В СИБИРИ ВЫВЕЛИ БЕЛЫЙ КАКТУС

В СИБИРИ ВЫВЕЛИ БЕЛЫЙ КАКТУС

Подобные, грубо говоря, "мутанты" - вновь выведенные любителями или профессионалами сорта в пределах одного вида - именуются труднопроизносимо "культивары суккулентов"

Никто не знает, сколько всего культиваров существует в мире. Ни подсчет, ни регистрация никогда не велись Анатолий Михальцов, руководитель омского клуба кактусоводов-любителей «Ацтекиум», решил в корне поменять ситуацию. Несмотря на твердое убеждение, что внимания достойны лишь виды, выведенные самой природой.

Анатолий Михайлович связался с журналом «Кактус-клуб», издаваемом в Москве, и вскоре новый проект получил лицензию и вышел в печатном формате. В этом специальном бюллетене публикуется фото новых культиваров суккулентов, их подробное описание, авторство. Уже вышло 2 номера бюллетеня, наполненных результатами трудов омских селекционеров — всего 12 наименований. Третий номер «отдан» столичным кактусоводам.

Михальцов надеется, что это позволит в какой-то мере решить проблему с огромной путаницей названий. Ведь сейчас один и тот же вид кактуса в разных странах может называться по-разному: «Красная шапочка», «Белый гигант» — насколько хватает фантазии. Это притом, что виды кактусов имеют строго научные названия.

Среди культиваров суккулентов, выведенных омскими кактусоводами — «Белый коралл», созданный семьей Москалевых. Этот хлорофильный мутант лишен зеленой окраски.

Отец и сын — Владимир и Максим Москалевы — разводят кактусы уже шесть лет. Первых колючих питомцев принесла знакомая семьи, после чего Москалевы стали постепенно наполнять свою квартиру этими растениями. От привычных и распространенных до редких. Кактусы так прочно вошли в жизнь этой семьи, что им даже выделили отдельную комнату, где кроме полок, заставленных горшками разной величины, ничего другого нет. Лампы дневного света создают специальные условия молодым растениям, особенно подверженным различным заболеваниям. Представления о неприхотливости кактусов справедливы лишь отчасти, и если от грибка еще можно избавиться при помощи химических препаратов, то подгнившие кактусы приходится выбрасывать — гниль не излечима. Зимой «колючки» перекочевывают в «холодильник»: ящик, встроенный в оконную раму Прохладный микроклимат лучше всего способствует зимовке.

Попробовали Москалевы выращивать кактусы из семян, которые выписывали из Германии и Америки, а потом и скрещивать. Однажды вместо привычных зеленовато-коричневых всходов на импровизированной грядке появились белые ростки. Вся семья, включая женскую половину, с трепетом гадала: выживут «новорожденные» или сибирский климат, хоть и комнатный, им не придется по вкусу Новички-альбиносы выжили. За свой цвет получили название «Белый коралл».