ДОЧЬ МАРШАЛА

ДОЧЬ МАРШАЛА

Георгий Константинович Жуков - это имя маршала Победы отзывается гордостью в душах многих миллионов людей, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и той ребятни 40-х годов, которая мечтала быть похожей на первого четырежды Героя Советского Союза

Поэтому пребывание в городе Омске одной из его дочерей — Маргариты Георгиевны Жуковой, основательницы и президента «Фонда Жукова», получило большой общественный резонанс. Тем более, что произошло это по инициативе администрации области, губернатора Леонида Константиновича Полежаева.

Каждая из двенадцати встреч, проведенных ею за три дня в самых различных аудиториях, сопровождалась живым откликом аудитории. На собрании ветеранов войны и труда ПО им. Баранова выступила Анна Константиновна Павлова, участница знаменитой Одерской операции. Во время войны она служила прожектористом, ей довелось в составе 140 воинов-девушек обеспечивать известную гениальную тактическую операцию под прямым руководством Г. К. Жукова по ослеплению противника прожекторами при форсировании Одера. Анна Константиновна вспоминала, как заботился маршал о сохранении секретности в процессе подготовки, лично объезжая линию установки прожекторов, следил за их маскировкой, каким доступным и простым был в общении с рядовыми этот великий полководец. Вспомнила она и о том, с каким блеском была проведена эта операция.

Удивительный случай произошел на встрече с омскими работниками печати, радио и телевидения в Доме журналиста. Маргарита Георгиевна приехала к журналистам после встречи с ветеранами и молодежью в Музее воинской славы омичей, где она, рассказывая о величии личности маршала Победы, говорила о том, что он был при всей своей занятости очень внимательным к людям, особенно к детям. В качестве примера она поведала о встрече в только что освобожденной от фашистов Горловке в детском доме с ребятами, родители которых погибли во время войны. Их только что собрали на улицах и в разбитых домах. Конечно, даже самого необходимого — пищи, одежды — у детдомовцев не было. Георгий Константинович распорядился помочь детдому из армейских запасов, помогал он ребятам и позже.

В благодарность маршалу ребята вышили для него украинскую рубашку, чтобы «было что надеть после Победы».

Привела Маргарита Георгиевна этот же пример и журналистам. А в конце встречи к ней подошел редактор местного радио и телевидения р. п. Таврическое Эдуард Ефимович Гнатышин — тот самый мальчик из горловского детдома, который вышивал рубашку маршалу. Эдуард Ефимович в свое время был собкором «Омской правды», потом работал в редакции таврической районной газеты и переписывался с несколькими бывшими детдомовцами. Как переплетаются судьбы и события!

В преддверии праздника Победы администрация области пригласила ветеранов Великой Отечественной войны Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Солдатской Славы вместе с женами пройти оздоровление в профилактории «Русь». Естественно, что и там встреча с Маргаритой Георгиевной прошла оживленно.

Известно, что орден Г. К. Жукова был учрежден к 100-летию со дня его рождения как орден высокой воинской доблести командного состава. Им было награждено всего около 100 участников войны, и среди них единственный кавалер этого ордена Герой Советского Союза полковник в отставке Иван Петрович Сальцин, пришедший на встречу с М. Г. Жуковой в Дом офицеров.

Свои встречи с детьми Маргарита Георгиевна, как правило, начинала с вопросов и очень огорчалась, что, к сожалению, многие из ребят затрудняются ответить, когда, кем и где был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии или когда произошла Сталинградская битва и т. д.

Многие омичи, корреспонденты в особенности, интересовались отношением Маргариты Георгиевны к памятнику Г. К. Жукову, сооруженному у нас по проекту скульптора А. А. Цымбала и архитектора Ю. А. Захарова. Она отвечала, что в настоящее время в стране 22 памятника маршалу, что московский монумент по многим параметрам (месту установки, скульптурному решению фигуры лошади и др.) не удовлетворяет не только ее, но и представителей московской общественности, другие памятники тоже имеют свои достоинства и недостатки.

Омский памятник маршалу Победы, под командованием которого во время войны служило больше половины воинов-омичей, ибо на их долю выпали самые трудные бои под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, им пришлось освобождать многие страны Европы, знаменательно — это пока единственный памятник Г. К. Жукову в Сибири. Он олицетворяет силу и достоинство солдата-маршала, хотя и не лишен ряда недостатков. Об этом было немало бесед с А. А. Цымбалом.

Маргарита Георгиевна поражает глубиной знания истории Великой Отечественной войны, истории России, поражает широтой эрудиции, умением держать внимание слушателей, грамотностью и чистотой русской речи. Она энергичный пропагандист наследия Г. К. Жукова — не только его полководческого гения, но и масштаба его личности, созданной его трудолюбием и самообразованием. Ею задуманы Жуковские чтения, она провела их в Нижнем Новгороде, Суздале, Ростове и ряде других городов. В течение 25 лет она постоянно выезжала (310 поездок) в города России, ближнего зарубежья, выступала в Германии, Франции, Греции, Болгарии, Турции. Вылетая из Омска нашим рейсом на Москву в 7 часов утра 6 мая, она планировала остановку дома на несколько часов, а затем — вылет в Архангельск, на праздник 9 Мая.

Не всем нравится категоричность суждений этой женщины, но ведь в ней энергия и целеустремленность маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и горячее желание сохранить память о нем — живую память как пример для подражания.