СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК...

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК…

Сегодня, в первый день лета, сам Бог велел обратиться к теме многострадальных омских пляжей

На что надеяться омичам в новом купальном сезоне? Какие пляжи будут открыты? Как они обустроены? Как будут работать спасатели?..

Увы, на все эти вопросы до сих пор нет однозначных ответов. Не проведено обследование состояния городских пляжей, нет анализов проб иртышской воды, не известно, где в этом году в Омске мы сможем «легально» купаться, да и сможем ли вообще — ведь концентрации вредных веществ в воде Иртыша за последние годы многократно перекрывали все нормы.

Впрочем, как бы ни решилось дело с открытием или закрытием городских пляжей, народ купаться все равно будет — от лета и жары никуда не денешься. И вопрос безопасности на воде никто с повестки дня не снимал. Более того, он сейчас активно решается и в мэрии и в главном управлении ГО и ЧС по Омской области.

В Омске 7 спасательных станций, находящихся в ведении Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС). С декабря 2004 года эта инспекция передана в структуру МЧС России. Материальная база станций, можно сказать, разрушена до основания. С 1991 по 2002 год ГИМС вообще не получала никаких средств.

С 1 мая 2005 года спасательные станции перешли в подчинение региональным правительствам и должны финансироваться из областных бюджетов. Со своей стороны и мэрия Омска совместно с ГО и ЧС старается решить «спасательную проблему». Основные камни преткновения в ней — очень локальная сезонность работ, низкая зарплата и, как следствие, жесткий дефицит квалифицированных кадров, имеющих не только допуск на вождение маломерных судов, но и опыт спасения на воде, оказания первой помощи и т.д.

Как нам стало известно, в качестве одного из вариантов решения этой проблемы рассматривается возможность привлечения к этой работе на основании муниципального заказа сотрудников коммерческой организации «Правоохранительный центр». Мы связались с его директором А. Ю. Пономаревым.

— Да, такой вариант сейчас рассматривается, — ответил Александр Юрьевич, — но никаких официальных предложений к нам еще не поступало.

— А вы готовы взять на себя службу спасения на воде?

— В принципе, да. В нашей структуре немало опытных людей, даже бывших речников, имеющих навыки спасения людей на воде и допуски к вождению маломерных судов в речной акватории. Да и у меня самого за плечами 18 лет службы во флоте, а на руках — диплом капитана-судоводителя. Так что кадровая и сезонная проблемы для нас не существуют — сотрудникам «Правоохранительного центра» работы хватает круглый год, и на летний период мы сможем выделить людей на спасательные станции. Другое дело, что наш центр не может взять на себя восстановление этих станций и их материальное оснащение.

На каком варианте формирования службы спасения на воде остановятся власти города — это, по нашим сведениям, станет ясно примерно к 10 июня. В общем, продолжение «пляжной темы» следует..