А ведь это все-таки ворота города, по ним все приезжающие к нам судят о нашем благосостоянии и достатке»… Скоро краснеть за свой вокзал нам, похоже, не придется: после реконструкции он обещает превратиться в одно из красивейших зданий Омска. В этом корреспонденты «Четверга» убедились, побывав на стройке.
Забор вокруг южного крыла и центральной части железнодорожного вокзала появился еще в начале весны. Но самое интересное началось недавно: строители полностью разобрали второй этаж, а над оставшимся первым бешеными темпами начала расти новая каменная кладка. Многочисленные прохожие любуются стройкой и, понимая грандиозность замысла, спорят: «А я говорю, не реконструкция это, а строительство нового вокзала — видишь, разобрали все и заново делают…»
— И все-таки это реконструкция, — прокомментировал главный инженер стройки Анатолий Бердышев. — Хотя объем работ действительно впечатляет. От прежнего вокзала остались лишь несущие стены первого этажа и только одна внутренняя — все остальное снесено и отстраивается заново.
В строительном плане судьба у нашего железнодорожного вокзала интересная. Первый вокзал появился еще в 1905 году, с открытием Западно-Сибирской железной дороги, а в 1955 году на него «одели» новое здание. Так что можно сказать, что вокзалу нашему уже 100 лет.
— Шел здесь ремонт за ремонтом, — рассказывает Анатолий Николаевич, проводя меня под строительными лесами, — а коренным образом с 55-го года, в принципе, ничего не менялось. Поэтому наш вокзал слоеный пирог напоминал. Вот, к примеру, вскрывали мы пол. Оторвали первый гранитный слой, а под ним — мозаика, под мозаикой — метлахская плитка… Как ремонт делали, так слой за слоем и настилали… Так что мы все прежние облики вокзала увидели!
Сейчас никакой «слоености» у вокзала уже не осталось — внутри голо, все внутренние конструкции будут возводиться заново.
— А какие-нибудь интересные находки были? — спрашиваю у строителей. — Все-таки еще при царской России здесь вокзал стоял?
— Да некогда нам древности искать, — отмахиваются рабочие. — Стройку нужно в декабре закончить, а объем работ постоянно добавляется. Вот как, к примеру, с внутренними стенами было? Почти все они аварийными оказались, пришлось их ломать.
— Перекрыты сейчас и тоннели-выходы на 2, 3, 4 и 5 пути. На поезда, прибывающие на них, пассажиры дальнего следования пока могут попасть только через виадук пригородного вокзала. Это, конечно, неудобно, но, право, есть ради чего эти неудобства терпеть После реконструкции наш вокзал обещает превратиться в настоящего красавца.
— На вокзале появится дополнительный третий этаж, — показывает свои владения главный инженер стройки, — там разместятся комнаты отдыха и гостиница, изменится форма витражного стекла над входом: оно станет овальным и более высоким.
Но главное эстетическое нововведение — это прозрачный купол, который появится над вестибюлем вокзала. Под его концепцию будут организованы второй и третий этажи. Раньше второй этаж располагался квадратом, а теперь верхние этажи пойдут вкруговую. До 10 метров увеличится и высота потолков. В общем, в новом вокзале будет куда светлее и просторнее, но и прежний архитектурный стиль сохранится — исторический облик здания было решено оставить. Внутри новый вокзал засияет нежными тонами розового, бежевого, серого и коричневого. В отделке планируется использовать гранит, мрамор, керамогранит, гипсокартон. А вот привычный омичам зеленый оттенок фасада у нового вокзала сохранится. Это традиция — в зеленый цвет окрашены почти все вокзалы Западно-Сибирской железной дороги.
— Конечно, — продолжает посвящать меня в секреты стройки Анатолий Бердышев, — из-за нового третьего этажа на фундамент здания ляжет дополнительная нагрузка, поэтому сейчас мы его укрепляем — «одеваем» в монолитный пояс.
Процесс этот, как оказалось, очень кропотливый. В земле до самого фундамента через равные промежутки выкапываются ямки и заливаются бетоном. Через несколько дней, когда бетон застынет, строители осваивают соседний участок. Вот так постепенно в новом бетонном панцире оказывается весь фундамент.
— Сейчас эти работы почти полностью закончены, на 90 процентов готова кирпичная кладка, на 70 процентов выполнены монтажные работы. На некоторых участках вокзала строители уже приступили к отделке — выложили серым гранитом цокольный этаж.
— Работа у нас спорится, — говорит Анатолий Николаевич. — Как только какой-то участок готов к следующему этапу работ, сразу к ним и приступаем. Так что скоро будем приглашать новых рабочих, хотя на стройке уже сейчас трудятся около 150 человек.
Стройку планируется закончить в декабре, а в следующем году 000 СПК «Сибцентрстрой», взявшееся за реконструкцию вокзала, примется за его левое, северное крыло. Когда работы полностью завершатся, площадь вокзала увеличится почти вдвое. Что ж, большому городу — большие ворота…