Природа год от года, к сожалению, не преображается, а совсем наоборот. Помнится, летали в Омске снегири. Причем не только в городе, но и в загородных санаториях, на дачах. Омск, конечно, не таежный город, где гнездятся эти краснобрюхие птички, но лет пять назад они были постоянными обитателями зимних парков. Сидели, красавцы, прямо над головами прохожих и клевали рябину. Не сказать, что их было очень много, потому что снегири по своей природе редкие птицы. Но пару лет назад краснобрюхих совсем не стало в Омске. Давно не видели их и в деревнях. То ли городской воздух так изгажен, что чувствительные птицы не выдержали заводских смогов и покинули город, то ли их всех переловили и продали в клетках «любящим» мать-природу горожанам? В общем, Омск практически остался без снегирей. И не только: по названию птиц, которых когда-то было в Омской области пруд пруди, а сейчас днем с огнем не сыщешь, можно составить длинный список. Сюда же можно включить и животных.
Из любопытства можно заглянуть в энциклопедию, где черным по белому написано, что в Красную книгу России тот же снегирь не занесен. Мы обратились в Росприроднадзор, где нам подтвердили распространенную гипотезу: Красная книга России не отражает истинного положения дел.
— Уже давно стоит вопрос о создании омской региональной Книги, — пояснили нам в Росприроднадзоре, — Поскольку всероссийская Красная книга содержит далеко не все исчезающие виды животных и растений.
Как поведали омские защитники природы, Красную книгу Омской области составляют уже много лет, но до сих пор не выпустили. Между тем большинство регионов страны уже выявили своих собственных животных-краснокнижников и объединили в одну Книгу.
Однако к концу этого года Красная книга Омской области все же выйдет в свет. Омские ученые проводили исследования животных и растений, художники рисовали, фотографы делали снимки, создавались даже карты-схемы, где указаны места обитания редких животных. В результате Красная книга Омской области объединит в один список 164 вида растений и 128 видов животных.
— Что касается птиц, ученые наблюдали, какие виды залетают в область, но здесь не гнездятся, -рассказал начальник отдела охраны окружающей среды министерства промышленной политики, транспорта и связи Виктор Никифоров. — А за животными и рыбами помогали наблюдать охотники, рыболовы и рыболовная инспекция. А вообще, над Красной книгой работают ученые, кандидаты и доктора биологических наук.
Каждому виду животных, растений или других живых организмов в Красной книге будет посвящена отдельная статья с рисунком или фотографией, к ним будет прилагаться карта предполагаемых мест обитания. А венчать каждую главу будут меры охраны, вплоть до создания заповедников. За содержанием Книги тщательно следят: ошибок быть не должно. Каждая иллюстрация, например, проходит несколько экспертиз. Рисунки сверяются с фотографиями, фотографии — с книжными описаниями и рассказами очевидцев.
Надо сказать, многие животные не попадут в список краснокнижных не потому, что еще достаточно густо расселены по области, а потому, что попросту давно исчезли. Лошадь Пржевальского, например, как говорят ученые, сто лет назад еще заходила в Омскую область.
Последний раз в нашем регионе ее видели пятьдесят лет назад — слишком большой срок. А куланы — подвид казахстанский — крайне редкий вид, но его в последний раз встречали десять лет назад. Так что вполне возможно, куланы еще обитают в Омской области, и потому их следует внести в Красную книгу. Однако информация о животных учеными постоянно проверяется, и если через десять лет кулана в лесу никто не встретит, его придется исключить из краснокнижных животных как исчезнувший вид.
А охотники предложили ученым внести в список редких животных рысь. Думается, зверобои имеют реальное представление о том, каких животных не хватает в лесу. Предложение ученые приняли к сведению. Другое дело — сайгаки. Как ни старались охотоведы уговорить ученых не заносить в Красную книгу сайгаков и получить разрешение на отстрел, доктора наук стояли на своем: сайгаки под угрозой исчезновения.
— По большому счету, Красная книга России должна была составляться на основе региональных Книг, — подводит итог ответственный за выпуск Красной книги в Омске Виктор Никифоров, — Однако все происходит наоборот. Хотя, возможно, российские экологи все же придут к этому. Сегодня практически все регионы страны обзавелись Красной книгой. Поэтому, может быть, всероссийская Книга будет редактироваться на основе региональных, как и положено.
А омский список редких животных также будет изменяться и переиздаваться каждые десять лет. Первые пять контрольных экземпляров Красной книги Омской области будут выпущены в конце этого года. А чуть позже она появится на столе каждого омского егеря, эколога и, может быть, даже охотника. Не было бы поздно…