А для многих автолюбителей это своеобразные клубы общения. О, незабываемые моменты обмена опытом, обустройства гаража как собственного второго дома и чисто мужских посиделок, понятно, что не за чашкой чая… Если вас интересует мнение автора этих строк — пожалуйста: когда я куплю наконец-таки машину, обязательно установлю гараж так, чтобы и соседи были хорошие, и до дома недалеко.
Гаражная война шла по городу всегда — об этом помнится с самого нежного возраста, когда мы еще детьми с недоумением читали административные распоряжения на дверях наших дворовых железных коробок: «Запрещена установка… Убрать…» Наделе же ничего никогда не убиралось. И даже те гаражи, что были обречены и даже увозились специальным «порталом», очень скоро возвращались на место. Затем настала пора совершенного беспредела. Автор этих строк немало писал о том, как в лихие постперестроечные годы шла варварская установка гаражей, в том числе и капитальных, по всему городу. Как? Если кому интересно, загляните в те же самые Нефтяники. Где в свое время было дано огульное разрешение Советской администрации строить капитальные гаражи прямо во дворах. И жильцы сносили детские площадки, теннисные столы, яблоневые садики — шло краснокирпичное строительство… Теперь попробуй докажи…
Сейчас ситуация куда опаснее и страшнее. В редакцию обратились жильцы дома № 130 по улице Звездова: «К нам под окна переносят гаражи. Уже шесть штук есть, и мы с боем отвоевали оставшуюся площадь! Дело в том, что там, где они стояли ранее и никому не мешали, будут строить очередной жилой дом. И автовладельцев попросили оттуда вон. А куда? В устной, никак документально не подтвержденной форме в отделе архитектуры Центрального округа им сказали: а вот оно, место! И разрешили переносить гаражи именно под наши окна. Теперь у нас автолюбители снесли детский турничок, лесенку, вырубили часть деревьев… Мало того что теперь вечный лязг и шум — так ведь бок о бок газгольдер и детское учебное учреждение! От окружной администрации — сплошные отписки. Не верите — почитайте сами!»
Жалоб по гаражным проблемам в каждой редакции — море. Не отрегулирован этот вопрос в городе Омске, несмотря на покраску фасадов и прочую работу накануне праздничных дат… Но тут зацепило знаете что? Много лет назад на этом месте уже стояли гаражи. Рядом, в непосредственной близости — трансформаторная будка. Кабель к жилым домам проходит прямо под гаражами. Кроме того, в шести-семи метрах — газгольдеры. Достаточно любой искры, чтобы… Если в отдельно взятой квартире старенькой бабульке достаточно было щелкнуть выключателем при утечке, чтобы полдома взлетело на воздух, то чего уж тут говорить о целом гаражном кооперативе!
В общем, интереснейшая ситуация получается. И крайних не найти. Мы в редакции долго хохотали, изучив прелюбопытнейший документ. Это ответ главы Центрального округа Владимира Казимирова старшей по дому N5 130 по улице Звездова Надежде Ивановне Авдейчиковой от 08.07.05 за номером 2469 Ж: «…По результатам рассмотрения сообщаем, что в последние годы ведется большое строительство жилых домов за счет сноса временных металлических и железобетонных гаражей… Таким образом попали под вынос и гаражи по улице Звездова — 17-я Линия. Застройщик 000 «ССК Маркет» помощи в вывозе гаражей не оказывает, не подготовлены и площадки для вывоза гаражей. Владельцы пяти гаражей, установленных в районе дома № 130, имеют договоры аренды и ежегодно в течение ряда лет оплачивают арендную плату. Чтобы предотвратить дальнейшую установку гаражей, неоднократно наклеивались предписания, что дальнейшая установка гаражей запрещена, в случае дальнейшей установки будут нарушены нормы СН и П 2.07.01. — 89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Владельцам гаражей рекомендовано выполнить благоустройство на прилегающей территории».
Стало еще смешнее, когда мы изучили практически такой же документ, только от 12.07.05 под номером 2588, где добавлялось, что «проверкой установлено, что никто из владельцев гаражей не состоит в какой-либо степени родства с работниками администрации…»
Мы бы умерли от смеха, читая эти чиновничьи перлы, если бы не было так печально и безысходно. А жильцов, получивших такой «подарок», жалко не менее, чем владельцев злополучных гаражей. Сразу возникают вопросы. Первый: если фирма, строящая дом и выдворяющая вон автолюбителей, не позаботилась о том, куда перенести их гаражи, куда смотрела администрация округа? Второй: если уж говорить о нарушениях СН и Пов — вот вам прямейшее нарушение: от детского учреждения гаражи должны находиться на расстоянии не менее 25 метров. А здесь — 2! Прямо у забора Центра образования, где учатся дети. Даже документ имеется. От территориальной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области. Он гласит, что «гаражи установлены с нарушением санитарных норм». Ничего себе благополучие! В том документе от 15.07.05 окружной администрации предложено перенести гаражи — но пока, увы, никто и не думает шевелиться… Далее: о благоустройстве территории и речи нет. Выкорчевали и спилили, что было, оставив грязь и бурелом. Сами видели. И даже сфотографировали. Насчет мифического родства — жильцы рассказывают: один из автовладельцев хвастался, что его родственница работает в окружной администрации, поэтому все вопросы «на мази». Но опровергать такие сплетни публично… Наверное, той самой окружной администрации уж очень хочется доказать, что это не так… Самое главное: несмотря на административные отписки, не дано конкретного ответа, перенесут гаражи или нет. Куда? Когда?..
Десять лет назад на этом месте уже стояли гаражи. Но от искры случился страшный пожар. Без электроснабжения остались все окрестные дома. И гаражи было предписано вынести подальше от опасной зоны. Жильцы многое могут рассказать…
В общем, нам бы очень хотелось, чтобы на все вопросы публично, через нашу газету ответил глава округа Владимир Прокопьевич Казимиров. А мы напишем. Все как есть…