СИГНАЛ «СЫГРАЛ» В ЯЩИК

Омску пора иметь современное антенное хозяйство, гарантирующее прием всех каналов и поступление денег в бюджет

Потрясающая вещь — в Омске кое-где просто нельзя посмотреть телевизор. В городе с миллионным населением ОРТ, например, не могут посмотреть 1,6 процента зрителей, РТР — 2,3 процента, а канал «Культура» — 17,8 процента. Это лишь несколько выдержек из пространного исследования телеэфира Омска, сделанного фирмой «Сибирские маркетинговые исследования» по приему вещания в метровом диапазоне. В дециметровом диапазоне (22-й и 50-й каналы) количество неприема сигнала исчисляется уже сотнями тысяч омских семей. Хотя за пользование телеантенной исправно платят многие. По словам начальника отдела электросвязи Госсвязь-надзора по Омской области Александра Гаврилова, причин здесь несколько. Первая — колоссальная изношенность антенного хозяйства домов, воровство антенн, телепиратство, когда умельцы для улучшения качества телесигнала у себя просто «врубаются» в главную антенну, отсекая от телеэфира остальные квартиры подъезда. Второй момент — антенны большинства омских домов, спроектированные в конце 50-х годов и настроенные на прием только двух метровых каналов (нынешних ОРТ и РТР), просто не в состоянии «ловить» что-либо еще. Посмотреть сегодня все 9 метровых каналов в Омске для большинства телезрителей что-то из области фантастики. Третья причина печального состояния телекартинки в Омске — растаскивание телеабонентов по разным фирмам и фирмочкам. Ринувшись в капитализм в начале 90-х годов, большинство омичей просто потеряли платежеспособность. В итоге предприятие «Электрон», ведавшее тогда антенным хозяйством города, вынуждено было сдать свои позиции. Чтобы хоть как-то удержать ситуацию, городские власти отдали антенное хозяйство в ведение ПЖРЭУ. А домоуправы, недолго думая, начали заключать договоры с тут же появившимися фирмами, подрядившимися обслуживать антенное хозяйство подведомственных ПЖРЭУ домов. В итоге куда делась абонентская плата за пользование телеантеннами в городе, сейчас точно не может сказать никто. А это ни много ни мало почти миллион рублей в месяц. За какие-то несколько лет в Омске объявилось около двух десятков антенных фирм, причем лицензии имели всего семь, в том числе «Электрон» и «Аверс», и сейчас считающиеся профессионалами антенного рынка. Остальные 13 не только работали без лицензий, «пиля» с ПЖРЭУ небольшую, но стабильную абонентскую плату, но особенно и не утруждали себя ремонтом всего этого хозяйства. По словам Гаврилова, некоторые из них даже не знали, как составить план годового техобслуживания, и работали по госстандартовскому сертификату, забыв о самых элементарных ГОСТах приема ТВ-сигнала. В итоге к началу 21 века Омск, один из двенадцати городов-миллионников России, с полком рвущихся в бой телестудий, девятью метровыми каналами, оказался с очень плохим качеством приема большинства из них.

В конце 2000 года на рынок Омска пришла телекомпания «ОТВ-3», вещающая на 3-м канале. И сразу же посыпались жалобы. Оказалось, что 3-й канал в Омске более-менее нормально смотрят 70,8% телезрителей, у 23,6% он шёл с помехами, а 5,6% его вообще не принимали. Это на фоне бурных Киселевских «Итогов» и «Кукол». На «ОТВ-3» обрушился буквально шквал телефонных звонков телезрителей, хотевших увидеть программы НТВ. И тогда «ОТВ-3» принимает беспрецедентное решение — за счет собственных средств восстановить телевещание канала на самых «провальных» участках Омска. Но так как прием только центральных каналов восстановить оказалось невозможно, «ОТВ-3» пришлось взяться за восстановление приема всех каналов в целом. И тут возник парадокс. Поскольку различные кварталы города обслуживают разные антенные фирмы, «отэвэшников» поначалу просто «послали» практически все, кроме «Электрона» и «Аверса».

— Мы столкнулись с нонсенсом. Предлагаем людям деньги, и немалые — переоборудование только одного дома стоит от 7 до 21 тысячи рублей, а они наотрез отказываются. Был даже случай, говорят: «Покажите квартиру вашего директора, мы ему антенну сделаем, а весь дом, извините…» — рассказывает главный инженер антенного хозяйства «ОТВ-3» Олег Лобов.

В общем, большинство антеннщиков работать на омичей за деньги «ОТВ-3» отказались наотрез. И только после того, как Госсвязь-надзор собрал все антенные фирмы города и пообещал отобрать лицензии, если они не займутся своими прямыми обязанностями, лед был сломан.

— На этом приеме мы первый раз увидели, что такое лицензии и как с ними работать. После нашего предупреждения договоры с «ОТВ-3» были заключены мгновенно, — говорит инженер, инспектор Госсвязьнадзора Игорь Артель.

Сегодня антенное хозяйство и нормальный прием телевещания, соответствующий всем ГОСТам, восстановлены в Омске на 85-ти домах, и работа эта продолжается. А первые результаты даже для «ОТВ-3» оказались неожиданными: в результате четкого приема телесигнала и качественной картинки объем рекламы на канале вырос, а процент неприема удалось сократить до двух. Но сдвинувшись с мертвой точки, «антенный» вопрос вскрыл целый ряд серьезных проблем не только сугубо телевизионного, но и градостроительного характера. Уже не секрет, что сегодня назрела необходимость перепроектирования городского антенного хозяйства и совершенно нового проектирования антенн на домах-новостройках, когда на доме торчит не ворох разнокалиберных антенн, а одна, способная «ловить» и все метровые, и дециметровые каналы. Жильцам дома только остается сделать пакетную заявку — какие каналы и услуги связи им нужны. Или КСКПТ — система телеприема, при которой главная антенна размещается на одном доме, а телесигнал передается на близлежащие дома с помощью кабеля. Кстати, оба эти варианта уже опробованы в Москве и Калининграде и дали прекрасные результаты. Более того, есть инвесторы, готовые вложить средства в реконструкцию антенного хозяйства в Омске. Но для этого нужны четкость, согласованность действий и жесткий контроль как за техническим исполнением, так и за финансами — абонентной платой за антенны. Сделать это возможно только при централизации сил всех ветвей власти, технических служб и, конечно, самих телеканалов.