Госторгинспекцию озолотили
17 апреля текущего года правительство выпустило Постановление «О лицензировании оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней» (№ 302-П), согласно которому лицензирование будет осуществлять Минэкономразвития непосредственно и через региональные управления Госинспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей. Но как всегда забыли пояснить, как она должна это делать. Лицензирование торговли ювелирными изделиями свалилось на голову Госторгинспекции, как снег на голову. Вышедшее постановление руководителям региональных управлений раздали после семинара в Москве чуть ли не перед трапом самолета, поэтому задавать возникшие вопросы было просто не кому. А спросить разработчиков постановления есть о чем.
Прежде всего, непонятно, кто будет оплачивать работу специалистов. Финансирование организации ограничивается только фондом заработной платы, но он на этот год утвержден министерством давно. Более того, сначала нужно найти этого специалиста, потому что лицензирование — незнакомый вид деятельности для инспекции. В постановлении об этом ни слова. Сложно в Госторгинспекции и с технической базой. Как сказала начальник Госторгинспекции Клавдия КАРГАПОЛЬЦЕВА: «У нас нет даже компьютера, где можно было хранить базу данных. Зато в документе сказано, что все средства за рассмотрение заявки и выдачу лицензии ювелирам зачисляются в федеральный бюджет. А где брать деньги на те же лицензионные бланки?»
А самое интересное то, что на решение этих вопросов у Госторгинспекции совсем не осталось времени. Так как постановление «О лицензировании…» вступило в законную силу с момента его опубликования, то есть с 4 мая 2001 года. И с 5 мая Госторгинспекция обязана приступить в выдаче лицензий на торговлю.
Время — деньги
Пока новоявленные лицензионщики решают свои проблемы, ювелиры закрывают магазины и готовятся подсчитывать убытки.
— 20 апреля у нас закончился срок действия лицензии, — рассказал директор ООО «Оникс», у которого свой комиссионный ювелирный магазин. 5 мая мы подали заявку на продление в лицензионную палату, но нам отказали. В Госторгинспекции тоже не принимают. Магазин без лицензии, естественно, не работает. Товар лежит на складах, а люди приходят и требуют деньги, и каждому приходится объяснять, что мы не виноваты. Хотя по торговле у нас обороты небольшие — до тысячи рублей в день (предприятие в основном занимается изготовлением ювелирных изделий), но, почему мы должны их терять?
По той же причине отказано в рассмотрении заявки еще нескольким предпринимателям, которые хотели расширить свою розничную сеть в связи с открытием на Левом берегу гипермаркета.