С ОБНОВКОЙ, ОМСК!

В понедельник у нас в городе открылся тренировочный комплекс для хоккеистов спортшколы "Авангард"

Новый комплекс оснащен современной системой безопасности, пультом комплексного управления зданием и уникальной электронной системой контроля за состоянием льда. Также кроме полноразмерного хоккейного поля под его крышей разместятся зал для игр с мячом, 12 раздевалок, учебные классы с современным видеооборудованием, тренерские кабинеты, восстановительный центр с сауной, мини-бассейном, массажными комнатами и тренажерным залом. Одновременно в помещениях комплекса могут заниматься до 200 молодых спортсменов.

Основное, профильное назначение этого сооружения детский хоккейный центр. Однако, как отметил на торжественном открытии комплекса губернатор Леонид Полежаев, возведено это сооружение в интересах развития всех ледовых видов спорта и спорта вообще, для привлечения к спортивным занятиям подрастающего поколения Время для занятий будет обеспечено и омской школе фигуристов, и известным мастерам по шорт-треку многие из которых представляют Омскую область в сборной страны.

Строительство хоккейного центра «Авангард» началось 1 августа 2004 года по решению правительства Омской области и компании «Сибнефть» Семь миллионов евро и всего один календарный год понадобились, чтобы построить тренировочный комплекс для хоккеистов спортшколы «Авангард». Строительство тренировочного комплекса курировал лично губернатор Омской области Леонид Полежаев Высокий темп строительства объяснялся жестким графиком Рабочий день на стройплощадке близ СКК имени Виктора Блинова длился 12 часов, а на возведении комплекса одно временно трудились более 350 человек. Уже в декабре строители начали монтаж второго этажа и установку наружных стеновых панелей, выполненных по технологии «слоеного пирога». Такой «сэндвич» обеспечивает стенам комплекса прочность устойчивость к капризам погоды, отлично поддерживает температурный режим внутри здания. Кроме того, применение сэндвич-панелей в силу их технологичности при установке позволило значительно увеличить темп работ.

Тогда же было принято решение о приобретении холодильного оборудования немецкой фирмы «Bitzer» («Битцер» ). Такой же комплекс является основой ледового катка на действующей площадке СКК Общая мощность холодильных агрегатов второго ледового поля — 562,8 кВт. В середине мая возведение комплекса вступило в решающую фазу началась заливка бетонной <подушки" которая стала основой для катка. Параллельно с подготовкой основы для поля строите ли занимались отделкой фасада и завершали кровельные работы. Последним аккордом в оборудовании ледовой площадки стала установка хоккейных бортов финской фирмы "Raita Sport Oy".

На открытии нового тренировочного комплекса был момент сколь символический, столь и трогательный новый капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин взял за руку 6-летнего мальчугана и совершил с ним несколько кругов в центре площадки. Весьма и весьма юный хоккеист старательно вычерчивал коньками на льду все возможные фигуры и тряс колокольчиком: первый учебный год в новом дворце открыт!

А затем состоялся матч собственно «Авангарда» с его фарм-клубом «Омские ястребы». Результат этого матча, честно говоря, мало кого волновал, поскольку главным было то, что хоккейный центр начал свою жизнь.

КСТАТИ!

На базе спортивного клуба «Авангард» при поддержке Государственного комитета по физической культуре и спорту будет создан одноименный спортивно-культурный центр олимпийской подготовки. Предусмотрено создание единого спортивного центра с собственной технической базой и высококвалифицированными кадрами, а также обустройство инфраструктуры: строительство гостиниц, аква-парка, спортивных магазинов. Проект будет реализован к 2010 году.