ИМЯ В ОМСКОЙ ИСТОРИИ

16 мая (по старому стилю) 1851 г. в метрической книге Омской Соборо-Воскресенской церкви в разделе об умерших появилась запись: "Томский гражданский губернатор и начальник Алтайских горных заводов генерал-майор Павел Петрович Аносов, 52 лет". Причина смерти была не указана

Так закончился 13 мая в Омске жизненный путь замечательного русского металлурга, человека, волею судьбы скончавшегося в нашем городе и похороненного на Бутырском кладбище.

В начале 1851 г. он выехал из Томска навстречу направлявшемуся на Алтайские заводы с проверкой сенатору Н.Н. Анненкову. А.Ф. Палашенков, собиравший сведения о Павле Петровиче, писал о воспоминаниях дочери Аносова, сообщавшей, что, не доехав 18 верст до Омска, он с адъютантом был застигнут бураном. Возок опрокинулся, и оба были придавлены, долгое время пролежав в снегу. Уже заболевший П.П. Аносов все же сопровождал сенатора в его поездке. Проводив его до Омска, он вынужден был здесь остаться. Еще в декабре оставил пост генерал-губернатора Западной Сибири П.Д. Горчаков. В отчете Главного управления Западной Сибири (ГУЗС) последующий генерал-губернатор Г.Х. Гасфорд отмечал, что перед его назначением Аносов «временно управлял краем», председательствуя в Совете ГУЗС. Но через некоторое время ввиду тяжелой болезни попросил снять с себя эти полномочия. Нарывы в горле, прогрессирующая болезнь привели его к скорой смерти.

В личном фонде А.Ф. Палашенкова имеется письмо омича, жившего в 1929-1931 гг. рядом с Бутырским кладбищем и описавшего могилу Павла Петровича — «С восточной стороны Братской церкви стоял мраморный обелиск с прямоугольным цоколем высотой около 3 м… Верх его был увенчан бронзовым шаром с четырехконечным бронзовым крестом. С западной стороны — чугунная литая плита с эмблемой «шестерня и молоток». Позднее автор письма узнал, что ранее на могиле были крестообразно уложены 4 таких надгробия, в память о П.П. Аносове благодарно возложенных от Колывано — Воскресенского, Златоусовского, Гороблагодатского и Устькатавского заводов к 100-летию со дня его рождения.

Нет в Омске сейчас Бутырского кладбища, нет и могилы известного металлурга. Благодаря стараниям наших географов и краеведов в 1963 г. на производственном здании завода им. Козицкого, месте, где был похоронен генерал-майор Аносов, была открыта мемориальная доска с барельефом Павла Петровича. Только год рождения указан неверно -1797. Лишь недавно истина была восстановлена.