НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Словакия, несмотря на интенсивное привлечение в свою экономику иностранного капитала и активное стимулирование этого процесса, тем не менее не стремится передавать даже в руки стратегических инвесторов контрольные пакеты акций приватизированных предприятий

51 процент акций, способный блокировать любые решения, наносящие ущерб национальной экономике, по-прежнему остается у государства. А сегодня широкомасштабное акционирование охватило практически всю промышленность нашего западного соседа, пребывающего, к слову сказать, как и прежде, для России в роли важного экономического партнера. В общем, в сложившейся в двух государствах социально-политической обстановке и экономических подходах много общего.

Об этом шла речь на прошлой неделе на встрече заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председателя Законодательного Собрания области Владимира Варнавского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в России Игорем Фурдиком, который еще раньше был принят в Администрации области первым заместителем губернатора Валентином Третьяковым.

Диалог в Законодательном Собрании получился заинтересованным и полезным. Обсуждался самый широкий круг вопросов — от политического устройства до конкретных инвестиционных проектов и от формирования парламентов обеих стран до развития производства на совместном предприятии «Матадор-Омскшина», на пятилетний юбилей которого и приезжала в Сибирь словацкая делегация. В ходе переговоров открылись и другие перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Это относится и к налаженной на «Полете» модернизации самолетов Ан-3, и к выпуску тракторов на «Трансмаше». Это помогло бы решить и некоторые проблемы занятости, одинаково актуальные и для России, и для Словакии. Тем более что созданные и у них, и у нас системы социальной защиты не в полной мере сглаживают все существующие в этой сфере негативные явления.

Оживить общую экономическую ситуацию в Словакии сейчас пробуют за счет реструктуризации внешних и внутренних долгов, повышения эффективности малого предпринимательства. Аналогичные процессы наблюдаются в России. Создается правовая база, способная стимулировать развитие производства. Целый пакет законов, касающихся этого направления, как известно, принят Законодательным Собранием области. Положительный эффект ожидается от устранения межбюджетных диспропорций. Закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе на территории Омской области их во многом снимает.