ОТКРЫТОЕ МИНИ ГОРОДУ НЕ К ЛИЦУ

ОТКРЫТОЕ МИНИ ГОРОДУ НЕ К ЛИЦУ

В средневековой Австрии продавец разбавленного или прокисшего молока по закону должен был выпить весь свой товар. А во Франции 16 века покупатели протухших яиц имели право закидать ими того, кто эти яйца продавал. Прошло четыре столетия, а борьба с недобросовестной торговлей идет все так же - с переменным успехом

ЦЕЛЬ, с которой в свое время открывались уличные мини-рынки, была простой и понятной — создать более-менее цивилизованные условия для дачников-огородников, продающих редиску, помидоры и яблоки на остановках и ступеньках магазинов.

Однако закон о торговле, позволяющий организовывать ее практически везде, превратил обычные городские улицы в настоящий восточный базар, не хуже чем в сказках «тысяча и одной ночи». Вот тут-то открытые мини-рынки оказались как нельзя более кстати. Здесь можно собрать сразу всех торгующих, здесь можно осуществлять за ними контроль и собирать налоги. Правда, функции их несколько изменились: теперь здесь можно купить все то же, что и на обычном, «большом» рынке.

В своем теперешнем варианте мини-рынки существуют уже лет пять. Сегодня в Омске их около 36. Как минимум, это 2000 рабочих мест. В городской бюджет с уличных рынков стабильно собираются неплохие деньги — только в прошлом году 3 миллиона. Да и в смысле внешнего вида города новые торговые точки оказались, что называется, к лицу. Однако в последнее время из уст компетентных лиц все чаще приходится слышать о том, что подобная форма торговли свое отжила.

Зимой уличные базары загружены процентов на 10-30%. Летом, конечно, торговля » поживее», тогда как санитарное состояние объектов просто «аховое».

По части санэпидслужбы к этим торговым точкам вообще бесконечный список претензий. К тому же, как считают специалисты Управления потребительского рынка и услуг, мини-рынки, расположенные вблизи стационарных объектов торговли, порождают недобросовестную конкуренцию, предлагая покупателям более дешевый, но зачастую менее качественный товар.

«Когда мы говорим о том, что мини-рынки позволяют создать дополнительные рабочие места — это безусловный плюс, — пояснила Валентина Росс, начальник Управления потребительского рынка и услуг, — но другое дело, что на этих торговых точках не созданы условия для нормальной реализации товара: нет холодильных камер, подсобных помещений. А ведь любой, кто изучал товароведение, знает, что существуют определенные условия для хранения, подсортировки товара, подготовки его к реализации. Существует и определенный температурный режим, при котором та или иная продукция может продаваться. Кстати, уличная торговля разрешена только до температуры минус 18, у нас же морозы и 30 и 35, а мы все стоим и торгуем».

В отличие от так называемых «крытых» рынков, где в обязательном порядке есть контролеры и лаборатории, на улице и документов-то о происхождении товара зачастую днем с огнем не найдешь. Да и поступления в городскую казну от них значительно меньше. Например, отрытый мини-рынок площадью 200 квадратных метров приносит ежемесячно в городской бюджет в среднем 12 тысяч, павильон точно таких же размеров тысяч 56. Разница существенная. «Разумеется, — говорит Валентина Росс, — те мини-рынки, которые совершенно не соответствуют санитарным нормам, мы готовы закрыть хоть сегодня. Например, «Желанный», «На Омской» или «Релеро» в Центральном округе. Но поскольку на этих объектах сменились хозяева, мы даем им возможность привести торговые точки в порядок и поработать еще летний сезон». А вот к осени Управлению дано задание разработать программу поэтапного перехода от уличных мини-рынков в зимний период к крытым. В первую очередь будут закрыты рынки, расположенные на крупных магистралях. Ведь автомобильные выхлопы, тяжелые металлы оседают на продуктах, и люди, сэкономив рубль — два, на таблетки потом тратят гораздо больше.

Впрочем, убрать мини-рынки с улицы будет не так-то просто. Сама по себе эта форма торговли достаточно перспективна и отказываться от нее в Омске не намерены. Скорее всего уличные мини-рынки уже в скором времени уступят место крытым. Благо, пустых и ветшающих помещений в городе достаточно. Многие из них вполне могут быть переоборудованы под рынки окружного значения. Кстати, по всем санитарным нормам и правилам, на каждую тысячу жителей в городе должно быть определенное количество метров торговой площади. Мини-рынки в этом смысле почти подарок. Закрыть их проще простого, вот только что предложить взамен?