РАДИ ВЕРЫ НА ЗЕМЛЕ

РАДИ ВЕРЫ НА ЗЕМЛЕ

Новая мечеть открылась в Омске

К двухэтажному, из красного кирпича зданию на Кутузова съезжались автомобили, шли нарядные люди. Новичкам, растерявшимся на незнакомой улице, местные мальчишки, не дожидаясь вопроса, услужливо подсказывали: «Вы мечеть ищите? Да вот же она!». И радостно сообщали: «Смотрите, какую дорогу нам к мечети проложили! Сколько лет ее в проулке не было, одни ямы и ухабы. А теперь появился заасфальтированный проезд. Вчера к вечеру асфальт класть закончили..»

Дорожники торопились не зря: новый духовный дом на этой улице Порт-Артура наметили открыть к полудню в пятницу — самый святой для верующих день. Для тысяч прихожан Ленинского, других округов города наступил светлый и добрый праздник. Специально к торжеству прибыли гости из Казахстана, Таджикистана.

У храма собралось много народу. В распахнутые двери гостеприимно приглашали войти каждого. У парадной высокой лестницы мечети сидели аксакалы, которые собирали пожертвования прихожан. На первом этаже расположились два просторных зала с зеркальными потолками, с колоннами, в рельефных, позолоченно-бархатных обоях. Пол густо устлан коврами, нет ни одного непокрытого места. Мусульмане, разувшись у порога, проходили по ним. Некоторые привели с собой маленьких детей.

Очень молодая бабушка Умсындык Даулбаева взяла на праздник трехлетнюю внучку Диару:

— Сегодня значимый день для нас. Раньше мы посещали маленький домик, отданный под мечеть «Сейтхазы». И как не радоваться, что теперь у нас появился такой дворец! Внучке дали имя в мечети. Вырастет и будет приходить сюда сама. По этому поводу пригласила к себе домой гостей, приготовила праздничный стол, за которым после церемоний в мечети мы будем поминать ушедших от нас родственников. Каиргельды Кусамисов дёржит на коленях трехлетнего племянника Ильяса:

— Пусть Ильяс учится молитвам. Если новое поколение будет жить по добрым религиозным заповедям, за него и мир на земле можно не волноваться.

Рабигаапа Альжанова приехала на праздник из деревни Каразек Нововаршавского района:

— Молитвы всех матерей, какой бы национальности мы ни были, — за счастье и мирную жизнь наших детей. Чтобы войны прекратились и все были здоровы.

Омички-подруги Айгерим Бисембаева и Сауле Сарсембаева выразили уверенность, что теперь у «Сейтхазы» прихожан станет еще больше. А еще люди довольны, что к мечети ведут добротные дороги, чего раньше не было.

Второй этаж мечети отдан под воскресную школу. Отдельные классы — для девочек и мальчиков.

— На своих занятиях, — говорит наставница девочек Ашыркуль Кусаинова, — мы преподаем детям арабскую грамоту, читаем Коран, учимся, как правильно совершать намаз. Наши проповеди — о мире, согласии, чистоте души. Первую проповедь в сентябре мы посвятили памяти погибшим в Беслане. Подобное горе не должно больше повториться.

И вот настает торжественный момент: всех приглашают на официальное открытие мечети. Ее открыл имам Кабдуллакажы Кусаинов:

— Накануне священного Рамазана мы получили в дар этот духовный храм. Указов в стране выходит много, однако не всегда они доходят до народа. Но на наше счастье, на просьбу об открытии новой мечети в Порт-Артуре откликнулись руководители области и города. В кратчайшие сроки было сделано все, чтобы ныне прихожане со всех концов Омска приходили сюда.

Еще один подарок от администрации города — домашний кинотеатр — получила сама мечеть. Его вручил имаму первый заместитель мэра Владимир Потапов:

— В нашей области все народы и конфессии живут в мире и согласии. Казахский поэт Торагыров говорил: «Кто делит нас на верных и неверных — тот лжец и болван». Я вижу здесь аксакалов, детей, почтенных и молодых женщин и рад за всех.

Много теплых, добрых слов и поздравлений прозвучало в этот день. Их подытожил председатель совета старейшин Омской области Галымжан-кажы Ахметов:

— Этот подарок нам неслучаен. Он приурочен к 60-летию Великой Победы над фашистской Германией. У какого бывшего фронтовика не защемит сердце, когда он войдет в этот храм и увидит в нем своих детей, внуков и правнуков? Наши предки создали юрты. Мы создаем храмы. И хотим, чтобы свои отношения люди строили только в добром, созидательном направлении.

Звучат слова из Корана. В светлой тишине прихожане разговаривают с Богом. Закончится намаз, люди выйдут на улицу, к праздничной юрте. Стар и млад будут принимать угощения, поминая усопших родственников и близких людей…