При первых звуках гимна Омской области зал законопослушно встал. Депутаты, министры, чиновники почтительно вслушивались в торжественную песнь, становящуюся отныне, судя по всему, обязательным атрибутом всех сколь-нибудь значимых политических мероприятий.
Открылась осенняя сессия Законодательного собрания бюджетным посланием губернатора области Леонида Полежаева. Вначале он подвел предварительные итоги 2005 года, подчеркнув, что экономика региона продолжает развиваться и значительно опережает в темпах развития среднестатистические показатели. До конца года средняя зарплата в области превысит ранее прогнозировавшуюся планку и вырастет до 9000-9500 рублей. Регион занимает 18-е место в общероссийском рейтинге, что является едва ли не лучшим показателем за Уралом. За последние годы среднедушевые доходы увеличились в два раза, а уровень бедности, наоборот, серьезно снизился и не превышает тринадцати процентов.
Леонид Полежаев привел статистику: на 1000 жителей области сегодня приходится 173 автомобиля — намного больше, чем во всех других краях и областях СибФО. В смягчении последствий пресловутого 122-го закона мы тоже оказались впереди планеты всей, приняв беспрецедентные меры по поддержке из регионального бюджета бывших льготников.
В перспективе на ближайшее будущее правительство региона намерено выдерживать принятый курс на экономическую устойчивость, развитие малого и среднего бизнеса, социальную ориентированность бюджета. В числе основных приоритетов губернатор назвал укрепление государственности, институтов гражданского общества, обеспечение веротерпимости, улучшение материального благосостояния жителей Прииртышья.
Леонид Полежаев не разделяет скептических настроений отдельных членов кабинета министров по поводу нереальности удвоения ВВП к 2010 году. «У нас на этот счет нет никаких сомнений!» — заверил присутствующих губернатор и сообщил, что прирост областного валового продукта составит за год 5,5 процента. Локомотивом в данном процессе остается рост объемов производства в промышленности.
А для развития промышленности нужны инвестиции. Такие лидеры омской экономики, как «Сибнефть», нефтезавод, «Омскшина», группа «Титан», «Сан-Интербрю», обеспечат высокий уровень финансовых вливаний в производство. Но и в предлагаемом бюджете три миллиарда рублей заложено на адресные инвестиционные программы.
В 2006 году откроются две новые школы в областном центре, будут продолжать действовать программы «Школьный учебник» и «Школьный автобус». А сами учебные заведения станут не только оснащаться компьютерами, но и активно подключаться к Интернету за бюджетный счет.
В реформе здравоохранения главным направлением станет укрепление материальной базы первичного звена. Будут введены в строй три поликлиники, две больницы. Молодым специалистам обещано обеспечение жильем.
Самый емкий блок проекта бюджета — социальный. Исполняя федеральное законодательство, областное правительство должно в течение года перевести все социальные структуры в региональное подчинение и укрепить их материальную базу. В сравнении с текущим годом, затраты на социальную сферу вырастут больше всего — на 75 процентов.
Вопрос о замене льгот денежными компенсациями остается одним из наиболее болезненных для областных властей. В 2006 году у правительства не останется политической возможности притормозить фактический перевод натуральных льгот в живые деньги, и с 1 января все омичи станут платить за проезд в автобусах и троллейбусах полновесным рублем. Но при этом в бюджет закладываются средства, необходимые для увеличения выплат бывшим льготникам в таком размере, чтобы их хватило на ежедневные поездки. Причем, как пообещал Леонид Полежаев, данная компенсация будет выплачиваться как региональным, так и федеральным льготникам.
Не должна сказаться на благосостоянии омичей и ожидаемая отмена льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Граждане получат именной лицевой счет, на который будет переводиться денежная компенсация. Использовать ее можно будет исключительно для коммунальных расчетов.
Все эти мероприятия, заложенные в бюджете, позволят поднять среднюю зарплату в регионе до 12 тысяч рублей к концу 2006 года. При этом особое внимание уделяется динамике роста доходов работников бюджетной сферы: уже с начала нового года здесь зарплата вырастет на 30 процентов, а к 2007-му — до 10000-11000 рублей. Словом, есть уверенность, что бюджет, с проектом которого областное правительство выходит в Законодательное собрание, позволит региону динамично развиваться в условиях экономической и социальной стабильности.