РЕБЕНОК ЗАДОХНУЛСЯ В ПОНТОНЕ

Их было четверо. Самого маленького - восьмилетнего Ванечку - спасти не смогли. Диагноз - острая интоксикация парами бензина.

Знакомый всем городской затон на левом берегу Иртыша: тихий пляж и мелкая речка. Тут же в заводи водных путей — заброшенные суда, дебаркадеры, на берегу — лодки и ржавые понтоны. Для ребят с соседних поселков Коржас и Рыбачий это — законная территория развлечений. В округе нет и никогда не было детских площадок. Также, как и их родители тридцать лет назад, эти дети играют на закрытой территории предприятия в прятки, удят рыбу и подрастают. Как умеют.

В тот вечер, 4 сентября, они гуляли вчетвером. Мужчины из соседних гаражей рассказывают, что двое мальчишек упорно предлагали купить у них бензин. Товар подростки носили за собой в полиэтиленовых десятилитровках.

— Я еще посмотрел на эту канистру с бензином. А он какой-то красный был. Подумал про себя: точно 80-ый. Фуфло какое-то продавали, — вспоминает Александр. — Мало ли тут кого ходит.

Вспомним о недавних событиях в Красноярске, где пропали пятеро детей. Их больше месяца искала вся милиция края. В Омске милицию оповестили в последнюю очередь. Родители забеспокоились около восьми вечера, когда на улице начало темнеть. Сами начали поиски: расспрашивали детвору и искали в окрестностях домов. На все это ушло двенадцать часов — поиски продолжались до рассвета. Только к утру один из соседских мальчишек вспомнил, где в последний раз видел пропавших ребят. Следы вели на берег — на территорию предприятия водных путей. На часах было восемь утра.

— В эти часы у нас пересмена. Я помню, как диспетчер передала по рации сигнал о ЧП, — рассказывает первый помощник капитана буксира «Волна» Николай Петровский. — Что рядом с нашим судном в старом понтоне нашли двоих бездыханных детей. Мы сразу туда.

Когда эти люди подоспели на место, первого ребенка уже достал другой сотрудник предприятия. Первым у открытого люка лежал маленький Ваня. Капитан судна «Волна» Николай Жиган изо всех сил пытался спасти мальчика, но…

— Серо-землистого цвета лицо. Тельце теплое, но зрачок уже не реагировал на свет. Слишком поздно, — заключил Николай Анатольевич. — Пульса не было.

Все вокруг пахло бензином. Казалось, даже трава и воздух отдают этим запахом. Рядом с понтоном было невозможно находиться. О том, что творилось внутри этой ржавой трубы, говорить не приходится. Второго мальчика капитан Жиган вытащил сам и передал на воздух. Противогазы принесли позже, поэтому первые несколько минут он работал так: заглатывал воздух — и туда.

Внезапно появилась надежда: у второго мальчика нащупали пульс. Он еле-еле чувствовался, но был. Ему начали искусственно вентилировать легкие и делать массаж сердца. На все это у речников были в запасе считанные минуты. Известно, если останавливается сердце, нет пульса — через пять минут отмирает мозг. Тем временем достали третьего мальчика. То же самое: нитевидный пульс и суженный зрачок.

— Никто же не знал, сколько там человек. Поиски уже прекратились, когда мы обнаружили последнего мальчика. Можно сказать, случайно. Кто-то из родителей сказал, что дома нет еще одного ребенка, — поделился капитан Жиган. — А он так далеко забрался — в самый угол. Даже с фонариком его не могли найти. Но все-таки нащупали в темноте и спасли.

Врачи подоспели через минуты, но именно этих минут могло не хватить. Две бригады «скорой помощи» принялись за работу, Территорию оцепила милиция. Потом к работе приступили следователи.

— Внутри понтона мы обнаружили 9 целлофановых пакетов. И две пластиковые канистры с бензином, — рассказывает следователь транспортной прокуратуры Роман Соловьев. — Обе были наполовину пустые. Ясно, что дети забрались в укромное место и пробовали там подышать бензином. Предположительно, насыщенность воздуха в понтоне настолько быстро приблизилась к максимальной, что ребята не успели даже отреагировать и вылезти. Почти сразу же потеряли сознание.

Спасенных мальчиков увезли в БСМП. Восстановительное лечение они проходили в детском токсикологическом Центре. Вот что говорит об их состоянии врач приемно-диагностического отделения Наталья Орлова:

— Вчера ребят выписали. Состояние их удовлетворительное. Конечно, за ними будут продолжать наблюдение в больницах по месту жительства. Всем троим еще требуется помощь хирурга — все они получили химические ожоги кожи. Токсины бензина сильно разрушили печень. Мозг на протяжении нескольких часов пребывал в состоянии кислородного голодания. Но пока, видимых последствий этого нет: ребята нормально разговаривают, абсолютно адекватно на все реагируют. Будем надеяться на лучшее.

P.S. По факту произошедшего транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность».