На сегодняшний день в городе насчитывается не менее полусотни памятников деревянной архитектуры, основная часть которых расположена на территории, ограниченной улицами Маршала Жукова, Красных Зорь, Слободской, Почтовой. Проблема в том, что в большинстве таких домов живут люди, которым из-за финансовых обстоятельств не под силу их содержать и реставрировать. В итоге многие из них стремительно разрушаются, как тот же дом чиновника Вяткина, расположенный на углу Красных Зорь и Учебной.
Или взять не менее ценный в культурном плане дом врачей Шершевского и Лурье, что также на улице Красных Зорь. Как пояснил краевед, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк, в доме уже давно течет крыша, он медленно, но верно разрушается. И таких находящихся в критическом состоянии памятников деревянного зодчества на территории города, к сожалению, не один и не два.
Не меньшую опасность для сохранения первоначального вида старинных домов представляют и сами жильцы. Точнее, отсутствие согласия между ними и несовпадение вкусов. «Посмотрите, к примеру, на дом поэта Леонида Мартынова, — говорит Владимир Селюк. — У него разные окна — каждый из двух хозяев поставил свои, исходя из собственных материальных возможностей и предпочтений. Дом теряет первоначальный исторический облик, но, похоже, никому до этого дела нет».
А другие дома, как, например, те, что стоят вдоль знаменитой «дороги к храму» на улице Тарской, просто врастают в землю. По словам краеведа, за последние десятилетия земля поднялась, так называемый культурный слой в этом месте увеличился более чем на полметра, и теперь дома выглядят словно подрубленные топором.
Однако в реставрации и заботе нуждаются не только памятники деревянного зодчества, но и здания, где когда-то останавливались, жили известные люди. Например, на том месте, где сейчас расположен главный вход в городскую администрацию, раньше находился одноэтажный деревянный дом, в котором в 1880 году родился Дмитрий Карбышев. К сожалению, этого здания давно уже нет, зато неподалеку от мэрии, в Больничном переулке, до сих пор стоит дом дяди Дмитрия Михайловича, купца Акима Лузгина. Однако не исключается, что в скором времени и его могут снести.
Дому, расположенному на улице Карла Либкнехта, где в свое время жил известный поэт Роберт Рождественский, тоже не повезло. Он даже до сих пор не поставлен на госучет и вообще признан не имеющим никакой культурной либо исторической ценности для омичей. С именем другого известного литератора, Федора Михайловича Достоевского, связан так называемый амуничник, расположенный на территории военного госпиталя (улица Гусарова). Как пояснил Владимир Селюк, именно здесь находился на излечении сосланный в Омск всемирно известный русский писатель. И поэтому для омичей важно сохранить это самое старое в городе деревянное здание, построенное еще в 1843 году, которое также нуждается в реставрации.
— Положение крайне серьезное, пора бить тревогу, — считает Владимир Иванович, — Если отношение к этим домам не изменится, то наши внуки смогут увидеть памятники деревянного зодчества или здания, помнящие Карбышева, Достоевского, только на фотографиях.
Впрочем, сейчас еще не поздно выправить ситуацию. По словам главного специалиста отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Елены Беляевой, сегодня в Омске нет ни единого памятника деревянного зодчества, который было бы невозможно отреставрировать, восстановить. Основная причина, по которой это не было сделано еще вчера, — отсутствие средств у владельцев.
Впрочем, власти могли бы, конечно, расселить жильцов подобных домов, но на это опять-таки нужны немалые деньги. К примеру, по адресу Почтовая, 34 стоит прекрасный двухэтажный деревянный особняк, однако в нем проживает сразу восемь семей. Жильцы против расселения не возражают, скорее наоборот, однако в бюджете нет средств, чтобы им всем предоставить квартиры.
— Город мог бы выкупить у прежних владельцев дома, что признаны памятниками деревянного зодчества, — предлагает свой вариант Владимир Селюк. — И после продать коммерсантам с условием провести полноценную реставрацию.
Обсуждался и другой вариант: предполагалось, что со всего региона будут отобраны и перевезены в областной центр лучшие образцы деревянного зодчества. «Омские Кижи» намечалось разместить на территории СибНИИСХоза либо на углу улиц Думской и Пушкина, где расположен Либеров-центр. Но пока все это опять-таки существует лишь в виде идей и планов.
Впрочем, есть и реальные шаги, направленные на сохранение памятников деревянного зодчества. По словам Елены Беляевой, правительством Омской области разработан проект целевой программы, в частности предусматривающий проведение реставрационных работ в домах на Музейной, 3, Мичурина, 48 (так называемый дом с драконами) и по улице Красных Зорь. Все работы планируется завершить за два года, финансирование начнется уже с января. Это был бы неплохой почин.