АБИТУРА ШТУРМУЕТ ВУЗЫ

АБИТУРА ШТУРМУЕТ ВУЗЫ

Вчерашних школьников в стенах вуза узнать легко: они ходят по коридорам и с нескрываемым восхищением смотрят на каждого встречного студента

Вот кем они сами себя представляют в ближайшие пять лет! Вот кто ныне их кумир!

Однако для нынешнего абитуриента положить в карман долгожданный студенческий билет не великое достижение. Потому что для него важно не просто учиться, важно, где учиться. В смысле, на каком факультете и, соответственно, на какой специальности. Так что мода диктует не только стиль жизни, но еще и статус образования. Вот и случилось в наших университетах разделение на престижные отделения и, не в обиду будет сказано, общедоступные. А на каком из них дают больше знаний — уже другой отдельный вопрос.

А все-таки интересно, кто определяет эту моду. По чьему примеру большая часть молодежи поступает на юристов и экономистов?

— С юридическим образованием я нигде не пропаду, в Омске или за рубежом работа для меня найдется, — сказал нам в приемной комиссии ОмГУ Саша Литвинов, выпускник 88-й гимназии. — Конечно, я могу и не работать юристом, но само по себе это образование высоко поднимет планку моего имиджа.

В той же приемной комиссии нам рассказали, что со временем появляются новые специальности, которые становятся такими же модными и популярными, как и юрфак. Факультет компьютерных наук тому пример. Конкурс здесь тринадцать человек на место, а на юридическом — восемь. Полюбился молодежи и факультет иностранных языков, еще в самом начале вступительной гонки конкурс подскочил до десяти человек на место.

А иногда на престижные специальности выдвигают детей сами родители, которые готовы заплатить сколько угодно, лишь бы чадо училось. В том же университете мы имели честь познакомиться с одним бизнесменом.

— Где у вас на экономический факультет поступают? — поинтересовался состоятельный родитель, вальяжно размахивая руками. — У меня сын будет там учиться! Скажите, сколько с меня…

Папа достал кошелек, а сын неуверенно выглянул из-за широкой отцовской спины.

Однако сотрудников приемной комиссии подобными выходками отцов и их детей не удивишь. Не теряя самообладания, они готовы выслушивать и жалобы родителей, и их раздраженные крики, а еще успокаивать рыдающих школьниц и вместе с тем — поддерживать деловой тон разговора с каждым клиентом. Тонкая психология, одним словом.

При всем при этом еще пару дней назад у дверей приемной комиссии ОмГУ школьники часами стояли в очереди, чтобы подать документы и получить расписание экзаменов. С девяти до пяти в коридорах комиссии и шагу некуда было ступить. За один день документы подавали несколько сот абитуриентов — и все на одном-единственном этаже, в нескольких комнатах. Слава богу, в обморок от духоты никто не упал, хотя внутреннее напряжение можно было прочесть на лице каждого абитуриента.