Нет занятий — наступило время каникул. Золотое время для детворы! Заброшены в дальний угол школьные ранцы, учебники и тетрадки. А все мысли и фантазии ребятни об одном — чем бы заняться с друзьями, куда бы пойти развлечься, как убить день?.. Увы, для родителей летние каникулы — особая головная боль. Ведь за детьми, если они остаются в городе, нужен глаз да глаз, постоянный контроль, чтобы, не дай бог, с ними ничего не случилось! Улица таит в себе не только «приключения», но и сомнительные соблазны и опасности…
Не случайно заместитель мэра, директор департамента социальной политики Ирина Прозорова на недавней пресс-конференции, посвящённой вопросам организации летнего отдыха и занятости детей и подростков, заметила, что именно на лето приходится, как правило, резкий всплеск правонарушений среди несовершеннолетних. А в целом в минувшем году по сравнению с предыдущим периодом детская преступность выросла на 37 процентов. Факт тревожный, и в первую очередь он свидетельствует о том, что в городе было сделано далеко не все для того, чтобы обеспечить занятость, содержательный отдых и оздоровление юных омичей.
Каким же ожидается лето-2005, и какие задачи поставила перед собой новая администрация в этом направлении?
В ГОРОДЕ ХОРОШО, А ЗА ГОРОДОМ — ЛУЧШЕ!
Детская оздоровительная кампания, которая стартует сегодня, имеет ряд особенностей. В этом году федеральное правительство предоставило регионам возможность самим устанавливать продолжительность пребывания ребятишек в оздоровительных лагерях. А потому, учитывая особенности сибирского лета, решено было укоротить смены до 18 дней и за счет этого увеличить количество заездов до четырех. Как сообщила И. Прозорова, возглавившая городскую межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления и временной трудовой занятости детей и подростков, все три муниципальных загородных лагеря — «Юбилейный», «Дружные ребята» и имени Ю. Гагарина — будут работать этим летом четыре смены (первые заезды в лагеря начинаются уже завтра, 2 июня). Стоимость социальной путевки — для детей работников бюджетной сферы, из малообеспеченных семей и других социально уязвимых категорий — составляет 4370 рублей, однако родители должны будут заплатить всего 10 процентов этой суммы, остальное берут на себя бюджет и Фонд социального страхования.
Все работы и организационные моменты, связанные с подготовкой загородных лагерей в Чернолученско-Красноярской зоне к приему детей в возрасте до 15 лет включительно, в основном завершены. Проведена санитарная обработка территорий против клещей и прочих насекомых, проведен монтаж локальных систем очистки воды (впрочем, кое-где эти работы продолжаются), выбраны поставщики продуктов питания, подготовлены медпункты, межлагерные поликлиники и запасы медикаментов, обеспечены меры противопожарной безопасности.
Как и прежде, особое внимание будет уделено оздоровлению детей-сирот, воспитанников детских домов и школ-интернатов, опекаемых ребят, детей участников боевых действий и детей из многодетных семей. Однако, как подчеркнула Ирина Прозорова, 6 этом году оздоровление детей в загородных лагерях и санаториях будет организовано не только в летние каникулы, но и в зимние и осенние. Фонд социального страхования планирует увеличить ассигнования на эти цели.
В ПРИШКОЛЬНОМ ЛАГЕРЕ СКУЧНО НЕ БУДЕТ
С окончанием учебного года далеко не все школы, лицеи и гимназии закроют двери на замок. В большинстве из них будут работать так называемые лагеря дневного пребывания. Причем не до двух часов, как раньше, а в течение всего дня. Питание детей в пришкольных лагерях будет организовано за счет средств Фонда социального страхования из расчета 44 рубля в день на одного ребенка. Конечно, такая форма организованного отдыха, по словам И. Прозоровой, более доступна для семей с небольшими доходами, и многие родители с удовольствием стараются пристроить ребёнка в пришкольный лагерь, где он будет не только занят полезным делом под присмотром педагогов и вожатых, но и к тому же накормлен горячим обедом.
Однако, по словам Ирины Анатольевны, далеко не все директора школ охотно взваливают на себя груз забот и хлопот по организации таких площадок, считая, видимо, что их главная задача — обучение и воспитание мальчишек и девчонок, а уж их отдых и оздоровление — обязанность родителей. А потому с рядом руководителей на эту тему состоялся довольно серьезный разговор. После него «плановые» цифры по количеству ребятишек, которые получат возможность провести время в лагерях дневного пребывания (в том числе при школах искусств, спортшколах, клубах по месту жительства), были заметно увеличены. Так, если поначалу предполагалось, что на «дневных» площадках отдохнут 13 тысяч юных омичей, то теперь они должны принять 17 тысяч детей, хотя, как сообщила И. Прозорова, Фонд социального страхования готов был профинансировать затраты на отдых в пришкольных лагерях 19 тысяч ребят.
Важным звеном в работе по организации досуга детворы этим летом станут детские клубы по месту жительства и дворовые площадки. К примеру, 2500 подростков смогут отдохнуть при клубах в профильных сменах, лагеря дневного пребывания откроют 66 клубов по месту жительства. Приоритет в выборе «контингента отдыхающих» будет, безусловно, отдан детям из малообеспеченных и многодетных семей, подросткам из группы риска. Кроме того, с сегодняшнего дня начинают работать многие дворовые досуговые площадки (всего их будет 132), где ежедневно с детворой будут заниматься члены городского студенческого педагогического отряда. А для того, чтобы сделать отдых мальчишек и девчонок более интересным и содержательным, в ближайшие дни будут закуплены новые комплекты игрового и спортивного инвентаря.
И ЗАРАБОТАТЬ НА НОВЫЕ КРОССОВКИ
Впрочем, летние каникулы — это не только сплошной отдых и веселье, для некоторых подростков это время, когда можно заработать деньги не только на карманные расходы, но, скажем, на новые кроссовки, плейер, компакт-диск и прочее. Временные рабочие места для подростков (а заводить трудовую книжку можно уже с 14 лет), как обычно, будут предоставлены на городских объектах благоустройства и зеленого строительства, в центрах социальной помощи, муниципальных библиотеках, досуговых и спортивных дворовых площадках, при КТОСах.
К примеру, управление молодёжной политики планирует этим летом трудоустроить 19 тысяч человек, в том числе 13 тысяч подростков младше 18 лет. Трудовые объединения старшеклассников будут организованы и при школах, их труд, конечно, будет востребован при ремонте школ, благоустройстве пришкольных участков. Оплата труда юным омичам будет производиться пропорционально отработанному времени (ребята 14-16 лет могут работать 5 часов вдень, более старшие — семь), в среднем зарплата несовершеннолетних составит от 1250 до 1450 рублей за месяц (в прошлом году эта сумма составляла 1100 рублей). Деньги, согласитесь, не такие уж маленькие. По словам И. Прозоровой, в этом году более активно к организации рабочих мест для подростков и молодёжи будут привлекаться предприятия и организации города, и у многих родителей появится возможность трудоустроить ребенка на родном заводе или объединении.
В общем, каким будет лето для подростка, сможет ли он хорошо отдохнуть, подзаработать и набраться новых впечатлений, обрести полезный опыт и хороших друзей — это во многом будет зависит не только от выбора и настроения самого ребёнка, но и от позиции взрослых, от атмосферы в семье. А лето в городе уже началось — на календаре его первый день!
Адреса центров занятости:
Молодежный центр занятости: ул. Ленина, 38 б, тел. 31 -92-51.
Кировский округ: ул. Дмитриева, 3 а, тел.16-04-82.
Ленинский округ: ул. Карбышева, 3, тел.40-04-72.
Октябрьский округ: пр. Космический, 43,тел.53-92-92.
Советский округ: пр. Мира, 60, тел.22-44-10.
Центральный округ: ул. Певцова, 13, тел.: 25-13-20, 23-94-35.