ОМСК ОСТАНЕТСЯ «МИЛЛИОННИКОМ»

Вчера состоялась традиционная пресс-конференция мэра Омска Виктора Шрейдера

Предваряя главный, «сезонный вопрос», мэр сообщил журналистам, что на сегодняшний день все социальные объекты города, весь жилой фонд, все инженерные коммуникации и тепловые источники к зиме готовы. Отопительный сезон стартует в Омске в понедельник, 3 октября. Мэр особо отметил, что в этот раз город Омск «впервые представил к началу отопительного сезона все пакеты актов полной готовности». Если же говорить о «цене вопроса», то только подготовка жилого фонда к зиме обошлась в сумму порядка 1 млрд. рублей.

В этом году также были выполнены большие объемы работ по газификации. Порядка 250 млн. рублей выделил областной бюджет на строительство газовых магистралей общей протяженностью 27 километров на левом берегу, в Старом Кировске, в Амурском поселке и на улицах Марьяновских. Кроме того, переводятся на индивидуальное (поквартирное) газовое отопление поселки Осташкове, Птицефабрика и Дальний. На это из городского бюджета выделено порядка 170 млн. рублей. Уже с 3 октября в этих поселках начнется подключение квартирного отопления к газу.

Мэр также отметил, что в городе завершается сезон работ по капитальному и текущему ремонту дорог. Здесь объем освоенных средств приближается к 700 миллионам, из которых около 400 млн. рублей опять же пришлось на долю областного бюджета.

На вопрос, что не удалось сделать мэру и его команде за пять месяцев пребывания у руля городского хозяйства, Виктор Шрейдер ответил, что слова «не удалось сделать» было бы уместнее заменить словами «надо еще сделать». Еще необходимо усилить работу по приведению в порядок уличного освещения, и такая задача поставлена, результаты ее решения горожане скоро увидят. Необходимо продолжать работу по строительству городских социальных объектов — это две школы, два детских сада и поликлиника. И это строительство сейчас активно ведется — тоже при финансовой поддержке региона.

Будут продолжены работы по ремонту и реконструкции лечебных учреждений города. В частности, на улице Герцена начнется реконструкция поликлиники № 13 под роддом, к концу следующего года этот новый современный роддом должен быть сдан в эксплуатацию. Кстати, о роддомах и рождаемости. Виктор Шрейдер заверил журналистов, а через них и омичей, что, вопреки некоторым мрачным прогнозам, потеря статуса «миллионника» (а с ним и определенных федеральных льгот) Омску совершенно не грозит. «Запас» более 100 тысяч жителей у Омска еще есть, демографическая динамика хоть пока еще и отрицательная, но уже близка к «нулевой» и скоро повернет на подъем.

Активно решаются вопросы по строительству социального жилья. В этом году должны быть сданы в эксплуатацию 75 индивидуальных домов по ул. Завертяева для очередников-бюджетников. На вопрос журналистов, потянут ли подрядчики цену 6000 рублей за 1 кв. метр в этих домах, В. Шрейдер ответил: это проблемы подрядчиков — они знали, на что шли. А для тех же учителей более высокие цены нереальны.

Не обошли журналисты вниманием и вопрос о ситуации в горсовете, о попытках смещения А. Цимбалиста с поста председателя. Мэр заметил, что хотя у него и есть вопросы по работе горсовета в последние месяцы, но он все равно не видит никакой необходимости в замене спикера городского парламента.

Вопросов было задано немало, они касались и настоящего, и будущего нашего города (например, строительства аква-парка к 300-летию Омска). Когда же все вопросы были исчерпаны, мэр попросил журналистов передать омичам приглашение от городской администрации принять в ближайшую субботу, 1 октября, участие в общегородском субботнике — привести в порядок наш город перед приходом зимы.