18 апреля 2001 года арбитражный суд Омской области рассмотрел дело о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Омский завод цементно-стружечных плит», расположенного в поселке Береговом. Предприятие признано банкротом. Поскольку производственный потенциал у завода сохранился, было принято решение о введении на предприятии внешнего управления сроком на 12 месяцев. Внешний управляющий Владимир ВИНОГРАДОВ считает, что к такому печальному результату завод пришел из-за ошибок прежнего руководства во главе с бывшим директором Анатолием ЧЕСНОКОВЫМ.
ОАО «Омский завод цементно-стружечных плит»
Зарегистрировано 30 июля 1996 года постановлением администрации Омского района. Структурных подразделений не имеет. Основная продукция предприятия — цементно-стружечные плиты (ЦСП), которые используются в различных целях при проведении строительных и ремонтных работ. Более 90% производства ЦСП в Омской области в 2000 году приходится на долю предприятия. Численность работников — 136 человек. Генеральный директор общества до 1 января 2001 года — Анатолий ЧЕСНОКОВ. С 1 января 2001 вступил в должность новый генеральный директор — Виктор ИШУЧЕНКО.
Непокрытые убытки ОАО «Омский завод ЦСП» на 1 января 2001 года достигли почти 40 миллионов рублей. Кредиторская задолженность — 18,985 млн. рублей (в том числе 4,231 млн. рублей поставщикам). Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами составила 8,330 млн. рублей.
Основные мероприятия по финансовому оздоровлению ОАО «Омский завод ЦСП»
Мобилизация внутренних финансовых резервов и привлечение внешних источников финансирования
Восстановление дебиторской задолженности, списанной на себестоимость
Взыскание просроченной дебиторской задолженности
Пересмотр договорных отношений с поставщиками и покупателями, а также с арендаторами свободных производственных площадей
Увеличение стоимости продукции
Сокращение затрат, списываемых на управленческие расходы
Увеличение загруженности мощностей завода
Продажа оборудования, не задействованного в производстве ЦСП
Оценка рыночной стоимости имущественного комплекса предприятия
Работа с кредиторами по сверке и реструктуризации задолженности
Привлечение инвесторов для выпуска ЦСП на правах простого товарищества
Изменение учетной политики предприятия, улучшение работы бухгалтерской, юридической и маркетинговой служб
Сколько стоит плохой управленец?
В Арбитражный суд с заявлением о признании завода цементно-стружечных плит (ЦСП) банкротом обратилось Агентство по Омской области Сибирского межрегионального территориального органа Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству (МТО ФС РФ), поскольку результаты хозяйственной деятельности предприятия не внушали оптимизма.
С 22 января 2001 года по решению Арбитражного суда на предприятии была введена процедура наблюдения. Арбитражный управляющий Владимир ВИНОГРАДОВ проанализировал хозяйственную деятельность общества, и его выводы оказались весьма любопытными для акционеров завода. Имея все возможности для прибыльной работы, общество стремительно катилось в долговую яму. Всему виной непрофессиональное управление, неграмотная учетная политика, отсутствие маркетинга и должного контроля со стороны юридической службы завода.
Вот лишь несколько цифр, достаточно характерных, на мой взгляд. К примеру, выручка предприятия за 1996 год составила 6,094 млн. рублей, а себестоимость продукции — 3,959 млн. рублей. Тем не менее при уровне рентабельности в 58% завод ЦСП закончил год с убытками в связи с увеличением управленческих расходов. И надо отметить, что расходы эти возросли в 2,8 раза.
Следующий 1997 год отмечен уже отрицательной рентабельностью. Выручка составила 7,871 млн. рублей при себестоимости продукции в 11,748 млн. рублей. В 1998 году картина похожая. Рентабельность отрицательная, зато вновь растут управленческие расходы. В 1998 году они достигли уже 4,801 млн. рублей, а кредиторская задолженность в то же время составляла уже 11,5 миллионов. В том числе пять миллионов долг перед бюджетом и внебюджетными фондами. Впечатляет, не правда ли?
Два последних года отличались мало. Росли долги, убытки, дебиторская задолженность, а управленческие расходы за 2000 год увеличились еще на миллион рублей. Хотелось бы отметить, что даже в самый удачный год загрузка завода не превышала 8,8% от проектной мощности. Деньги на расчетный счет если и поступали, то в минимальных количествах, которых не хватало даже на зарплату работникам. Поэтому все расчеты с поставщиками и подрядчиками производились путем зачета взаимных требований. Его величество бартер во всей красе.
Кто виноват?
Без сомнения, завод работал так, как умел. Думаю, и бывший его директор Анатолий ЧЕСНОКОВ не имел намерений разорить предприятие, к тому же экспертиза Агентства МТО ФС ФО РФ по Омской области не установила признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, что случается последнее время не столь часто. Другой вопрос: насколько профессионально управляла предприятием команда Анатолия ЧЕСНОКОВА? На него арбитражный управляющий ответил однозначно: плохо управляла. Если не сказать — отвратительно. В общем, завод ЦСП — это кристальной чистоты пример «осколка плановой экономики в бушующем океане рынка».
Что в итоге? А в итоге с 1996-го по 2001 год завод ЦСП работал на давальческом сырье, фактически не имея при этом никакой прибыли. Большинство сделок заключалось на невыгодных для предприятия условиях. Невыгодными были и договоры с арендаторами простаивающих производственных мощностей ОАО «Омский завод ЦСП». За всем этим не осуществлялся должный контроль и со стороны юридической службы. Имея огромную дебиторскую задолженность (более 5 млн. рублей), предприятие даже не сделало попытки ее истребования через арбитражный суд. Во всяком случае, такие иски не подавались. А саму дебиторскую задолженность бухгалтерия списывала на убытки, увеличивая тем самым налогооблагаемую базу. Надо добавить, что предприятие за пять лет работы не удосужилось сделать даже аудиторскую проверку, и впервые ее назначил уже арбитражный управляющий. Этот факт тоже говорит о многом.
В тоже время производственный потенциал у завода сохранился. И Владимир ВИНОГРАДОВ уверен, что после процедуры финансового оздоровления завод ЦСП способен работать прибыльно и рассчитаться с многочисленными долгами. Собрание кредиторов, которое состоялось 6 апреля, согласилось с этими выводами и обратилось к арбитражному суду с просьбой о введении внешнего управления. Для преодоления кризиса на предприятии едва ли хватит года, предусмотренного ст. 68 федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве), но, учитывая важную роль, которую играет завод ЦСП в инфраструктуре поселка Берегового, есть шанс продлить срок финансового оздоровления.