ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ АГЕНТОМ 007

Чудеса техники "ВТТВ - 2005" настолько заинтересовали омичей, что некоторые тут же были готовы выложить за них немалые суммы

В последний день работы «ВТТВ» у входа в новенький «Каскад» было не протолкнуться. Охранники сортировали толпу, около кассы — километровая очередь. Проникнуть в павильон вашему корреспонденту помогли красные корочки «Пресса», увидев которые грозные секьюрити сжалились: «Проходи! Но только быстро»…

В душном павильоне людей оказалось не меньше. У каждого стенда — интересующиеся. Посмотреть действительно было на что. Но больше всего зрителей собрали около себя образцы, представленные на стенде ФСБ России. Прежде всего вертолет-разведчик «Ворон» — уникальная разработка ученых Московского авиационного института. Весит «птичка» всего 30 кг, с помощью радиотехники ею можно управлять с земли. А вместо пилота — маленькая видеокамера. К примеру, если такое чудо техники запустить в Аргунское ущелье, можно узнать, где спрятались террористы.

Стоит изобретение недешево — 45 тысяч евро. И именно столько тут же был готов заплатить предприимчивый омич. «К нашему стенду подошел мужчина с тремя детьми, — рассказывают сотрудники ФСБ России. — Он попросил рассказать, чем уникален «Ворон», спросил, сколько стоит. После чего предложил тут же его продать — деткам понравилась игрушка. Разумеется, мы отказали. Этот прибор предназначен для специального использования и пока существует в единственном экземпляре. Его нельзя купить, спецслужбы могут только заказать новинку в МАИ. А если это сделает частное лицо, то получит совершенно другого «Ворона» — облегченный вариант, к примеру, без видеокамеры. То есть обычную радиоуправляемую игрушку, каких в магазинах очень много».

Кстати, это было далеко не единственное «выгодное предложение». Ажиотаж вызвал и недешевый мобильник для спецслужб. Как пояснили сотрудники ФСБ, цена аппарата «SMP-Атлас» — 2,5 тысячи долларов. И он способен предоставлять специальную конфиденциальную сотовую связь. А посетители шептали: «Говорят, по нему можно в Кремль дозвониться». Омские охотники не раз обращались к сотрудникам выставки с просьбой за любые деньги продать уникальные приборы ночного видения, бинокли, способные в двадцать раз увеличивать изображение…

Пока эти и многие другие чудеса техники, представленные на «ВТТВ-2005», существуют в единичных экземплярах. Однако, как заверили на выставке, очень скоро они найдут широкое применение.