Как благоразумнее поступить льготникам? Судя по частым звонкам в нашу редакцию, уже сейчас это вопрос животрепещущий для многих омичей. Порядок действий нам обстоятельно разъяснила Нина Башилова, начальник отдела по назначению единовременных денежных выплат Пенсионного фонда Октябрьского административного округа. Прежде всего она отметила, что выбирать будут только те льготники, которые числятся в федеральном реестре.
«Если человек принял решение отказаться от социального пакета и вместо него получать денежные выплаты, тогда до 1 октября он должен подать соответствующее заявление в отдел соцзащиты по месту жительства. Если решил сохранить соцпакет, то писать заявление и приходить в отдел соцзащиты не нужно. Все будет сделано автоматически, — комментирует Нина Юрьевна. — Документ действителен до октября 2006-го. То есть в следующем году у получателя льгот вновь появится возможность выбрать: написать новое заявление или оставить все как было».
По предварительным прогнозам, многие пенсионеры выберут деньги. Однако сегодня из 15 тысяч федеральных льготников, зарегистрированных в Октябрьском округе, предпочли денежную компенсацию около 2 тысяч человек. Но впереди еще два месяца на раздумье.. 450 рублей каждый месяц — для пожилого человека прибавка солидная. А пользоваться социальным пакетом могут далеко не все. «400 рублей — медицинская составляющая, которая включает в себя получение бесплатных лекарств и санаторно-курортное лечение. И 50 рублей — транспортная, то есть проезд на электричке и к месту лечения в санатории, — поясняет специалист. — На мой взгляд, люди отказываются от социального пакета потому, что получение бесплатных лекарств сегодня очень сложная процедура. Льготники часами стоят в больнице, в аптеках. Это стоит им здоровья. А пригородным транспортом и услугами санаториев могут пользоваться далеко не все… Но иногда мы убеждаем оставить натуральные льготы. Это касается тех случаев, когда человеку требуются очень дорогие медикаменты».
Впрочем, право выбора не ограничивается только вариантами «за» или «против». По словам Нины Юрьевны, возможны и другие. Например, если пенсионер пожелает, то в качестве натуральной льготы сможет сохранить лишь медицинскую часть социального пакета. Тогда транспортную ему компенсируют в виде ежемесячной денежной выплаты — 50 рублей. Или наоборот: вместо льготных рецептов получать 400 рублей, зато бесплатно ездить на электричке. «Предварительные подсчеты показывают — второй вариант пожилые люди выбирают чаще», — заметила Башилова.
Нововведение, повторим, касается только тех льготников, которые числятся в федеральном реестре. Однако пенсионеры недоумевают: даже те, кто получает ЕДВ из областной казны, находят в почтовых ящиках специальные приглашения в отделы социальной защиты. И задают вопрос: что же делать дальше? В Октябрьском собесе пояснили таким образом сверяются списки получателей денежных выплат. С того момента, когда составлялись эти документы, прошло больше полугода. Поэтому возможны изменения: кто-то пополнил список, кто-то перешел в разряд федеральных льготников, а кто-то, увы, ушел из жизни.
Если вы получили такое письмо, волноваться не стоит Нужно со всеми документами прийти в отдел социальной защиты по месту жительства.