СКОЛЬКО НУЖНО ПОЛИКЛИНИК ЛЕВОБЕРЕЖЬЮ?

На этот вопрос пытались найти ответ участники депутатских слушаний состоявшихся в городском Совете

Левобережье было и остаётся главной строительной площадкой города. Причем особенно интенсивно здесь идёт строительство жилья. Но, увы, и в прежние, советские годы, и сегодня застройка ведётся, как выразился председатель постоянной комиссии городского Совета по социальным вопросам и здравоохранению, главный врач горбольницы № 1 Василий Мамонтов, некорректно. Темпы ввода в строй новых жилых кварталов намного опережают ход строительства объектов социальной инфраструктуры. Если, к примеру, вспомнить генплан города, который был принят в 1970 году и остался во многом не реализованным, то на левом берегу по нему так и остались на бумаге четыре школы, три поликлиники, шестнадцать детских садов и многое другое.

А жителей в спальных микрорайонах все прибавляется. И неудивительно, что многим семьям приходится здесь сталкиваться с массой проблем где найти свободное место для малыша в детском саду, какую школу выбрать для подростка, как попасть на прием к врачу? Судите сами: обеспеченность детскими дошкольными учреждениями составляет 45 процентов от норматива, амбулаторно-поликлиническими учреждениями — 44,4 процента. Эти и другие цифры были озвучены в ходе депутатских слушаний, которые прошли в горсовете в минувшую пятницу с участием представителей Законодательного собрания области, Главомскархитектуры, строительных организаций и проектных институтов, бюджетных организаций и КТОСов Кировского округа.

Разумеется, эта проблема возникла не сегодня — она созревала больше двух десятков лет. Сейчас ситуация в «спальной» части Кировска уже близка к критической. В настоящее время в округе 52 строительных площадки из них 23 — это жилые дома. Идет освоение территорий. Это значит, что население Левобережья в ближайшие два-три года увеличится более чем на 30 тысяч жителей.

Что их здесь ждет? Ну, скажем, в поликлиниках? Очереди у врачебных кабинетов, нехватка талонов к специалистам. Уже сегодня дефицит мощностей поликлиник составляет 1697 посещений, что соизмеримо с мощностью трех поликлиник, таких, какая имеется при горбольнице № 1. А, к примеру, в детских поликлиниках фактическая посещаемость превысила плановую в 3 раза. Еще один печальный факт за последние десять лет в округе закрыто и перепрофилировано 30 дошкольных учреждений. В действующих 32 детских садиках имеется 5 тысяч мест, а детей в возрасте от двух до семи лет — более 11 тысяч. Из них почти две тысячи ждут в очереди место в детском саду.

Конечно, зная о столь острой проблеме, власти уже начали предпринимать первые шаги. И об этом на депутатских слушаниях говорилось не раз. В частности, о том, что в 5-м микро районе забиты сваи под новый детский сад на 310 мест. В этом же микрорайоне строители начали рыть котлован под новую школу на 550 мест. В «Кристалле» также закончена забивка свай под новый детский садик и начаты работы на котловане под школу. Кроме того, принято решение о строительстве новой поликлиники на 1000 посещений на пересечении улицы 70 лет Октября и проспекта Комарова.

Разумеется, социальная сфера Левобережья — это не только школы, детские сады и поликлиники. Здесь нет спортшкол (только филиалы), нет бани, не хватает домов культуры и детских клубов. Виноватых в этих градостроительных просчетах сейчас уж и не найти. Да и причин, объективных и субъективных, усугубивших ситуацию с «социалкой» на Левобережье, слишком много. Важно учесть эти просчеты при разработке нового генплана. Кроме того, посчитали участники встречи, необходимо продумать план реконструкции существующих социальных объектов с увеличением их мощности. Причем при разработке проекта бюджета-2006 предусмотреть средства на развитие социальной инфраструктуры Левобережья.