ИНВАЛИДАМ НАДОЕЛО УНИЖАТЬСЯ

Омичи пишут отказы от натуральных льгот

9305 омичей и сельчан отказались получать соцпакет натуральных льгот в 2006 году. И это только начало. По словам специалиста омского отделения Пенсионного фонда РФ Любови Орловой, первые полгода с начала действия 122-го ФЗ «О монетизации…» заявлений с просьбой ежемесячно выплачивать по 450 рублей вместо натуральных льгот почти не было. Их наплыв начался с лета.

Основной причиной отказов заявители называют проблему с получением льготных лекарств. Инвалиды жалуются, что тратят на это массу сил и времени, а результат зачастую нулевой. Чтобы выписать рецепт, необходимо отстоять как минимум две очереди: за талоном к врачу, а потом еще к этому самому специалисту. И вот после многочасовых мучений многие слышат, что нужного им препарата нет в списке — в лучшем случае предлагается дешевый аналог.

Свою книжку с записью выданных льготных лекарств корреспонденту «МК» показала инвалид 1 группы Любовь Волкова. За шесть с лишним месяцев Любови Степановне удалось получить по бесплатному рецепту две упаковки нитроглицерина и одну клофелина — хотя инвалид постоянно просила своего врача из поликлиники Городской больницы №14 (ГБ-14) выписать противоварикозные «Варитекс» или «Детралекс». Волкова рассказала «МК»:

— В марте я была на приеме у хирурга, и он записал: пить «Детралекс» ежедневно, постоянно. Однако в поликлинике ГБ-14 мне его выписать отказались: нет в списке.

А у меня опухли ноги, ходить не могла. Пожаловавшись в «Губернаторский час», что не могу получить лекарство, я получила ответ из областного Минздрава: «Детралекс» внесен в список льготных препаратов с июня 2005 года». Мы обрадовались, муж тут же побежал в поликлинику за рецептом, но снова услышал отказ — теперь препарата «не было на складе». Решив, что не станем больше унижаться, мы написали отказ от натуральных льгот… Хотите, расскажу, как надо работать с инвалидами? Стоило мне позвонить в «Семейную аптеку» на Красном пути — ее сотрудники тут же принесли лекарство на дом, и очень дешево.

В ГБ-14 «МК» сообщили, что «отказов в выписке препаратов нет, рецепты выдаются даже на самые дорогие лекарства». При этом врачи проговорились, что обоснованность выписки льготных рецептов жестко контролируется Мол, если эксперт выявит необоснованность, врач будет платить из своего кармана. А кому это надо?

По данным местного отделения Пенсионного фонда, право на натуральные льготы получили 180 тысяч омичей и сельчан. За считанные дни от льгот (в пользу выплат) отказалось 5 процентов получателей. По мнению Любови Орловой, нет никакой гарантии, что такие отказы не станут массовыми.