ПОЧЕМ ДЕТСАД?

На последнем заседании депутаты горсовета отменили действовавшую систему оплаты мест в дошкольных учреждениях. Что дальше

Платить или не платить за ребёнка в детском саду? Разумеется, платить надо — бесплатно нынче можно разве что на улице не очень свежим воздухом подышать. Поэтому сегодня, говоря о стоимости услуг за содержание малыша в садике под присмотром воспитателя и няни, вопрос надо ставить несколько иначе: кому, за что и сколько платить? А всё дело в том, что депутаты горсовета отменили старую систему оплаты мест в дошкольных учреждениях, а новую пока не приняли. Ситуация, что называется, повисла в воздухе…

Напомним, что тарифы на услуги по содержанию детей в муниципальных дошкольных учреждениях устанавливались решениями горсовета на основе соответствующих федеральных нормативных актов. Так, размер платы, взимаемой с родителей, независимо от их места работы, службы или учебы, за детей в детсадах был установлен в размере не более 20 процентов (а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — не более 10 процентов) от экономически обоснованных затрат на содержание одного ребенка в данном учреждении. Кстати, в детских садах Омска эта плата составляла от 400 до 800 рублей, если не считать «благотворительных» (читай — добровольно-принудительных) взносов родителей на прочие нужды учреждений — на ремонт, новые игрушки, мебель и т.д. Правда, этими же решениями устанавливались категории родителей, которые освобождались от платы за детей по тем или иным медико-социальным показаниям.

Однако после вступления а силу изменений и дополнений в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» утратило силу Постановление Верховного Совета РФ от 6.03.1992 года. «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждении», к тому же по Уставу города Омска тарификация услуг муниципальных учреждений не является исключительной компетенцией горсовета — уровень тарифов устанавливает мэр. И, как сообщил нам начальник управления образования города С. Канунников, экономисты управления уже подготовили пакет документов с предложениями по новым, дифференцированным тарифам на услуги по содержанию детей в детских садах.

В основу этих расчетов заложены нормы питания малышей (сегодня, кстати, они нигде не выдерживаются), учтены также функциональные различия в работе этих учреждений. Скажем, есть детские сады с режимом работы 12 часов, есть круглосуточные, есть «детский сад-школа» и т.д. К примеру, с родителей малыша, посещающего обычный детсад (время пребывания ребенка — 10,5 часа), предполагается брать 750 рублей (из них почти 650 рублей должно будет уходить на продукты).

По словам С. Канунникова, родители должны с пониманием отнестись к этим изменениям, поскольку речь идет не о повышении тарифов, а об их урегулировании «Мы же сознаем, — подчеркнул он, — что если резко поднять плату за детский сад, у нас сразу же появится в них много свободных мест И много ребятишек без присмотра.. Но, думаю, никакого вакуума в этом вопросе не будет: пока не примем новое решение, будем жить по-старому».

Когда в горсовете будут обсуждаться для рекомендации исполнительной власти новые тарифы на услуги в детских садах? Скорее всего, после принятия бюджета-2005. А пока «черновые» документы изучают депутаты в комиссиях и профсоюзы от образования.