ШКОЛЬНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНИЙ ГОРОД

ШКОЛЬНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНИЙ ГОРОД

Юные археологи "обставили" маститых ученых, доказав, что остатки древних поселений в Саргатском районе были когда-то единым городом

По современным меркам это был большой поселок, очень близкий по своему устройству к городу и относящийся к саргатской культуре (V в. до н.э. — V в н.э.). Эта культура особо интенсивно развивалась на возвышенности в пойме Иртыша. В конце 60-х годов прошлого века московские ученые изучили большой курганный могильник недалеко от Саргатского, к которому омские археологи вернулись в прошлом году, когда проводили па нем охранно-спасательные работы. Несмотря на то, что в период активного освоения целины 15-метровый в диаметре курган успели распахать, из-за чего он возвышался над местностью всего на 60 см, в нем удалось обнаружить вещественный материал и сделать настоящее открытие. По найденным сосудам определили «национальность» древнего населения. Ученым уже было известно, что в древних племенах Омского Прииртышья верховодили пришлые — представители иранской знати. А вот откуда взялся местный компонент — оставалось загадкой. Сосуды стали вескими доказательствами того, что здесь оседали ирменские племена, получившие свое название от реки Ирмень в Новосибирской области, где впервые были найдены их следы. Долгие годы ученые бились над загадкой истоков саргатской культуры и вот, наконец, ответ был найден — это ирменские племена.

В разное время археологи изучили здесь более сотни западин — мест наибольшего скопления следов древних людей. С полной уверенностью говорили о четырех поселениях, расположенных недалеко друг от друга и городище, на котором местные жители разместили кладбище, не подозревая, что эта земля была заселена много веков назад. Думали, что сама природа создала эту прямоугольную площадку, окруженную полутораметровым рвом и таким же валом. Из древних заградительных сооружений получилось естественная ограда для современного кладбища.

Кстати, наличие подобных городищ в нашей местности — еще одна загадка для ученых. Эти сооружения предназначались для защиты населения в военный период. В случае опасности все жители должны были покинуть свои дома и собраться на площадке, под защиту земляного вала, рва с водой и воинов. Но археологические находки указывают на то, что людей в поселениях было намного больше, чем могло бы поместиться в городище. Да и следов разрушений, доказывающих, что городище брали приступом, не было. Но версии историков, традиция строительства заградительных объектов пришла в Сибирь вместе с иранской знатью. Воинствующие кочевники просто не представляли себе жизнь в голой степи без укреплений, вот и подвигали подчиненных к строительным работам.

В июле на места древних поселений выехали омские школьники. Четвертый год подряд юные археологи со всей области проводят летние экспедиции под патронажем взрослых коллег. Первые раскопки проходили в Большеречье и Ачаире, а два последних года отданы изучению сагратской культуры. Разместились на берегу озера Горшенино, что в четырех километрах от райцентра. Это идеальное место для лагеря озеро, сосновый бор с одной стороны, березы — с другой. Тем более, что раньше берег озера исследованию археологов не подвергался. Разведочные шурфы дали несколько находок 50-сантиметровый культурный слой с элементами керамики. Полная выборка раскопа, зачистка до материнской породы выявила углубление, в котором находился поврежденный сосуд той самой ирменской культуры.

Группа ребят из Оконешниковского района, имеющая серьезный опыт ведения раскопок (даже после окончания школы ребята ездят в экспедиции в качестве наставников) отошла к деревне Кушайлы исследовать западины равных размеров о трех- до десятиметровых. Схожесть находок подтолкнула к мысли что в древности это могло быть единым комплексом. Школьники доказали, что разрозненные поселения и городище на самом деле были единым поселением, городом. Разорван комплекс был искусственно и гораздо позже. С одной стороны возникло кладбище. Позже и немного дальше протянули водопровод. С другой стороны установили линию электропередачи. Местами появились пашни.

— Открытие, сделанное юными археологами, не имеет аналогов не только в Омской области, — комментирует Михаил Сафаров, главный специалист отдела охраны памятников истории и культуры Министерства культуры Омской области, — нет ему подобных даже у наших соседей в Тюменской облает и Казахстане Уникальность события не только в том, что были найдены вопросы на многие ответы, но и в том, что это сделали дети. Отгадали загадку, оказавшуюся не по зубам серьезным ученым.