Владимиру Яковлеву, похоже, полюбился наш край, в ранге вице-премьера он был в Омске в прошлом году и хорошо запомнил увиденное. Но, видимо, ему было интересно взглянуть, что же изменилось с тех пор, поэтому маршрут министра во многом повторял прошлогодний. Как и тогда, Владимир Яковлев побывал на строительстве метромоста, в микрорайонах Левобережья, заглянул в музей изобразительных искусств им. Врубеля.
В качестве «новинок» министру припасли осмотр водопроводных сооружений Водоканала и посещения модульной газовой котельной в Ростовке, где Владимир Яковлев заодно провел совещание с главами муниципальных образований области. По возвращении в город в конференц-зале областного правительства у него состоялась еще одна встреча, посвященная реформе местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства.
Владимир Яковлев положительно оценил работу, проведенную в Омской области в этих направлениях. По его словам, если высказанные омичами предложения будут исполнены федеральным центром, то в плане дальнейшей реализации закона о местном самоуправлении у нас все будет хорошо. Министр не разделяет мнения, что действие закона надо притормозить, отложить его исполнение на год-два. С ним солидарен и наш губернатор Леонид Полежаев. По его словам, вводить закон надо, как и предполагалось, с начала 2006 года, но по ходу корректировать отдельные положения, приближая их к реалиям жизни.
Нужно, например, более четко прописать вопросы управления имуществом, возможно, предоставив в этой сфере больше прав регионам. Не стоит, по мнению Леонида Полежаева, спускать на местный уровень казначейскую систему финансирования, это только усложнит проблему. Нельзя также сбрасывать на поселения ряд вопросов, которые они пока решить не в состоянии. Например, если какой-то населенный пункт не может содержать котельную, то и не надо ее ему передавать, это можно будет сделать, когда поселение финансово и экономически окрепнет. Такой подход Владимир Яковлев однозначно поддержал.
Для успеха реформы местного самоуправления необходимо решение главной проблемы — финансового обеспечения, формирования доходной базы, основным источником которой станет налог с имущества и собственности. Но как распорядиться фондами общественного потребления — учреждениями культуры, здравоохранения, спортивными сооружениями, содержание которых муниципальным образованиям, в абсолютном большинстве своем дотационным, не под силу? В интересах сохранения всей инфраструктуры сельских поселений и муниципальных образований в Омской области смоделировали пакет нормативных документов, которые помогут становлению местного самоуправления. В частности, разработан механизм делегирования муниципалитетам прав на управление объектом собственности субъекту Федерации. Однако по федеральному закону таких полномочий у него нет. Тем не менее, этот вопрос может иметь решающее значение для сохранения управляемости территорией.
По мнению Леонида Полежаева, дополнительные полномочия, переданные субъектам федерации, большое благо. Но в чем-то надо пойти и дальше. В частности, в возможности делегировать права «снизу — вверх», от муниципального образования — субъекту Федерации. В этом, считает глава региона, должна заключаться гибкость применения закона. Тем более что в нашей области такая практика существует и оправдывает себя уже не первый год в части бюджетного финансирования здравоохранения и образования.
Владимир Яковлев высоко оценил проделанную в регионе подготовительную работу и выразил готовность детально изучить пакет аналитических материалов и конструктивных предложений, который будет передан омичами в Министерство регионального развития РФ. По его мнению, в Омской области вопросы подготовки территории к введению закона с 1 января проработаны на &0 процентов. Остальные десять — вопросы, решать которые будут федеральные министерства.
Министру понравилось и то, как у нас реализуются крупные проекты — тепло- и водоснабжения, газификации, строительства жилья. По мнению Владимира Яковлева, именно такие региональные программы, где применяется системный подход, нужно поддерживать центру. «Мы будем уходить от политики выравнивания, — заявил министр, — когда по чайной или столовой ложке достается всем, а толку никакого. Нужно поддерживать, в первую очередь, прогрессивные территории, а остальные потянутся за ними». Владимир Яковлев пообещал уже в этом году выделить из ресурсов Минрегионразвития дополнительные средства на объекты нашего жилищно-коммунального хозяйства и добиться увеличения финансирования на эти цели в федеральном бюджете будущего года.
Вспомнил он и о том, что в 2016 году Омск будет отмечать свое 300-летие. «Об этом надо думать уже сейчас, готовить программы и защищать их в правительстве», — считает министр. Леонид Полежаев, в свою очередь, пообещал в скором времени представить бизнес-проект водоснабжения Омска с привлечением частного инвестора — компании «Евразийское водное партнерство».
Итоги поездки Владимир Яковлев намерен обсудить на ближайшей коллегии Минрегионразвития, чтобы высказанные замечания, предложения и принятые решения включить в программу партнерства. Министерство регионального развития РФ поставило перед собой цель — лоббировать интересы регионов, компетентно и оперативно помогать им в реформировании местного самоуправления. Регионам от этого только польза.