ПЕРВОМАЙ: ЧЕГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ

ПЕРВОМАЙ: ЧЕГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ

В воскресенье можно было отмечать сразу два праздника: День международной солидарности трудящихся и Светлую Пасху

В общем, как гласит одна из коммунистических истин: каждому по потребности. Вот и в минувшее воскресенье у каждого омича была реальная возможность выбрать, чего в жизни больше не хватает: высказаться о наболевшем на Ленинской горке или облегчить душу в храме.

Вспоминается еще одна истина: кто рано встает — тому Бог дает. Именно этой поговорке последовали многие омичи, которые рано-рано утром пришли к стенам церквей. Ну а всенощная служба в честь воскрешения Христа шла всю ночь и закончилась с рассветом (по преданию Нового Завета, Спаситель воскрес из гроба в ночь с субботы на воскресенье).

В ночь на воскресенье 1 Мая шла трансляция по телевидению из храма Христа Спасителя, однако некоторые омские верующие предпочли простоять всю ночь в храме и стать участниками священной литургии. Словом, еще рано утром в омских церквях было полно народу. Удивительно, но даже восьмидесятилетние бабушки, которые уже совсем плохо ходят, готовы были простоять в церкви всю службу. Приходили в храм дети и взрослые, богатые и бедные. Что правда, то правда: если уж хочется увидеть все слои общества, достаточно прийти в церковь — там встретишь всех. А днем люди приносили куличи. И батюшка их — освящал.

— Возьмите и вы, батюшка, кулич и помолитесь о нашем здравии, — говорили люди, зайдя в храм.

А в десять часов на улице Ленина раздалась барабанная дробь. Не очень стройными, но оживленными шеренгами к памятнику вождю направлялась демонстрация. Красные знамена и лозунги виднелись еще издалека. Из года в год 1 Мая собираются омичи на Ленинской горке. Одни из них на жизнь глядят строгим коммунистическим взглядом, другие — демократическим. Однако и те и другие выступали 1 Мая за лучшую жизнь.

Первыми на горку взошли омские профсоюзы и провозгласили свои требования к правительству. Затем площадь заполнили сторонники коммунистических партии.

— Для нас важно, чтобы студенты получали достаточную стипендию, престарелые достойно встречали старость и обыкновенные трудящиеся жили по-человечески, — говорят студенты ОмГУ, пришедшие на Первомай, — Кажется, это не так много, но этого немногого очень хочется!