровен час, отдыхающие подкатят.
И как в воду глядела. К «Торнадо» направлялись четыре девушки и парень.
— Прокатите? — спросил парень Екатерину.
— Чего ж не прокатить? Конечно, — отозвалась жен щи на. — Рассаживайтесь покуда.
«Вот черт, — вдруг сообразила она. — А ремни-то уже сняла! Опять цеплять? Долго это. Авось и так не выпадут. Трезвые вроде, приличные».
Софья с Иваном и подругами расположились в вагончиках в предвкушении удовольствия. Сейчас дежурная нажмет кнопочку и вагончики помчатся по рельсам, взбираясь на высоту и тут же бухаясь вниз.
— Только сильно не визжите, девчонки! — предупредил подруг Иван. — Вы ж трусихи все!
— Сам не испугайся, — передернула плечиками Софья. — А мы за себя ответим.
И никому даже в голову не пришло задуматься о том, почему им не предложили пристегнуться.
Вагончики тронулись, набирая скорость. Горка, пропасть, вираж, поворот, ветер в лицо — и впрямь торнадо! Девчонки все-таки визжали — от радостных ощущений. И вдруг… Этот крик не был похож на радостный. Иван оглянулся в поисках сестры, однако Софьи рядом не оказалось. Кружась в вихре «Торнадо», парень никак не мог сфокусировать свой взгляд, чтобы осмотреть окрестности. Он слышал крик сестры, слышал страшный крик дежурной, понимал, что что-то случилось. Но что?!
И тут перед глазами мелькнула страшная картина: его родная Сонька, вся в крови, там, внизу, под аттракционом. А вагончики все бегут и бегут, и нет никакой возможности выскочить, чтобы вытащить ее, чтобы помочь.
«Господи! Да остановитесь же вы! — молила бога Екатерина Ильинична. — Да что же это такое?! Ведь погибнет девка!»
Она видела, как Софья вылетела из вагончика. Мгновенно сориентировавшись, выключила аттракцион. Но вагоны по инерции продолжали бежать по железным рельсам.
Врачи «скорой помощи» осторожно, словно хрупкое стекло, перенесли переломанную Софью в машину. Девушка ни на что не реагировала — тяжелая травма головы вызвала глубокую кому. Екатерина Ильинична тоже ни на что не реагировала — происшедшее повергло ее в глубокий шок. Милиционеры, прибывшие на место происшествия, даже не могли опросить ее, составляли протокол со слов очевидцев. А буквально на следующий день прокуратура Октябрьского округа возбудила уголовное дело по факту «причинения тяжких телесных повреждений по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». С Екатерины была взята подписка о невыезде.
За работу взялись следователи. Один из них, Александр Жмур, даже съездил в Краснодар — на завод-изготовитель. Случай-то страшный и, пожалуй, единственный в России. Однако завод оказался ни при чем — конструкция аттракциона предусматривала обязательное наличие ремней безопасности.
Екатерина на работу выйти не могла. Чуть ли не каждый день ходила она в больницу к Софье и каждую ночь молила бога спасти девушку, Врачи делали все возможное и невозможное, руководство парка закупало мыслимые и немыслимые лекарства, но… Спустя месяц Софья умерла.
— Тогда Екатерине Ильиничне было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, — рассказала корреспонденту «Вечерки» помощник прокурора Октябрьского округа Татьяна Тимофеева. — Мы передали дело в суд. Процесс длился недолго. Суд признал женщину виновной и вынес ей обвинительный приговор в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев, на два года лишил права заниматься деятельностью, связанной с ответственностью за соблюдение правил техники безопасности в отношении посторонних лиц.
Конечно, за решетку 54-летнюю женщину никто не посадил — наказание вынесено условно с испытательным сроком два года. Ни Иван, ни Геннадий оспаривать приговор не стали, понимая, наверное, что Софью уже не вернешь, а Екатерине Ильиничне и так теперь уже никогда не успокоиться. Вряд ли когда-нибудь она простит себе то, что не привязала тогда злосчастные ремни безопасности.
Иван, правда, подал иск с тем, чтобы руководство парка, которое отвечает за своих сотрудников, оплатило моральный ущерб в сумме 600 тысяч рублей. Этот иск пока рассматривается. Геннадий же официально установил отцовство над сыном и, забрав его с собой, уехал на Север. Теперь уже окончательно.
P.S. Имена участников трагедии изменены.