И Омск в их ряду не исключение. Уже десять лет у нас существует детско-юношеский «Экологический центр», объединяющий 2,5 тысячи энтузиастов от 7 до 18 лет, которые все свое свободное время отдают родному городу и его жителям.
ВОЗНИК Экологический центр в 1990 г, как альтернатива пионерской организации, костер которой к тому времени уже начал затухать. Вместо красных галстуков ребята надели зеленые и встали на защиту природы.
Работа, которую добровольно взвалили на свои плечи юные экологи, очень разнообразна и сезонна. Зимой, например, они подкармливают пернатых и строят для них кормушки. Весной и летом устраивают многочисленные мероприятия по уборке и озеленению улиц и парков. Уже нынче зеленые отряды посадили деревья в сквере Либеров-центра и в детского дома №1. В конце апреля начали наводить порядок в Птичьей Гавани и Парке Победы. В планы на ближайшее будущее входит благоустройство сквера Транспортного университета и сада «Сибирь».
Знакомы с помощью «зеленых» тимуровцев и одинокие ветераны, проживающие в частном секторе. Им зимой помогают управляться с уборкой снега, а осенью с уборкой огородов.
Неутомимые друзья природы регулярно обходят экологическим дозором улицы города в поисках несанкционированных свалок и, найдя таковые, воюют с местными жителями и с администрацией района за их уничтожение. Так, например, сейчас им приходится бороться за ликвидацию мусорной кучи на улице Горького в районе гимназии №147, где хозяева частных домов приспособили под помойку уголок на территории школы.
Кстати, наши добровольцы в своей деятельности не замыкаются только на экологических проблемах. Они принимают искреннее участие в жизни детей из детских домов и интернатов. Постоянно проводят благотворительные акции по сбору вещей, канцтоваров и игрушек для этих ребят, регулярно устраивают для них экологические праздники.
Вообще программ, по которым работают энтузиасты из Экологического центра, много. Их названия говорят сами за себя: «Благоустройство и озеленение парков и скверов», «Твой двор — твоя забота», «Мой подъезд», «Цветущий балкон» и многие другие.
Как рассказала Людмила Мартынова, председатель Экологического центра, помимо практической помощи, оказываемой городу, ребята умудряются еще и сами (!) зарабатывать деньги на экологические нужды. Недавно на конкурсе ИСАР «Сибирь» за проект «Благоустройство и озеленение памятника природы «Птичья Гавань», хоть и государственного заповедника, но изрядно запущенного, ребята получили премию в размере 1000 долларов. Эти средства и будут потрачены на многочисленные генуборки в заповедном уголке.
Следить за чистотой защитники природы успевают не только в Омске, но и за его пределами. Так, с 1993 по 1998 годы юные омичи совместно с добровольцами из других городов убирали озеро Байкал.
Ежегодно часть ребят, благодаря поддержке спонсоров и родителей, совершают международные экспедиции. Они уже объездили пол-Европы, дабы узнать, как обстоят дела с экологией там, и позаимствовать полезный опыт.
Нужно отметить, что детско-юношеский «Экологический центр» — это общественная организация со всеми необходимыми атрибутами. У него есть свой гимн и флаг с очень символичным сочетанием белого, голубого и зеленого. Собственные отличительные знаки — зеленый галстук с голубой кисточкой и значок в виде березового листа, традиции, сложившиеся за долгие годы традиции, газета «Эколог» и даже небольшая киностудия.
Думаете, не слишком много найдется желающих, составить компанию зеленым санитарам? Ошибаетесь! Желающих — хоть отбавляй! Леня Гардеев, например, рассказал, что ему, как и многим, в Центре очень интересно, поскольку только здесь он почувствовал себя по-настоящему взрослым и востребованным.
Мы не в игрушки играем, а занимаемся очень серьезными и ответственными делами. Да и не берут сюда всех подряд — только лучших, которым без опасения можно доверить ответственное дело защиты окружающей среды.
Испытательный срок для жаждущих оберегать природу — полгода, и только потом самых-самых посвятят в экологи.
— Как ни странно, — добавляет Людмила Мартынова, — больше половины ребят, занимающихся в Центре, — это, так называемые, » трудные» дети, с которыми учителя и родители часто не могут найти общий язык. А здесь у каждого есть возможность найти дело по душе и самореализоваться, принося обществу пользу. В истории Центра даже был такой случай, когда подростка за его проделки в школе поставили на учет в Детскую комнату милиции, а организация отправила его, как лучшего эколога, в лагерь «Океан».