7-11 июня в Омске прошла VI Международная выставка военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005». На этот раз достижения российской оборонки демонстрировались в новом выставочном комплексе «Каскад», строительство которого завершилось буквально за несколько дней до открытия выставки.
ДОМОРОЩЕННЫЕ УЧАСТНИКИ
В отличие от ВТТВ-2003, распоряжение правительства о проведении которой появилось за 18 дней до ее открытия, ВТТВ-2005 премьер Михаил ФРАДКОВ легитимизировал распоряжением № 571-р от 12 мая 2005 года — за 26 дней до ее начала. Эти восемь дней форы привели к тому, что о «происках отдельных работников правительства», о которых так много говорили на ВТТВ-2003, на этот раз не упоминали.
Можно по официальным каталогам ВТТВ-2003 и ВТТВ-2005 легко выяснить, как изменился состав иногородних участников, но и без того понятно, что омская выставка для тех, кто отказался в ней участвовать, по разным причинам стала неинтересна. Для массовости количество омских предприятий, весьма далеких от основной тематики выставки, резко возросло. Омские пищевая, легкая промышленность, нефтехимия и строительство предстали во всей красе, ничего плохого в этом нет, только вот какое отношение они имеют к вооружениям и военной технике, непонятно.
К оборонной тематике относилась едва ли пятая часть экспонатов ВТТВ-2005, поэтому нужно всерьез подумать об изменении названия выставки. Первые три ВТТВ, кстати, официально назывались выставками не только вооружений и военной техники, но и конверсионной продукции. Правда, сушки и булочки от омских хлебопекарных предприятий, газвода от «Иса-фрукт», обувь от ЗАО «Импульс» и прочая гражданская продукция к конверсии отношения не имеют.
ПУСТЬ ИМ БУДЕТ ХУЖЕ
В Сибирском федеральном округе (СФО) нет более представительной международной выставки, чем наша ВТТВ. Одно время ее даже называли «визитной карточкой» СФО, однако сибирские губернаторы на нее приезжать почему-то никак не хотят, а вслед за ними активности не проявляют и сибирские оборонные предприятия, которых год от года участвует все меньше.
Согласно распоряжению ФРАДКОВА председателем оргкомитета по подготовке и проведению ВТТВ-2005 утвержден руководитель Федерального агентства по промышленности (ФАЛ) Борис АЛЕШИН, однако он не счел нужным присутствовать на выставке, прислав вместо себя своего заместителя Игоря ГАРИВАДСКОГО. На ВТТВ-2001 точно так же не приехал председатель ее оргкомитета, председатель Комитета (ныне Федеральная служба) по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил ДМИТРИЕВ. Понятно, что руководить выставкой можно заочно из Москвы, но такое вот зицпредседательство отнюдь не красит ни высокопоставленных чиновников, ни саму ВТТВ.
Как известно, когда нет того, что любишь, любишь то, что имеешь. Постоянными гостями ВТТВ стали летчик-космонавт Алексей ЛЕОНОВ и Сергей МАЕВ — раньше в качестве начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны, теперь как первый заместитель руководителя Гособоронзаказа. Опять же на ставший традиционным в рамках ВТТВ Международный технологический конгресс уже в третий раз собираются видные российские ученые-оборонщики. Так что к отсутствию по-настоящему высоких гостей ВТТВ уже привыкла, это отчасти сказывается на ее статусе, но никак не на качестве.
ЖАЖДА ЗРЕЛИЩ
В «Каскаде» ВТТВ-2005 смотрелась не хуже, чем в «Континенте», разве что проходы между стендами стали еще уже. Размещение экспозиций на двух этажах сделало выставку более компактной и удобной для посетителей. Насколько новый выставочный комплекс соответствует международным стандартам, — судить зарубежным гостям и самим участникам. От представителей нескольких иногородних предприятий довелось услышать сетования на то, что их экспозиции, рассчитанные на 5-метровые стенды, не вписались в низкопотолочный «Каскад», а вот по сервису претензий вроде бы не было.
Когда на полигоне демонстрировали свои возможности Т-80У, Т-90 и прочая бронетехника, поднимались тучи пыли. По этому поводу представители Уралвагонзавода едко заметили, что у них на полигоне пыли нет, потому что все заасфальтировано.
Помнится, в ходе проведения Уралэкспоармс-2004 состоялась видеопресс-конференция между несколькими городами, на которой омские журналисты могли задать вопросы организаторам и высоким гостям нижнетагильской выставки. У нас ничего подобного никогда не проводилось — то ли технических возможностей нет, то ли на Урале никому не интересно, как проходит ВТТВ-2005.
В ходе ВТТВ-2003 шли разговоры о том, что та выставка может стать последней. Мрачные прогнозы не оправдались, ВТТВ оказалась «живее всех живых». Ну а то, что у нее есть недостатки, не так уж важно. Оценивать ВТТВ-2005 нужно не по ее практической пользе для омских предприятий, а по отношению к ней омичей, которым так не хватает праздников и зрелищ.
Многотысячные толпы посетителей в «Каскаде» и на полигоне 11 июня остались довольны увиденным. И какое им дело до того, что кто-то на выставку не приехал, главное — чтобы все было ярко и красиво. Из мероприятия, призванного поддержать рушащуюся омскую оборонку, ВТТВ превратилась в выставочное шоу, полезность которого сложно измерить в рублях и контрактах. Самое интересное, что это поняли и сами организаторы, поэтому официальные репортажи с ВТТВ-2005 как раз и представляли ее не как «знаковое событие современного мирового экономического развития» (из приветствия Бориса АЛЕШИНА), а как разудалое военное шоу.