На аллеях известного когда-то на весь Союз сада не осталось и следа от визитов именитых гостей: Брежнева, Броз Тито, многочисленных иностранных делегаций. Об этом напоминают лишь старые фотографии на стенах музея Павла Комиссарова, да устные рассказы старожилов. А когда-то любого, мало-мальски важного гостя обязательно везли в этот уникальный уголок Сибири. Где еще можно было увидеть коллекцию экзотических деревьев и кустарников в окружении сибирских лесов, растянувшихся на многие километры Постепенно сад, поддерживаемый лишь силами нескольких энтузиастов, зарастал. Музей основателю сада остался без света и тепла.
Запустение царило до тех пор, пока за возрождение сада не взялись омские художники. Они организовали целую акцию по спасению сада Комиссарова в его 110-летний юбилей — весенние субботники и, как итог, выставочный проект «Из тени в свет переходя». Экспозиция развернулась в прошлую субботу прямо под открытым небом на обновленных аллеях. Сочная зелень растений стала живым обрамлением для творений омских мастеров, буквально приняла их в свои объятия. Известные ювелиры супруги Крышковец облюбовали черемуховую аллею и преобразили ее всей семьей творческим проектом «Плод несущий»: красочные эмали на ветвях стройных красавиц, драгоценные колье на девушках и гнездо как символ жизни. Авторы посвятили проект женщинам, мамам, которые вынашивают новую жизнь, украшают ее, как цветы, и достойны самых изысканных ювелирных изделий. Птенец на хрупком яблоке из серебра «увидел свет» в прошлом году на Алтае. Это был первый опыт работы супругов с открытым пространством. Тогда же сама природа внесла свой штрих в изделие: ювелиры нашли в горах пустое гнездо и именно в него поселили серебряного птенца.
— Природа сама по себе очень естественна. И когда в нее вносится искусственный элемент, очень важно попасть в среду, — комментирует художник Сергей Баранов, один из авторов проекта «Зимний сад». — Как зимой хочется тепла и зелени, так в жаркие дни тоскуешь по морозному хрусту. Наши «Снежные нежные белые люди» — это теплое напоминание о снеге, созданное руками единомышленников, среди которых преподаватели и студенты института сервиса. В изначальном замысле все было статично, в виде скульптуры. Но на природе, когда вокруг все колышется ветром и дышит, снежные нежные люди тоже ожили. Проект корректировался прямо на месте. По ходу родилась идея снега из бумаги, мизансцены. Это стало генеральной репетицией фильма про зиму в жанре немого черно-белого кино, который думаем снять в будущем.
Графика и живопись известных омских художников, инсталляция детской художественной студии «Скворечник» яркими красками оживили площадку у памятника Комиссарову, где митрополит Омский и Тарский владыка Феодосии отслужил молебен. Теперь имена Павла Комиссарова и членов его семьи будут поминаться на ежедневной молитве в Ачаирском монастыре. А труды инициатора юбилейной акции, художницы Ирины Зинкевич, и ее друзей не окажутся напрасными. По крайней мере, присутствие Владимира Варнавского, председателя Законодательного Собрания Омской области, вселяет надежду, что проект по привлечению внимания общественности к проблемам сада получит продолжение.