Это еще одно мероприятие, проходящее в Омске к 100-летию поэта Леонида Мартынова. В музее представлена графика 1910-1920-х годов 20 века.
Среди знакомых Леонида Мартынова были поэты Георгий Маслов, Борис Жезлов, Николай Калмыков, Георгий Вяткин, Александр Оленич-Гнененко, писатели Антон Сорокин, Всеволод Иванов, композитор Виссарион Шебалин и другие. О любимом городе и друзьях он писал стихи и создал десятки новелл, вошедших в книгу воспоминаний «Воздушные фрегаты» (197 4). Среди имен, встречающихся на страницах книги, — фамилии омских и сибирских художников 1920-х годов. Рассказы о них заключены в новеллы «Омские озорники» и «Маски по-вхутемасски».
В экспозицию юбилейной выставки включено около девяносто графических произведений из запасников музея. Портреты, дружеские шаржи, пейзажные и бытовые зарисовки знакомят зрителей с творчеством омских «футуристов», входивших в объединение «Червонная тройка», — Виктора Уфимцева и Николая Мамонтова. К футуристам причислял себя и юный Леонид Мартынов, который с раннего детства много рисовал, мечтал стать художником, но стал поэтом.
Отдельный раздел выставки составляют произведения студентов существовавшего в Омске в 1920-е годы художественно-промышленного техникума им. М. А. Врубеля.