Сейчас ситуация изменилось с точностью до наоборот. Производство средств ведения войны поддерживается выпуском мирной продукции. Они взаимно дополняют друг друга, придавая предприятиям высокую степень экономической устойчивости. Это положение было ярко проиллюстрировано экспозициями на шестой Международной военной выставке «ВТТВ-Омск-2005».
КАК ОХОТНИКИ СПАСЛИ ЗАВОДЫ
У предприятий ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод» и ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод», несмотря на их отдаленность, судьба до удивления схожая.
Вятско-Полянский завод до начала девяностых выпускал только военную продукцию: противотанковые ракеты, зенитные установки, пулемет Калашникова. И вдруг — военный заказ на абсолютном нуле. И вот тогда какому-то смышленому заводчанину пришла совершено удивительная по изобретательности мысль: а почему бы вместо пулемета Калашникова не выпускать, нет, не стиральную машинку, а, скажем, охотничий карабин. Так появился, пожалуй, самый раскрученный из брэндов охотничьего оружия — марка карабина «Вепрь». Для любителей экзотики одна из моделей «Вепря» идет в точном исполнении ручного пулемета Калашникова. Правда, в соответствии с законодательством внешне его рожок точно такой же, как у пулемета, рассчитанный на 45 патронов, вмещает только десять, карабин также не стреляет очередями. Есть еще несколько технологических изменений, препятствующих использованию этого карабина как пулемета.
Дальнейшее развитие производства охотничьего оружия пошло двумя путями. Первый — создание совершенного с точки зрения технологий современного средства охоты на животных, в том числе и гладкоствольного — это помповые и многозарядные модели «Бекасов». Второй путь — путь прославленных в прошлые века братьев Никитиных, которые закупали у военных морально устаревшее оружие и на его базе производили современное охотничье. То же самое делается и на заводе. Закупаются винтовки Мосина 30-40-х годов, а есть еще запасы с конца девятнадцатого (!) века, и на их базе создаются охотничьи карабины. Правда, в стволе имеется специальное приспособление, которое дает пуле карабина «черную метку». Если оружие было задействовано в криминальных разборках, то эксперт-криминалист сразу же установит, какой тип оружия применялся. Карабины на базе винтовки Мосина покупают не только и не столько любители экзотики, сколько обычные охотники-промысловики. Стоимость такого оружия порядка 7-8 тысяч рублей, что примерно в два раза ниже, чем у современного карабина.
Упоминавшийся Ульяновский завод тоже выжил благодаря охотникам. До эпохи реформ он в числе другой продукции выпускал патроны ко всевозможному стрелковому оружию. Потом из-за отсутствия у Министерства обороны денег на закупку патронов — спад почти до нуля. А чуть позже перевод части производства на рельсы относительно мирной продукции — охотничьей. Предприятие производит патроны для карабинов. В том числе и снаряженные пулями с мягким наконечником. Свинцовая сердцевина, ударившись о кость жертвы, расплющивается, раскрывая особые створки пули и увеличивая радиус поражения. Кроме того, поскольку пули, вылетающие из нарезных стволов, всегда вращаются, то можно сказать, что в тело животного попадает нож мясорубки. Пуля вроде бы жестокая, но защитники природы говорят, что она предпочтительнее обычной, так как не оставляет подранков. И охотник всегда имеет добычу. Поэтому он уже не идет дальше в лес в поисках очередной жертвы.
Сейчас оба завода благодаря появившимся военным заказам работают с нормальной загрузкой, но от гражданской продукции отказываться не собираются.
«КИРАСА» УБЕРЕЖЕТ ОТ ВОДЫ И ОТ ПУЛЬ
Война — это сражение не только армий. Это еще вечное противоборство средств нападения и средств защиты. Пули становятся все бронебойное, а бронежилеты все прочнее.
ЗАО «Кираса» из Перми — предприятие относительно молодое. Ему 15 лет. Возникнув на пустом месте, быстро завоевало потребителей. Ибо 90-е годы — это не только спад в промышленности, это еще и расцвет рэкета. Освоив выпуск бронежилетов, фирма прочно утвердилась на рынке. Она выпускает множество защитной одежды: для пожарных, военных, спецподразделений. И…новых русских. Есть модели, которые не портят даже женскую фигуру. В зависимости от степени защищенности и цены в состав бронежилета входят специальные ткани, особо прочные сплавы керамики и стали. Одна из моделей «Кирасы» спасает от воды и от пуль: бронежилет одновременно служит и спасательным кругом.
ПРИБОР ДЛЯ БИОЛОГОВ И ПОГРАНИЧНИКОВ
А вот менеджеры ФГУП «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод», выпускающего приборы ночного видения, в беседе с журналистом «Омской правды» ни разу не упомянули о трудных временах.
Спрос на их продукцию, видимо, был всегда. Приборы ночного видения имеют широкие границы применения. Они нужны и пограничникам (стационарная установка — 4 тыс. долларов), и охотникам (оптический прицел для стрельбы ночью), и биологам (для ночной видеосъемки), и просто всем любознательным, включая работников спецслужб и ревнивых мужей. Цена прибора гражданского назначения — 2-2,5 тыс. долларов.
У приборов ночного видения относительно короткая история. Они появились во время Великой Отечественной войны. Вместо нынешних сотен граммов весили сотни килограммов — вся электроника тогда была ламповой. Действие основано на усилении малейшего свечения. Если абсолютная темнота, то включается специальная инфракрасная лампочка. Хотя ее включение нежелательно — в этом случае оператор демаскируется.
С КРЫШИ — В ГУЩУ ТЕРРОРИСТОВ
Именно так, с крыши в гущу террористов, позволяет попасть сотрудникам спецслужб парашют, созданный омичом Павлом Самосудовым.
Он свою жизнь посвятил разработке умных низковысотных парашютов. С его изделием на плечах можно прыгать с крыши высотных зданий. Парашют так устроен, что отталкивает человека от стен. Возможно, наступит время, когда парашют Самосудова станет обязательным атрибутом в кабинетах офисов на высоте 50 и более метров. Будь такие парашюты у работников американских башен-близнецов, люди бы не сгорели заживо и не погибли бы под руинами зданий во время теракта 11 сентября. Эти парашюты позволяют военным, десантируясь с малых высот, попадать практически в точку назначения, а пожарным приземляться на грань огня. Годятся парашюты и для экстремалов, среди которых стали модными прыжки с городских зданий, невысоких скал.
В помощниках у Самосудова ходит, вернее, летает, Иван Иванович — манекен, напичканный измерительными приборами. Подобные летающие лаборатории во всем мире — штучная работа, и своего Ивана Ивановича Павел Алексеевич собрал собственными руками.
СКОРО ПОЯВИТСЯ ЖЕНСКИЙ «УДАР»
Работники Кировского завода «Маяк» выпускают для серьезных людей серьезные пистолеты.
У элитного «Вектора», например, такая степень секретности, что даже в руках подержать не дают. Он позволяет вести прицельный огонь (из пистолета!) на расстоянии ста метров. В обойме 18 патронов. Пуля пробивает четырехмиллиметровый лист стали. Это оружие — результат сотрудничества специалистов по разработке патронов и ружейных стволов.
Но экономическое благополучие предприятия держится на продаже средств самообороны типа «Удар». Это тоже стрелковое оружие, только стреляет не пулями, а аэрозолью — растворенным в глицерине раздражающим веществом ирритант. Преимущество оружия складывается из следующих составляющих. Во-первых, для приобретения «Удара» не требуется специального разрешения. Во-вторых, его, в отличие от газового оружия, можно применять в небольших закрытых помещениях: салонах автомобилей, кабинах лифтов. В-третьих, на улице можно стрелять против ветра.
Из недостатков пятизарядного «Удара», на взгляд автора этого материала, следует отметить относительную громоздкость. Он меньше, чем пистолет, но больше, чем газовый баллончик — из ладони выпирает. Менеджеры говорят, что сделать «Удар» компактнее трудновато — размер гильзы не позволяет -60 миллиметров. Хотя проблема все же решаема. Скоро должна появиться дамская модель «Удара». Трудно сказать, скроется ли он в мужской ладони, но его эффективность многим мужчинам, особенно из числа любителей стремительных романов, придется прочувствовать на себе.
ЧТО ТЫ ВЬЕШЬСЯ, ЧЕРНЫЙ «ВОРОН»
Беспилотный вертолет «Ворон» — вещь секретная. Поэтому на выставках он закрывается облицовкой, хотя на боевые задания летает «голым». Общий подъемный вес -32 килограмма, из них 18 — полезный вес — вес спецаппаратуры. Топливо — обычный бензин. Радиус действия — около 25 километров. Продается со стандартным набором видеотехники, которая позволяет следить за проплывающей внизу панорамой. Стоит около 45 тысяч евро. Гражданским лицам не продается. Сейчас разрабатывается новая модель, возможности которой будут раза в два выше.
С ростом ценности человеческой жизни в буквальном измерении — в деньгах — «Ворон» становится все более выгодным приобретением для МЧС и спецподразделений. На вопрос: «Снаряжается ли «Ворон» легкими бомбами?», представитель завода сказал, что идея интересная, надо над ней подумать.