— Убил бы! — возмущался таксист, глядя на тротуар, где у пешеходного перехода стояла молодая эффектная женщина и в одной руке держала ручонку трехлетнего малыша, а в другой — дымящуюся сигарету. — И зачем женщины курят, ни себя, ни детей не жалеют?! Вроде слышал, что закон вышел о запрещении курения в общественных местах…
Вот и корреспондентам «Вечернего Омска» захотелось узнать, как восприняли омичи Федеральный закон «Об ограничении курения табака», вышедший 10 июля 2001 года. Кстати, Государственная дума последние изменения в него внесла в декабре 2004 года, и наверняка эти изменения не последние.
Как же этот закон «прижился и прописался» в Омске?
Проведя небольшое собственное социологическое исследование, мы убедились, что закон вызывает неоднозначную реакцию у земляков.
«Прежде чем запрещать, сначала бы создали места для курения!» — говорит здоровяк Евгений. Ему вторит улыбчивый Александр, у которого от нашего вопроса улыбка сошла с лица мигом. А очаровательная, с поэтичным взором Раиса была вообще категорична; «Да этот закон ущемляет мои права! У нас не Англия, где для курильщиков создают клубы и комнаты с комфортом: мягкой мебелью, кондиционерами и пальмами! На работе мы курим где придется, и спрашивать с нас за это не надо!»
Серьезная Лариса Григорьевна насчет курения в общественных местах высказала свое мнение: «Да, я курю, но в меру. Сигарета настраивает меня на душевный лад. Но когда по задымленным табаком коридорам и лестничным площадкам пройти невозможно — это же ужасно!»
Споры есть, и тема к размышлению — тоже…
Положение с табакокурением, с медицинской точки зрения, в нашей стране действительно ужасное. Поданным Европейского регионального бюро ВОЗ, в России курение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя. Заболеваемость раком легких у россиян за последние десять лет возросла на 63 процента, а в ряде городов страны превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире! Не меньшую опасность представляет так называемое пассивное (принудительное) курение, которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 процентов — сосудистой патологии. Активное курение и нахождение в задымленном помещении способствуют стремительному развитию туберкулеза легких. С пристрастием к табакокурению начал бороться весь цивилизованный мир. К примеру, Европарламент принял директиву, предписывающую значительно усилить пропаганду отказа от курения. Например, на пачках сигарет будут изображаться гниющие зубы и пораженные легкие… А народ по-прежнему курит. Курит много, несмотря на запреты и пропаганду о вреде табакокурения…
— Очень часто, встречая незнакомого курящего человека, отмечаю, что он болен: желтоватый оттенок кожи и белков глаз, сниженный тембр и хриплость голоса, — говорит Герман Летемин, в прошлом главный врач Бассейновой больницы, — Так и хочется сказать прохожему: «Брось сигарету, для тебя это очень опасно!» Я хирург по профессии и за свою жизнь не раз видел «вживую» легкие неисправимых курильщиков — это очень страшное зрелище. Курение вызывает рак не только легких, но и способствует образованию злокачественных опухолей полости рта, гортани. Никотин утяжеляет течение ряда болезней: атеросклероза, гипертонии, гастрита, тромбофлебита и других. Без полного отказа от курения невозможно вылечить стенокардию и инфаркт миокарда…
Как же все-таки работает в Омске закон «Об ограничении курения табака»? Наложен запрет на курение в помещениях училищ, техникумов и институтов города. Администрации учебных заведений отводят курильщикам специальные места, к примеру, на крыльце, как в ОмГУ, или за углом здания, как в автотранспортном колледже на Гагарина. А в строительном техникуме, что по 31-й Северной, для студентов оборудовали место для курения в сквере, установив там лавочки и урны. Во многих учреждениях города выпущены грозные приказы о недопустимости курения в стенах сего учреждения. Но…
А рекламы, пропагандирующей курение, на центральных магистралях Омска хватает. А ведь по закону подобные рекламные щиты должны находиться не в центре города. Да и старушек, торгующих поштучно табачными изделиями у железнодорожного и автовокзала, на рынках и в подземных переходах, в принципе не должно быть. Такая торговля строго запрещена законом.
Кто и как за этим ведет контроль? Об этом мы спросили у главного специалиста управления Роспотребнадзора Елены Дайрукиной:
— За торгующими старушками ведем контроль не мы, а милиция. Наша служба контролирует качество табачных изделий, производимых в регионе. Также мы следим за соблюдением правил торговли сигаретами и папиросами. В частности, выявляем и наказываем продавцов, продавших табачные изделия несовершеннолетним. Кстати, у нас работает общественная приемная, куда омичи могут сообщать о фактах продажи сигарет подросткам.
К тому же по закону торговые табачные киоски не должны находиться близко от спортивных, культурно-развлекательных, оздоровительных и образовательных учреждений. Мы совместно с работниками УВД проводим рейды, снимаем с реализации табачные изделия, не имеющие сопроводительных документов, и за первое полугодие 2005 года наказали 21 частного предпринимателя и закрыли 21 торгующую точку.
А какие меры применяются к тем, кто, невзирая на окружающих и на закон, продолжает курить в общественных местах? Это мы попытались узнать в самом законе. И выяснили, что меры к нарушителям могут применяться административные. По большому счету, выходит, что курить или не курить — дело личное, а вот где — общественное. Но на общественность у нас не сильно обращают внимание, так что где курит человек и как — это показатель его культуры, воспитания и уважения к другим.