ПОЖАР В «ОМСКОБЛГАЗЕ»

В среду, 17 августа, около девяти часов вечера вспыхнуло здание крытого гаража, расположенного на территории ОАО "Омскоблгаз"

Трое водителей обгорели на рабочем месте. Сейчас они находятся в реанимации Областного ожогового центра. Один из них, получивший ожоги 80% тела, находится в очень тяжелом состоянии.

Это предприятие я нашла в буквальном смысле — по запаху. Еще на подступах разносился кисловатый газовый дурман. Свободно миновав проходную, я оказалась на территории предприятия. Повсюду ездили грузовики с проблесковыми маячками на кабинах, заправлялись цистерны. Все было мирно и спокойно, а за административным зданием кипела, «черновая» работа. Там разбирали пепелище, оставшееся от некогда огромного гаража на двадцать машин-газовозов. Автопогрузчики увозили покореженные огнем двери, рабочие выгребали золу, а рядом с обугленным до основания каркасом здания стояли обгоревшие грузовики. За короткое время 7 машин сгорело практически дотла, остальные газовозы пожарным удалось отстоять.

И только тут меня окликнул мужской голос, грозно вопрошавший о целях моего визита. Особенно интересовало мужчину, кто пропустил меня на территорию предприятия.

— Никто и не останавливал, — пояснила я в ответ.

Через минуту ситуация была исправлена и меня буквально под ручку препроводили на выход. По дороге мне все-таки удалось поговорить с начальником транспортного цеха Александром Давыдовым.

Без особого желания, но все-таки Александр Иванович скупо поделился своей версией случившегося.

— Около девяти часов вечера произошло возгорание. Воспламенившаяся машина была газовозом-заправщиком. Водитель начал тушить газовоз сам. Сейчас рассматривается версия о том, что в гараже имелась утечка газа. По нашим оценкам, ущерб предприятия составил около 144 тысяч рублей.

Прямо напротив ОАО «Омскоблгаз» располагается отдельный пост № 6, принадлежащий четвертой пожарной части УГПС МЧС России Омской области. Именно они первыми прибыли на пожар.

— Мы услышали взрывы, с территории газовиков валили клубы черного дыма, — рассказывает начальник шестого поста Андрей Реутов. — Решение было принято незамедлительно. Уже через три минуты наш пожарный расчет из пяти человек был на месте.

Однако на момент прибытия пожарных открытым пламенем горели уже пять газовозов на базе ЗИЛ 130. Огонь мог распространиться на рядом стоящие автомобили. По оценке пожарных, создавалась явно угроза взрыва паров газа.

В оперативном журнале поста также отмечено: «На момент прибытия на место имелась угроза перехода огня на соседнее здание… Пожару присвоена вторая степень сложности».

Через девять минут на место прибыли еще два расчета спасателей из пожарной части № 6, работающей на территории Советского округа. Пожару была присвоена уже третья степень сложности. По оценкам пожарных, предварительный ущерб от пожара составил 300 тысяч рублей.

А начиналось все весьма прозаично. Водитель стоявшего в гараже заправщика заметил возгорание. Он принялся тушить газовоз при помощи автомобильного огнетушителя. Но огонь не поддавался. Тогда мужчина стал звать на помощь. Подбежали еще двое водителей. Они тушили грузовик всеми сподручными средствами, но тщетно. Раздался взрыв, затем второй… Ударная волна обдала пламенем всех троих водителей. Почти в бессознательном состоянии они были доставлены в Областной ожоговый центр. Диагноз у всех один — термический ожог пламенем, отличие только в площади поражения тела.

— Два человека находятся в реанимации в тяжелом состоянии. У одного из них ожог 1-2 степени лица, шеи, спины, конечностей, повреждены 20% тела, — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Елена Вахрамеева. — Второй мужчина пострадал серьезнее. У него термический ожог 2-3 степени, почти на половине тела. Еще сложнее дело обстоит с третьим водителем. У него обожжены 80% от всей поверхности тела. Его состояние определяется врачами, как крайне тяжелое. Но только к концу первой недели можно будет оценивать перспективы лечения. Осмотр показал, что у всех троих ожоги не очень глубокие. И это хорошо.

Прокуратура Советского округа проводит проверку по факту произошедшего на территории ОАО «Омскоблгаз».

— В ходе проверки назначены пожарно-технические исследования. С помощью них будет установлен очаг и причины возгорания, — пояснил старший следователь Советской прокуратуры Александр Лебедев. — На самом предприятии пройдет проверка соблюдения правил противопожарной и технической безопасности, которая определит виновников произошедшей трагедии.

P. S.: На момент, когда верстался номер, нам стало известно, что один из водителей, получивший 80% ожогов тела, скончался в больнице.