Письмо пришло в поселок Светлый из далекого Волгограда. Мать солдата Мария Ивановна Петрова сообщает, что сын ее благополучно вернулся домой. «Вячеслава как будто подменили, — пишет женщина. — Возмужал, стал собраннее, серьезно занялся подготовкой к вступительным экзаменам в институт. И хотя последним местом службы его была Тульская десантная дивизия, тем не менее, часто вспоминает омскую землю, товарищей и, конечно же, командиров. Ведь специальность механика-водителя, которую получил в учебном центре, помогла ему в новом коллективе снискать уважение и авторитет среди сослуживцев)».
В этом и состоит особенность десанта — победить себя, решительно шагнуть навстречу земле. Так формируется настоящий характер. Однако одной способности бесстрашно совершать прыжки мало. Необходима личная жесткая самодисциплина. Ведь если не кривить душой, то следует признать, что отношение в нашей стране к армии далеко не однозначно… хорошее. И десантники в этом плане не исключение. Почему? Как объяснить вполне мирным горожанам шумные оргии крылатого «братства», нередко заканчивающиеся грандиозной дракой, от которой страдают ни в чем не повинные люди. Ни для кого не является секретом тот факт, что 2 августа у сотрудников милиции настроение также «праздничное» — дополнительные наряды несут дежурство в местах массового скопления бывших и настоящих десантников. Мне лично на этот счет доводилось слышать мнение соседки по подъезду. Искренне крестясь, она радовалась… благополучно прошедшему Дню Военно-Морского флота.
— Дай Бог, вздыхала пожилая женщина, пережить еще и праздник десантников. Эти тоже очень буйные, когда напьются.
Конечно, в свой день представители голубых беретов могут позволить лишних сто граммов. Но не стоит забывать, что при виде шумной толпы подшофе возникает скептическое мнение об их лихости и отваге. Лишняя стопка даже в праздник не украшает никого, а уж тем более мужчин, облаченных в форму. Нельзя забывать, что солдаты и офицеры погибшей в полном составе 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии носили такие же камуфляжи и эмблемы с парашютом. Ребята отдали жизни в неравном бою сознательно, потому как не могли, не имели права позволить бандитам беспрепятственно ходить по земле. О их подвиге писатель Борис Васильев впоследствии скажет: «Это высокая трагедия, место ей в большой и талантливой литературе». А ведь простые русские парни, ставшие тогда на пути головорезов Хаттаба, скорее всего, и не думали о славе. Уверен, что останься они в живых, то первым делом, отмечая день ВДВ, вспомнили бы всю крылатую гвардию, добывшую славу России. И сделали бы это без лишнего шума и пафоса.