КАК В МОСКВЕ, В ОМСКЕ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

КАК В МОСКВЕ, В ОМСКЕ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

После аварии, погрузившей во мглу полстолицы и соседние с ней регионы, по стране покатилась волна проверок на предмет надежности энергетической системы.. омичам, как выяснилось, опасаться особо нечего

На состоявшейся 17 июня в АК «Омскзнерго» пресс-конференции руководство энергокомпании коснулось и этой темы, так как надежность энергосистемы зависит от обновления оборудования, вовремя проведенных ремонтов. По словам и. о. гендиректора компании «Омскэнерго» Анатолия Тырышкина, у нас в области есть лишь одно слабое звено — подстанция «Таврическая», через которую мы получаем электроэнергию из Казахстана. Она находится в федеральном ведении и довольно давно не ремонтировалась. Случись что, мы лишимся 30 процентов электроэнергии, которую получаем от южного соседа для восполнения дефицита наших мощностей. Это, конечно, плохо, но не трагично. Кроме того, в Омске внедрена система аварийного отключения напряжения. В случае чего, она сработает, и обвального краха энергоснабжения, как это произошло в столице, у нас не будет.

В то же время, по словам руководства «Омскэнерго», в компании очень ответственно относятся к своевременному ремонту и обновлению оборудования. Средств на все, может, и не хватает, но необходимые работы проводятся. В нынешнем году на ремонт будет направлено не менее 1,1 миллиарда рублей, из которых 186 миллионов пойдут на обновление оборудования. На него же направят 671 миллион рублей амортизационных отчислений, 85 миллионов, собранных с потребителей за их подключение к энергетическим мощностям, и 58 миллионов, полученных от реализации непрофильных активов «Омскэнерго». Таким образом, на техническое обновление будет затрачен миллиард рублей, в прошлом году на него пошло 642 миллиона. На сегодняшний день энергетики уже освоили 40 процентов запланированных средств, тогда как на тот же период прошлого года этот показатель составлял лишь 19 процентов.

Завершены работы по ремонту четырех километров 110-киловоль-тной линии Лузино — Москаленки, обновлены 150 км низковольтных линий, началась замена оборудования на Октябрьской подстанции, продолжается реконструкция ТЭЦ-5, где заменены фильтры и кровля главного корпуса, 120 миллионов рублей затрачены на противопожарные мероприятия. Идет ремонт и обновление тепловых сетей — решен вопрос с микрорайоном Свердлова, продолжаются работы на второй очереди теплотрассы Сибзавода.

Из объектов, числящихся в приоритетах, энергетики выделяют подстанцию «Весенняя», которую необходимо ввести на Левобережье для обеспечения энергоснабжением нового жилья, вводимого там ударными темпами. Цена вопроса — 700 миллионов, и пока у «Омскэнерго» таких денег нет. В компании надеются на помощь властей, ведь застройка Левобережья воплощает губернаторскую жилищную программу г. Омска, а без электричества жилье, ясное дело, никому не нужно.

Вечная головная боль энергетиков — золоотвалы. Омские ТЭЦ работают на казахстанских углях, которые отличаются повышенной зольностью — до 40 процентов. В отвалах уже скопилось 54 миллиона кубометров золы, и каждый год к ним добавляется по два миллиона кубов. Что делать с этим добром, энергетики знают, но пока не делают ввиду отсутствия необходимых мощностей. Одно из предложений — строительство кирпичного завода.

В целом в «Омскэнерго» подготовкой к предстоящему отопительному сезону удовлетворены, хотя, будь лишние деньги, применение им нашлось бы. Энергетиков подкашивает их собственная инициатива не повышать тарифы выше уровня инфляции. Выдвигая ее несколько лет назад, они надеялись, что аналогично поступят и другие производственники, но этого не произошло. В результате тарифы энергетиков вырастают за год на восемь процентов, а, скажем, цены металлургов — на 88. Чтобы закрыть эту разницу, энергетикам приходится идти на сокращение ремонтов, хотя все необходимое они, безусловно, все равно делают. Другой путь — сокращение собственных издержек, но и он не резиновый. В нынешнем году, по словам Анатолия Тырышкина, «Омскэнерго» планирует сэкономить 400 — 450 миллионов рублей.

Существует еще одна беда — воруют. По подсчетам энергетиков, они ежегодно из-за неоплаты за отпущенную энергию теряют 500 миллионов рублей. То есть полутора лет честных платежей хватило бы, чтобы построить ту самую подстанцию, которая позарез необходима на Левобережье. С воровством, конечно, борются, но в России это явление историческое, и искоренить его, как показывает практика, очень даже непросто.