Сказать ребенку, что ничья, — язык не повернется. Ответить, что чужая, — тем более.
— Я не мама. Я просто тетя. В гости вот к вам пришла, концерт ваш посмотреть.
-А я маму жду… — вздыхает малышка.
Маму здесь ждут каждый день и каждую секунду целых сорок малышей — воспитанников детского дома № 2. Но сказки редко становятся былью.
Этот детдом не совсем обычный. Здесь проживают только дети дошкольного возраста. Те, чьих родителей лишают родительских прав. А еще те, кто до положенного трехлетнего возраста находился в домах ребенка или просто жил при какой-нибудь детской больнице. Это, как правило, подкидыши и отказнички. По достижении семилетнего возраста ребятишек распределяют по другим детским домам. Кому повезет — обретает семью. Но все равно о каждом из них тоскуют воспитатели и нянечки: как он там? Ведь за несколько лет пребывания каждого ребенка в этих стенах столько сделано для того, чтобы он чувствовал себя любимым и счастливым!
Детдом № 2 действует с 1996 года. Он был открыт в помещении бывшего детского садика в самое лихое время: когда не хватало средств, когда люди тысячами увольнялись с предприятий или годами не получали зарплату, впадали в депрессию, опускались… Много было отказов от детей, много семей спивалось и переставало уделять внимания своим малышам. Так что педколлектив этого детдома получил крепкую закалку! А преодолеть трудные времена очень помогали и те, кого в старину величали «меценатами». Руководители разных предприятий не оставили маленьких обездоленных человечков. Деньги и фрукты, мясо и игрушки, мебель — всего не перечислишь.
— Многие из этих детей в своей прежней жизни никогда не спали на чистом белье, — рассказывает директор детдома Мария Владимировна Лобченко, — точнее, они вообще на белье не спали. Я имею в виду тех, кто жил в семьях лишенных родительских прав алкоголиков и бомжей. Они белого белья поначалу пугаются так же, как белого халата! А ещё куски хлеба пытаются припрятать. И с недоверием пробуют фрукты, кефир… Зато какие они становятся умные и хорошие потом, когда с ними начинают заниматься наши специалисты! Кстати, такие дети зачастую помнят маму, спрашивают о ней. У тех же, кто с рождения в доме ребенка, — другая проблема. Эти детки всех называют мамами, особенно людей в белых халатах.
У нас, помню, даже случай был. Дикий, конечно, но показательный. Удочерили малышку в семью. Она прожила в ней больше чем полгода, а потом приемные родители… отказались от нее и вернули нам. По той причине, что она никак не могла привыкнуть к новой маме. Вернее, и за маму-то ее не считала — зато называла так всех медсестер в поликлинике, тянулась ко всем соседкам, лезла на руки ко всем незнакомым. Да у каждого нашего ребенка такая история, что неподготовленному человеку трудно даже слушать!
Здесь они чувствуют, что их любят. И пока не осознают, что «семья» эта — явление временное и не за горами расставание. А сейчас — играют, гуляют, поют… Кстати, все эти годы судьбой детдома № 2 вплотную интересуется руководство и работники ОАО «Омскшина». Благо находится предприятие совсем недалеко. В самые трудные годы это было настоящим спасением — и дети, несмотря на все российские кризисы, были накормлены, одеты не хуже «домашних», играли на теплых коврах и оздоравливались как положено. «Поддерживающая терапия» продолжается и сейчас. Причем на самом серьезном уровне.
Недавно в День ребенка, например, в гостях у ребятишек побывал генеральный директор «Омскшины» Александр Пантелеев. А в гости с пустыми руками не ходят. И детский дом получил в подарок просторную морозильную камеру. Теперь будет где хранить запасы свежего мяса, замороженные с лета ягоды и, конечно же, мороженое! А еще малыши получили поистине праздничные подарки: девочки — огромных кукол, которых тут же принялись нянчить. А мальчишки — просто сказочные автомобили. Среди игрушек ни одной одинаковой.
— А поцеловать? — в шутку предложила одна из воспитательниц.
И целая стайка ребятишек налетела, повисла на плечах, на руках… Всех перецеловал, всех поздравил. Правда, даже растерялся слегка. А красавица Оленька никак не хотела слезать с ручек и доверительно рассказывала на ушко директору, что скоро за ней приедет мама. И это правда — на днях девочка переедет в свою новую семью. Так что сказки иногда сбываются!
Как сложится судьба этих детей потом? Жизнь иной раз такое подкидывает, что и в кино не увидишь. В детдоме уже было немало случаев, когда малышей усыновляли иностранцы. Здесь хранится целый альбом с присланными фотографиями. И между прочим, вопреки всяким страшилкам, приемные зарубежные родители действительно выхаживают и любят даже самых больных детей… Часто усыновляют детей и омичи. Причем не только бездетные, но и те, у кого выросли уже свои дети. Был случай, когда одной семье в роддоме сказали, что ребенок безнадежно болен и скоро умрет. Предложили отказаться. Семья была приличная, надо ли говорить, чего стоило принять такое решение… А диагноз оказался ошибочным, и пацан вырос нормальным и здоровым. Сотрудники детдома № 2 разыскали родителей и объяснили ситуацию. Те примчались сразу же и забрали своего ребенка. А случается, что одумываются и ранее злоупотребляющие спиртным и отбывавшие срок родные родители.
Да, впрочем, чего гадать! Вот они, дети. Как раз в том возрасте, когда еще не стоит задумываться о будущем. В жизни будет еще много забот и проблем. А сейчас главное — знать, что тебя просто любят!