Эти два родственных предприятия единственные в отрасли остались в государственной собственности, поэтому проблемы у них весьма схожи. В то же время их можно смягчить, войдя в тесные партнерские отношения. «Салют» располагает мощным КБ, но ему не хватает производственных площадей и особенно остро — квалифицированных кадров, которым в Москве нужно платить 1 -2 тысячи долларов. У барановцев же есть и свободные площади, и кадры, пока такую зарплату не требующие, поэтому «Салют» вполне мог бы разместить часть своего производства в Омске. По словам министра промышленной политики, транспорта и связи области Александра Луппова, стороны взяли тайм-аут на месяц, чтобы проработать все вопросы и вернуться к конструктивному обсуждению этой темы.
Большой интерес у гостей выставки вызвал экраноплан «Иволга», который совместно изготавливают наш «Полет» и московская компания «Стар ТРЭК». Этот летательный аппарат обеспечивает безопасное, высокоэкономичное и экологически чистое движение на высотах от 0,2 до 3 метров со скоростью 210 км/ч и дальностью полета до 1500 км. Как сообщил заместитель главного инженера ПО «Полет» Лев Чирков, опытный образец 14-местного экраноплана уже испытан и сертифицирован, идут поиски инвестора для внедрения его в серийное производство. Дело, видимо, стоящее, недаром китайцы на основе наших разработок построили и эксплуатируют около сотни экранопланов на 7, 14 и 20 мест и ведут разработку аппаратов на 150 и более мест. России негоже уступать здесь лидерство.
Ряд встреч провели с потенциальными заказчиками, прежде всего, из стран Ближнего Востока и североафриканских государств, руководители предприятий радиоэлектронного комплекса — Омского НИИ приборостроения, завода им. Козицкого, ПО «Иртыш». По словам Александра Луппова, есть интересные наработки для дальнейшего сотрудничества, но говорить о них еще рано.