ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ ОМИЧИ НЕ СОБИРАЮТСЯ

По итогам призывной камлании 2004 года Омская область заняла первое место среди двенадцати субъектов Сибирского федерального округа

Как было отмечено на заседании областной призывной комиссии, которое прошло во вторник под председательством губернатора Леонида Полежаева, по уровню проведения призывных кампаний Омская область прочно занимает лидирующие позиции как в Сибирском регионе, так и в целом по стране.

По итогам учетно-призывной работы за 2003 год омичи были третьими в России. Установленное на 2004 год задание по призыву выполнено качественно и в полном объеме: пополнение в количестве 6560 человек с пунктов сбора направлено в Вооруженные Силы. Ни одного преступления с участием военнослужащих, призванных из Омской области, в истекшем году не зарегистрировано. Нет ни одного случая злоупотребления служебным положением среди офицерского состава. Лидирующие места, по словам военного комиссара Омской области Владимира Садовского, удерживать сложно, и нет поводов для самоуспокоения.

Первого апреля объявлен очередной весенний призыв, и сейчас главная задача, которая стоит перед районными призывными комиссиями, — показать высокий уровень гражданской и государственной ответственности, выполнить план по призыву — направить в войска около трех тысяч молодых омичей. Большинство районов успешно справляется с подготовкой граждан к военной службе, улучшает материальную базу учебных заведений РОСТО и средних школ. Но в то же время серьезную обеспокоенность вызывает сокращение учебных часов по военной подготовке в общеобразовательных школах области, что в дальнейшем может привести к увольнению преподавателей основ военной службы и к срыву военных сборов. Кстати, подготовка к учебным пятидневным сборам школьников уже началась.

Один из основных аспектов допризывной работы — это военно-патриотическое воспитание школьников. В качестве положительных примеров военный комиссар области назвал Таврический и Нововаршавский районы, где в двух средних школах созданы кадетские классы, после окончания которых юноши поступают в высшие военные училища и институты. В прошлом году в 148-й школе поселка Светлый, где базируется 242-й учебный центр ВДВ, создано патриотическое объединение, которое в будущем году станет кадетским классом.

Немалая роль в военно-патриотическом воспитании принадлежит кадетскому корпусу, возрожденному шесть лет назад. У юных омичей есть желание учиться в стенах православного учебного заведения, и военные комиссариаты очень тщательно ведут отбор абитуриентов. Предпочтение отдается детям военнослужащих, военных пенсионеров, детям-сиротам с хорошей физической подготовкой, отличным здоровьем, твердыми знаниями школьных дисциплин. Три года учебы в кадетском корпусе наполнены занятиями военной подготовкой, работой по патриотическому воспитанию, что, естественно, дает положительные результаты — 85 процентов кадетов поступают в военные институты. Добавим, что по итогам 2004 года Омский кадетский корпус назван одним из лучших в России.

Весенняя призывная кампания 2005 года совпадает со знаменательной датой — 60-летием Великой Победы. На это событие необходимо обратить особое внимание при организации воспитательной работы в школах, техникумах, вузах. В сознании молодого поколения должно утвердиться понимание того, что служба в армии — не принудительная обязанность, а долг гражданина своей страны. Именно таким представлением об армии жило не одно поколение россиян.

По-прежнему важным остается вопрос медицинского обеспечения допризывной и призывной молодежи. Анализ работы, проведенной в 2004 году, показывает, что значительно улучшилось диагностирование состояния здоровья молодежи с момента постановки на учет и в течение всей подготовки к военной службе. Это стало возможным благодаря тому, что к работе в военно-врачебных комиссиях привлечены лучшие врачебные силы Омска. До 40 специалистов узкого профиля выезжают из города в сельские районы, чтобы в срок и качественно провести призыв. Задача, поставленная перед министерством здравоохранения области на весну 2005-го — качественно провести лечебно-оздоровительные мероприятия, остается неизменной. Тем более что состояние здоровья многих молодых людей призывного возраста оставляет желать лучшего. Губернатор отметил, что эта проблема требует особого внимания со стороны медицинской службы.

И еще одна проблема, с которой военные комиссариаты сталкиваются каждые весну и осень, — это «уклонисты». Работа с ними ведется постоянно, благодаря усилиям милиции и военкоматов она дает положительные результаты. Материалы на «уклонистов» передаются в прокуратуру. В прошлом году несколько человек за уклонение от службы в армии были осуждены условно. По словам военного комиссара области, никто никогда не ставил задачу посадить молодого человека за решетку. Просто молодежь должна знать, что ответственность за отказ служить в армии существует, что служба в армии — долг гражданина России. Председатель областной призывной комиссии губернатор Леонид Полежаев выразил надежду, что с планом на весенний призыв Омская область справится успешно. Как это было в последние годы.