Окоченевший труп 3-летнего Максима лесники нашли только на вторую неделю поисков. 24 сентября ему должно было исполниться 4 годика.
О пропаже сына родители заявили участковому на следующий день — в понедельник 12 сентября. Еще с вечера Максим ушел из дома.
— Люди рассказывают, что в тот вечер несколько раз останавливали Максимку на краю деревни, — делится глава администрации Чистовского сельского округа Оконешниковского района Леонид Молчанов. — Два или три раза его возвращали домой. Доводили до калитки и говорили: «Максимка, иди домой!» В ответ он кивал головой.
Куда так стремился трехлетний малыш?
— В то воскресенье отец вместе с мальчиком дважды ездили на поле за глиной. Хозяева хотели перед зимой дом подновить. Подмазать снаружи, — рассказывают жители поселка Чистово — Последним рейсом отец поехал за соломой Сынульку с собой не взял, велел ему дожидаться дома.
На поиски вышла вся деревня. Больше двухсот человек. В тот же день из районного РОВД выехала оперативная группа, следователи прокуратуры. Из города прибыли сотрудники управления Уголовного розыска УВД Омской области.
— Обследовать начали с самого села: обыскивали колодцы, ямы, рвы — любые углубления, куда мог попасть ребенок, — рассказывает заместитель прокурора Оконешниковского района Дмитрий Зайцев. — В помощь сотрудникам руководство соседних поселков присылало студентов, солдат.
— Наша служба подключилась к работе в понедельник вечером, — говорит инспектор Государственного пожарного надзора Александр Адов. — Нам поручили откачивать поселковые колодцы-те, что расположены рядом с водопроводными колонками. Потому как по одной из версий, мальчик мог упасть туда Колодцев в этом селе много — и почти половина из них стоит без крышек.
Почти сутки две сотни человек искали мальчика в самом поселке. Во вторник поиски продолжились в окрестностях.
Огромные площади вокруг поселка Чистово засеяны злаковыми. В эти дни началась уборочная страда Комбайнеры отказывались выходить на поля, пока ребенок не будет найден. Боялись, что мальчик окажется в пшенице незамеченным.
Оперативники разбили всю окрестность на квадраты. В каждом квадрате шел отдельный поиск. Обследуя вспаханное поле, милиционеры наткнулись на детские следы. Они были очень четко видны: не путались и не сбивались. По сантиметру поисковики повторяли путь детских сапожек. Так они прошли около трех с половиной километров. Следы оборвались на проселочной дороге.
Во вторник в воздух подняли вертолет МЧС. Спасатели обследовали доступные для обзора открытые пространства. Но это ни дало никаких результатов.
Оставались леса.
— Березовых околков в округе десятки — маленьких и больших. Все леса несколько лет назад выжигали. А сейчас там пошла молодая поросль, — объясняет глава сельской администрации Леонид Николаевич. — Да такая, что теперь они сравнимы только с джунглями. Абсолютно непроходимые и непролазные.
Было принято решение проходить леса организованно: поисковые группы выстраивались в линию и продвигались сквозь бурелом вперед. Местные строители вооружили лесников пилами — те должны были прорубать просеку. А вслед за ними территорию — метр за метром — просматривали поисковые группы.
Две немецкие овчарки, привезенные кинологами из города, тоже не помогли поискам. В понедельник утром выпала роса — и собаки не брали след.
Так продолжалось шесть дней. Пока поиски не дошли до отдаленной заимки, прозванной в народе Поповской. Хотя сама заимка располагалась в трех километрах от Чистово, следователи предполагают — мальчик, петляя, прошел еще больше, около пяти.
Только в воскресенье, 18 сентября, вечером мальчика нашли лесники, обследовавшие этот квадрат Кто-то из них первым увидел детский сапожок, в нескольких метрах от него — другой. Рядом лицом вниз лежал Максим. Все тельце трехлетнего мальчика было в ссадинах и царапинах. Было понятно обессилевший от усталости ребенок последние метры уже полз по земле.
Те две ночи — субботняя и воскресная — в Оконешниковском районе были холодные. Выпали первые осенние заморозки — температура на почве доходило до 2 градусов холода. После осмотра медицинские эксперты заключили «Смерть наступила в первую же ночь в результате переохлаждения».
Сегодня все Чистово рябит черными платками Сельчане скорбят по маленькому Максимке, каждый из них вспоминает его озорное личико и укоряет прежде всего себя: «Я мог его остановить».