Директора сменились в одиннадцати школах и тридцати детских садах. Некоторые лишились своих постов из-за того, что их возраст уже давно перевалил за пенсионный, у других для руководящей должности не хватало образования и соответствующей квалификационной категории, два человека были уволены за незаконные поборы. На освободившиеся вакансии уже назначены молодые, энергичные директора.
«Проблемой старения педагогических кадров мы, к сожалению, долгое время не занимались, — признался Владимир Куприянов. — Сейчас средний возраст работников образования в Омске — 45 лет. Эта проблема существует и практически во всех регионах России. А ведь для детей очень важно, чтобы с ними работали молодые, энергичные, идущие в ногу со временем люди. К сожалению, выпускников вузов от школ сейчас отталкивает не только низкий уровень заработной платы, но и дух консерватизма, царящий во многих учебных заведениях».
В общем, исходя из требований нынешнего дня, учителя и руководители школ должны быть людьми продвинутыми, свободно владеть компьютерами и постоянно повышать свою квалификацию. Глядишь, тогда и ученики выйдут из стен школы более подготовленными к суровым реалиям. Программа «Педагогические кадры», разработанная в управлении образования, — для привлечения в школу молодых и перспективных предусматривает сразу несколько мероприятий: поэтапное повышение заработной платы, обеспечение работников образования жильем и контрактно-целевое обучение будущих учителей в Омском педагогическом университете.
Первые 36 счастливчиков, из которых трое — нынешние выпускники педагогического университета, получат квартиры уже совсем скоро. В районе 1-го кирпичного завода для них начато строительство индивидуального жилья. Новоселы оплатят из своего кармана только 30 процентов стоимости новых квартир, остальные расходы взял на себя бюджет.
От управления образования на контрактно-целевой основе планируется обучать в педуниверситете прежде всего тех специалистов, которых сегодня не хватает в омских школах: учителей начальной школы, информатики, физики, социальных педагогов и педагогов-психологов. Для них в вузе будет зарезервировано определенное количество мест. По контракту после окончания университета выпускники будут обязаны отработать в школе не менее трех лет, а если им еще и предоставят жилье, то все десять. Также по планам управления образования руководители и специалисты образования должны будут посещать различные профессиональные семинары и курсы повышения квалификации. Ведь время-то на месте не стоит.
На реализацию программы «Педагогические кадры» планируется затратить средства из областного, городского бюджетов и внебюджетных источников. Программу «Педагогические кадры» на одном из своих ближайших заседаний должен рассмотреть горсовет. Скорее всего, депутаты ее одобрят.