Сказать, что добираться туда из центра очень долго, — это значит, ничего не сказать. Минуешь Нефтяники, поселок Юбилейный, Лукьяновку… И лишь потом, после череды заводов и железнодорожного переезда, открывается тихий провинциальный ландшафт. Правда, всю идиллию портят торчащие неподалеку трубы ТЭЦ и асфальтового завода. Последние, между прочим, чадят со страшной силой. А тут рядом еще и дачи, огороды…
— Ничего! — жизнерадостно улыбаются нам пожилые супруги-садоводы в автобусе. — Народ привык. И, вы не поверите, эта копоть, похоже, как удобрение действует! Яблоки-то у всех каждый год урождаются замечательные. И огурцы. В других товариществах то тля нападет, то еще вредитель какой. А у нас их почти не бывает. Мрут все, как после хорошей обработки!
Ничего себе…
Сам поселок довольно большой. И какой-то весь вольготный, широко раскинувшийся. Рядом Иртыш, с другой стороны — великолепные песчаные карьеры с чистой теплой водой. Ну и очистные сооружения канализации тоже под боком. Именно оттуда залетают в поселок белоснежные чайки. Между прочим, эти прекрасные птицы, оказывается, самые помоечные. Жрут падаль и кормятся у канализационных стоков. Автору этих строк приходилось видеть, как это происходит. С тех пор на птиц этих даже смотреть противно! Зато, как нам тут же сообщили местные жители, на этом участке Иртыша, где стоки, стерлядки полно. И многие промышляют: ловят сетями, продают из-под полы по дорогой цене.
— Эх, как у ментов рейд по речке — всю рыбу у нас выгребают, — сокрушается один из аборигенов-рыбаков. — Это у них типа конфискат! А потом они его сами лопают, без всякой описи и прочих формальностей. А ведь для нас, пенсионеров, это приработок. Тут многие живут за счет рыбной ловли, своих хозяйств, скотинку держат. Ну и ворья много…
Ворье — это настоящее стихийное бедствие для окрестных садоводов. Обирают урожай, чтобы продать на рынке. Режут провода и тащат любой цветмет — благо пункт приема рядом. Правда, промышляют этим не честные пенсионеры, а в основном безработная шантрапа, которой «за каких-то две штуки оклада и мараться неохота». Такая вот неискоренимая постперестроечная психология…
Все старожилы, которые помнят, «как этот поселок строился, уже умерли около века назад. Поскольку Николаевка — а это была простая, скромная деревня — основана еще в позапрошлом столетии. Но до сих пор ходят в народе две версии истории названия поселка. Первая — что когда-то здесь стояла церквушка Николая Чудотворца. Вторая — что якобы тут бывал проездом сам император Романов! Впрочем, документальных свидетельств уже и не найти — в старых русских деревнях понятия не имели о фотографии да и к документам относились как к простым бумажкам. От того исторического прошлого остались лишь частично сохранившиеся дома. И каменные, и деревянные с резными наличниками… Есть даже бедные мазанки — тоже из тех времен. Рассказывают, что когда-то в этом тихом месте квартировал сам адмирал Колчак! Но опять же — ни одного живого свидетеля не осталось…
Зато есть в поселке настоящая историческая достопримечательность — старый магазин. Самое знатное место в округе, потому что до последнего времени, кроме него, вообще никаких торговых точек в поселке не было. Только недавно один коммерсант открыл что-то более современное. А тот магазин замечателен тем, что выстроен еще до революции. Правда, раньше он был жилым домом. Говорят, не так давно умерла бабулька с соседней улицы, которая была дочерью раскулаченного крестьянина — хозяина этого дома.
В 1909 году он долго и основательно строил этот кирпичный дом. Но не прошло и десяти лет, как его расстреляли, а здание отобрали и отдали под магазин. Странное чувство: те, кто живет тут постоянно, может, и привыкли. Но когда мы с фотокором Володей впервые зашли туда, еще не зная предыстории, обоим почудилось, что как будто в дом попали. И торговый зал, и распахнутая подсобка — все напоминало комнаты. Померещились даже занавесочки на окнах. Заметим, что оба были в здравом уме и с утра еще трезвой памяти. Мистика?
Заметили мы и то, что поселок активно разрастается. Строятся особняки, да и не только. Как выяснилось, строиться в этом месте вообще запрещено — промзона. И всякие риэлторские операции с жильем проводить — тоже. Но поскольку санкции как-то размыты, народу на это наплевать. Покупают участки с развалюхами за бесценок у алкашей, занимают брошенную землю, активно строятся на бесхозных местах пожарищ. Кстати, пожар здесь, как в любой частной застройке, настоящее стихийное бедствие для всей округи с ее подворьями, навесами и деревянными домами. Надо сказать, что большинство пожаров случается здесь по пьяной бытовухе. Благо местные самогонные точки пользуются здесь в связи в отдаленностью от цивилизации невиданной популярностью. При нас в магазин ввалилась, требуя пивца, зачуханная похмельная дама. На вид лет восьмидесяти, не меньше. Оказалось, что ей всего 62 года, квасит целыми днями с мужем и сестрой — и доквасились до того, что недавно спалили весь свой дом. Живут теперь в уцелевшей баньке. И ничему жизнь не учит…
Но все же большинство жителей поселка очень трудолюбивые люди. Отдаленность научила их тому, — что хочешь не хочешь, а на работу ездить надо, поскольку на блюдечке прямо к дому тебе ее никто не подаст. В этом, пожалуй, основное отличие Николаевки от рабочих поселков, что создавались при предприятиях. Там народ привык существовать при родном заводе, теплице, доке — что под боком. И, теряя работу, люди там из растерянности впадали в депрессию: как же — было все хорошо, а теперь все псу под хвост… Николаевцы этим не разбалованы. Всю жизнь они ездили работать в город, на заводы, на заработки. Поэтому и не теряются даже в случае временной потери рабочего места — легки на подъем.
И молодежь местная привыкла ездить в город с малых лет. Ведь в поселке нет ни своего клуба, ни секций, ни кружков! Вся культурная и общественная жизнь в отдалении. Есть, правда, школа — но весьма скромная, к тому же девятилетка. Поэтому родители, желающие дать своему ребенку непрерывное и качественное образование, стараются возить своих чад в школы и гимназии поселка Юбилейного и Нефтяников. Так что дети здесь рано становятся самостоятельными. С нами вместе на остановку деловито направлялись два пацана и девочка лет девяти — кататься на каруселях в Советском парке! До которого в общей сложности ехать пятнадцать остановок с пересадками… Хорошо хоть транспорт курсирует просто отменно!
Но если без клубов и кружков вышивания крестиком как-то можно обойтись, то без доктора и милиции — никак. А вот с этим в поселке неважно. Тут всего один дежурный фельдшерский пункт. А если кому-то плохо — проще из города скорую вызвать, чем переться до него по бесконечным николаевским улицам! Что касается милиции — участковый тут как бы есть. Только как бы по определенным дням. И даже как бы по определенным часам в эти дни. Правда, в поселке, где никаких возможностей для культурного досуга и самогон рекой, криминал случается по гораздо более непредсказуемому расписанию…
Здесь только недавно провели водопровод и совсем нет отопления. Здесь масса непривычных для городского жителя неудобств. Но зато буквально после часа пребывания в Николаевке перестаешь замечать торчащие заводские трубы. И ловишь себя на том, что начинаешь здороваться по-соседски с каждым прохожим. Любуешься спелыми яблочками в садах и начинаешь ощущать себя полноправной частичкой этого маленького неторопливого мира…